Нетрезвых граждан начнут отправлять в вытрезвители

08:06 17 октября 2019
1393
1
alt=

Скоро в России могут появиться вытрезвители. Правительство составило положительный отзыв на проект поправок в закон о полиции, который даст представителям ведомства полномочия отвозить нетрезвых граждан в специально оборудованное для этого помещение, сообщает «Приморская газета».

Авторы инициативы ссылаются на статистику, по которой каждый год от причин, связанных с алкоголем, погибает более 50 тысяч россиян. Около 10 тысяч из них замерзают на улице, доведя себя до бессознательного состояния.

По словам экспертов, существующий проект нуждается в ряде доработок для того, чтобы избежать злоупотреблений. К примеру, вытрезвители начнут выбирать своими «клиентами» платежеспособных граждан. В барах и ресторанах могут появиться «дежурные», чтобы сообщать в полицию даже о немного подвыпивших гостях. В то же время, люди, действительно нуждающиеся в «пристанище» будут по-прежнему замерзать на морозе.

Кстати
Первый российский вытрезвитель открылся в Саратове (в 1902 году), следующий – в Ярославле (в 1903 году). Но гораздо более известен «Приют для опьяневших», действовавший с 1904 года в Туле. Идея с вытрезвителями стала такой популярной, что по стране прошел вал открытия таких заведений. В отчетах полиции подчеркивалось, что смертность среди пьяных после их появления стала быстро снижаться.
На момент упразднения вытрезвителей в 2011 году в стране было 2,2 млн только официально зарегистрированных алкоголиков. Исследования о результатах закрытия этих учреждений не публиковались.

Правительство, в целом одобрив проект, подчеркнуло необходимость его доработки. К примеру, уточнить статус новых учреждений как немедецинских организаций, правовые основания для доставки туда нетрезвых граждан и конкретизировать помощь, которую можно будет получить в вытрезвителе.

Кроме того, был одобрен и проект увеличения полномочий полиции — отвозить нетрезвых людей в специальные учреждения. Кроме того, хозяева квартир также получат право вызывать полицию, если их гости перебрали с алкоголем. Силовики также смогут забирать пьяных, которые не в состоянии идти самостоятельно, прямо с улиц. Но правительство  снова заметило необходимость ряда доработок.

Отметим, довольно много правонарушений и преступлений совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Порой именно фактор нетрезвости приводит к самым настоящим трагедиям. Есть и курьезные случаи. Так, скоро перед судом предстанет житель Михайловского района Приморья, обвиняемый в угоне машины скорой помощи. Сев пьяным в транспортное средство, мужчина самостоятельно завел двигатель и направился в село Васильевка Михайловского района, однако по пути следования был остановлен и задержан сотрудниками ГИБДД. Оказалось, что обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. С учётом личности злоумышленника суд избрал последнему меру пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина обвиняется в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угон), уголовное дело направлено прокурором в суд.

Валерия Фадеева

Комментарии

РЎРЎРЎ

17 октября 2019, 12:23
винлабы растут,как грибы...

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление