Несовершеннолетним вход воспрещен: Минздрав одобрил инициативу продажи алкоголя только в специализированных магазинах

14:50 13 июня 2019
755
0
alt=

Алкогольную и табачную продукцию предлагают продавать только в специализированных магазинах. Вход туда будет открыт лишь совершеннолетним. Минздрав поддержал соответствующую идею. Актуальность инициативы может быть подкреплена статистикой: по данным Росстата россияне стали чаще выпивать, сообщает «Приморская газета».

Минздрав подготовил проект официального отзыва правительства на депутатский законопроект, в котором предлагаются дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями. Документ был внесен в Госдуму в январе. Из отзыва следует, что ведомство поддерживает концепцию законопроекта. Источник в министерстве пояснил, что позиция Минздрава как в отношении дополнительных мер, направленных на снижение потребления табака, так и в отношении снижения потребления алкоголя, является последовательной и основанной на научных данных.

— Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления, — отметил «Извecтиям» один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР Андрей Свинцов.

Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития инициативу не поддержали. По их мнению, предложенные меры не смогут оказать существенного влияния на потребление этой продукции, но смогут поспособствовать созданию новых барьеров для добросовестных участников рынка. В ведомствах считают, что это сможет спровоцировать закрытие части магазинов. Также в Минфине отметили, что действующее законодательство вполне успешно справляется с контролем розничной продажи алкоголя и табака, а потому оно не нуждается в подобных нововведениях и поправках. Возрастных и временных ограничений вполне достаточно для избегания негативного влияния такой продукции на здоровье граждан.

Отметим, по данным Росстата россияне стали чаще выпивать: число тех, кто употребляет алкоголь один-два раза в месяц, выросло за последние пять лет с 24,9% до 32%. Становится больше и граждан, выпивающих раз в неделю, зато сокращается число тех, кто позволяет себе алкоголь только по праздникам.

Кстати, в прошлом году Владивосток занял 23-е место в рейтинге пьющих городов России. По данным федерального социологического опроса, проведенного независимым агентством ZООM MARKET, больше всего алкоголя употребляют жители Саратова, Ханты-Мансийска и Перми. 


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей