Никита Исаев: «В правилах игры, которые существуют в политике, понятия, извините за дворовый сленг, играют важную роль»

12:10 26 октября 2019
1511
0
alt=

Политик, экономист, лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев побывал во Владивостоке. По словам директора Института актуальной экономики в столицу Приморья он приехал, чтобы лично убедиться, как выполняет обещания губернатор, избранный год назад. О своих выводах автор концепции социально-экономического развития страны «Новый НЭП. Национальная экономическая политика» рассказал «Приморской газете».

— Никита Олегович, ваши визиты в регион обычно случаются накануне сенсационных  заявлений в политической сфере. Ждут ли Приморье потрясения? 
— Думаю, что нет. Позиции  губернатора Приморья Олега Кожемяко пока достаточно устойчивы. Я это говорю сейчас  как эксперт-политолог, который смотрит на ситуацию достаточно  объективно. Он работает без недели год, но для края это всего лишь «без году неделя». Очень малый срок. Однако за этот малый срок произошли заметные изменения на политическом поле Приморья. Кончилось безвременье, безвластие. Идут настройки механизма. Знаю, что губернатор Приморья на хорошем счету у Москвы. Я не гадаю, я это просто знаю. Олегу Кожемяко удавалось в течение всего года удерживать позитивную информационную повестку. А это важно для столицы.

Справка
Никита Исаев — известный политик и лидер движения «Новая Россия».
15 ноября 2004 года основал компанию PrimeInsurance, ориентированную на премиум-сегмент страхового рынка. Всего за три года компания добилась значительного роста, повысила доходы в десятки раз и превратилась в страховой холдинг, в котором объединились более 20 страховых компаний из России и Европы.
В 2006 году создал промышленный холдинг PrimeGroup, в котором были собраны активы компаний из самых разных сфер деятельности: строительства, девелопмента, торговли, медиаотрасли, образования и других.
Ушел из бизнеса и занялся политической деятельностью. 

— Так какова же цель вашего визита?
— Я «прошелся» по «болевым», на мой взгляд, точкам.  По сути, они обычны для России. Но есть и особенности. Например, проблемы с системой ГЛОНАСС, экологическая обстановка в Находке, вопросы высоких цен на продукты питания, состояние объектов инфраструктуры столицы региона, обманутые дольщики. Кстати, они не пришли на встречу со мной, сказав, что ими занимаются и скоро у всех будут ключи от квартир. Я считаю это политическим успехом Кожемяко. 

— Может ли губернатор вывести край из коллапса, вызванного, как вы говорите, хаосом предыдущих лет? 
—  Да. И, возможно, он сделает это с моей помощью. Я хочу создать в регионе реальную оппозицию, которая, безусловно, нужна власти. Олег Кожемяко—опытный политик. Я не сомневаюсь, чтоу нас с ним в самое ближайшее время будет нормальная, честная политическая борьба, которая поможет  выровнять ситуацию. 

—  Не уверена, что борьба способствует процветанию территорий. 
— Честная и открытая — да. 

— Что не так с нашим краем? Почему его постоянно лихорадит? 
— Слишком много интересов здесь пересекаются. Такие группы влияния, как «Роснефть», медведевская группа, остатки группы братьев Магомедовых, дорожные строители, строители мостов — Роттенберги…  Люди осваивают здесь деньги. Не только личные,  но и федеральные бюджеты. Кожемяко единственный, кто может сбалансировать эту ситуацию. Это вопрос его политического веса. И этот вес у него есть. Судя по всему, Москва считает его эффективным. 

— Что, кроме признания Москвы и личной эффективности, нужно лидеру такой территории?
— Харизма, деспотичность, самоконтроль, умение подбирать кадры, профессиональное понимание экономики и социальной сферы  — все, что есть у Кожемяко, и все, что работает и на ситуацию, и на его на политический вес. 

— А простая человеческая порядочность? В разряженном воздухе высокой политики она нужна? 
— Да. И мне иногда кажется, что там порядочности больше, чем в обычной жизни. Будучи непорядочным в быту, можно потерять только доброе имя. А вот там, как вы говорите, «наверху», будучи непорядочным, можно потерять имя, деньги, разрушить дело жизни.

В тех правилах игры, которые существуют, понятия, извините за дворовый сленг, играют важную роль. 


—  То есть политика — это игра по понятиям? 
— Политика — это создание образа, создание институции, авторитета, которому доверяет какое-то количество людей. От того, насколько доверяют твоим словам и действиям, зависит, насколько серьезно ты влияешь на общество. А значит, как политик ты должен внимательно относиться к каждому своему слову, каждой реакции, быть ответственным за сказанное. От этого зависит не только то, как тебя воспринимает народ, и политические модераторы, и  администрация президента, и те, кто управляет финансовыми и прочими потоками.  Порядочность формирует политическую капитализацию. Губернатору ее удалось сформировать. 

Блиц
О деньгах:
Свой первый миллион долларов я заработал в 26 лет. И не считаю это подвигом. Я просто работал. И сейчас таких парней много. 

О личном:
У меня семеро детей. Я не женат. С детьми отношения прекрасные. Старшей дочери 18, и она делится со мной своими проблемами.  

О себе:
Я не политолог, не эксперт, не политик. Я — «Исаев». Я абсолютно новое явление.
 
О гендерном: 
Общество женщин предпочитаю мужскому. Мужчины рациональны. Женщины иррациональны. И мне это ближе.


— С таким капиталом его не переведут в Москву? 
— По моим оценкам, не сегодня. В ближайшее время нет. Я знаю и понимаю кадровую политику Кремля. Кремль не заберет человека, который сбалансировал регион. Регион, который расшатали настолько, что в бреши в стенах начали пролазить старые игроки…

У вашего губернатора много задач, в том числе и социальных. Кстати, социалку он тоже  вытянет. Я в этом уверен. 


— И тем не менее...
— И тем не менее я вижу, что впереди будет трансформация российской политической системы. Многие включаются вэту игру и, у всех свои стратегии. 

— Какова же ваша личная  стратегия? 
— Я работаю на себя, страну, «Новую Россию» и новую Россию. Его дело —выполнять обещания качественно улучшить жизнь приморцев, моя задача — заставить его это сделать.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление