Несъедобна: морская яичница поселилась в Приморском океанариуме

11:51 03 июня 2021
3576
0
alt=

Впервые в Приморском океанариуме поселилась средиземноморская медуза котилориза бугорчатая Cotylorhiza tuberculata. Она в первую очередь примечательна своей внешностью —  купол имеет выпуклость, напоминающую желток яичницы. Об этом сообщает «Приморская газета».

За такой необычный облик котилориза бугорчатая даже получила одно из своих имен. Как уточнил начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Марат Хайдаров, английское название медузы при переводе на русский звучит как яичница-глазунья. 

Недавние исследования показали, что медузы играют важную роль в развитии экосистемы морей
Фото — GoJelly

— У котилоризы интересная окраска: если сам купол медузы желтоватый, то щупальца в основании светлые, что еще больше придает ей схожести с яичницей, а вот кончики ее щупалец — синих и фиолетовых оттенков, — отметил Марат Хайдаров. — Эти синие и фиолетовые участки — места скопления зооксантел — одноклеточных водорослей, которые живут в симбиозе с медузой и при помощи фотосинтеза снабжают ее питательными веществам. 

Именно поэтому при содержании котилоризы бугорчатой очень важно обеспечить хорошее освещение. Но не светом единым питается котилориза, основной корм самой медузы — артемия и коловратка.

Отметим, что основное место обитания котилоризы бугорчатой — Средиземное море, но также она встречается в Эгейском и Адриатическом морях. Как и у большинства медуз, у котилоризы есть стрекательные клетки, но для человека они не опасны. А вот мелкие рыбки находят защиту от хищников в щупальцах этой медузы.

Фото — Приморский океанариум 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/3
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/3
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
67%
2/3
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
33%
1/3

Добавить объявление