На месте незаконной вырубки вместо топоров нашли самодельный карабин

15:27 25 октября 2021
1887
0
alt=

Во время расследования уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев в урочище Лауха (территория национального парка «Бикин»), вскрылись новые эпизоды незаконных действий, совершенных находящимися там «мирными отдыхающими». Об этом сообщает «Приморская газета».   

Оперативная группа из шести человек, в состав которой вошли два сотрудника уголовного розыска, следователь и три государственных инспектора отдела охраны национального парка, провели проверку в рамках уголовного дела, возбужденного весной 2021 года по факту незаконной порубки деревьев в районе урочища Лауха. 

На месте происшествия участники группы обнаружили более 15 помещений различного назначения, в том числе и жилых. Инспекторы провели обыск помещений с целью обнаружения орудий для браконьерской вырубки. В одном из них было найдено и изъято самодельное огнестрельное оружие.

Изъятые у лесорубов самодельный карабин и патроны
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— Самодельный карабин калибра 7,62х54 мм и патроны четырех разных калибров в количестве 116 штук были обнаружены при досмотре жилого помещения на участке, принадлежащем несовершеннолетнему Кондратову (законный представитель Кондратов Р. В.), — подчеркнули госинспекторы национального парка. — На момент изъятия оружие было заряжено, один патрон находился в патроннике, еще четыре — в магазине. Хозяином оружия и боеприпасов признал себя человек, в момент оперативно-розыскных мероприятий находившийся на участке.

По словам заместителя директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрея Загрутдинова, помимо лица, незаконно хранившего нарезное огнестрельное оружие на участке, был обнаружен гражданин, который не имел разрешения на право нахождения на особохраняемой природной территории (ООПТ). 

Магазин карабина рассчитан на 4 патрона
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— В отношении гражданина, проникшего в границы парка незаконным путем, составлен административный протокол, — отметил Андрей Загрутдинов.

На данный момент оружие и боеприпасы изъяты и отправлены на экспертизу. Если эксперты подтвердят, что карабин и патроны боеспособны, возможно возбуждение еще одного уголовного дела.

Напомним, что в данный момент в отношении земель, на которых произошел инцидент, ведутся судебные разбирательства. Более года назад порядка 60 тыс. кв. м заповедных гектаров, имеющих всемирно признанную ценность как Объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, были незаконно проданы известному приморскому бизнесмену по цене подержанной иномарки — за 405 000 рублей. Сделку совершила администрация Пожарского района. В сентябре 2021 года Пожарский районный суд Приморского края признал недействительной продажу частному лицу двух участков на территории национального парка «Бикин», на одном из которых в данный момент ведутся следственные мероприятия. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление