Наталья Мочу: «Интернет — сложная структура и мы должны защищать этот ресурс вместе»

10:51 13 сентября 2019
2441
0
alt=

Интернет все больше проникает во все сферы жизни: цифровая экономика, виртуальное общение, онлайн-обучение — уже норма. Как говорят эксперты, с каждым годом такое проникновение будет становится все более и более глобальным. Однако здесь остро встает вопрос безопасности данных: как сохранить приватность, но при этом обеспечить непрерывность передачи данных. Еще одна проблема, но уже со стороны пользователей: может ли государство вмешаться в работу сети и выставить ограничения? О том, что такое Интернет и какие вызовы стоят перед Всемирной сетью, «Приморская газета» беседует с менеджером международной организации по регулирования вопросов, связанных с доменными именами, ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в регионе Восточная Европа и Средняя Азия Натальей Мочу.


— Мир все больше погружается в виртуальную среду. В какой степени проблемы безопасности стимулируют развитие киберсреды?
— Интернет все в большей степени становится отражением общества в целом, в том числе и тех его слоев, которые создают проблемы с точки зрения безопасности — в Интернете, как в зеркале, отражается поведение людей в реальной жизни.
Интернет — это еще и история успеха. Он создал возможности для экономического роста, социально-экономического развития, интеллектуальных свобод, быстроразвивающихся инноваций и многого другого — то есть он отражает одновременно и хорошие, и плохие стороны человечества.
Интернет — самая сложная структура, созданная людьми в истории человечества, и ее сложность порождает проблемы и уязвимости. Но мы также считаем, что положительные стороны Интернета значительно перевешивают отрицательные, и что мы должны защищать этот всемирный ресурс все вместе.

— Государственное регулирование Интернета: возможно ли оно в принципе?
— Это зависит от того, что подразумевается под «государственным регулированием Интернета». Государственное регулирование Интернета может иметь разные формы. С одной стороны, существуют такие вопросы, как управление контентом, регулирование цен, конкуренция, сетевой нейтралитет или надзор, которые входят непосредственно в круг обязанностей правительства в соответствии с национальным законодательством.
С другой стороны, существуют элементы координации Интернета, которые выходят за пределы национальных границ. Например, доменные имена и IP-адреса должны координироваться на глобальном уровне для обеспечения их уникальности. Без этой международной координации глобальный Интернет бы просто не существовал.
Очевидно, что правительства имеют возможность принимать любые нормативные акты в отношении работы Интернета в пределах своих границ, и эти нормативные акты будут влиять на работу Интернета в их странах. Понятно, что, если учесть принципы функционирования Интернета, все желающие обойти эти законы, скорее всего, найдут способы это сделать, в результате чего правительству потребуется создать дополнительные правила для борьбы с этими попытками, что в свою очередь приведет к другим попыткам обойти законодательство, а затем к созданию новых правил и т. д. — и все это с большой вероятностью приведет к снижению удобства, практичности и функциональности Интернета.

Так что, в принципе, да, правительства могут полностью регулировать Интернет, но с практической точки зрения, расходы могут перевесить предполагаемые преимущества.

 
— В чем состоит сфера компетенции ICANN? Насколько легко разъяснить нашим читателям, в чем она заключается?
— Чтобы связаться с кем-нибудь в Интернете, в компьютер или иное устройство необходимо ввести что-то, что может идентифицировать устройство, сайт или ресурс, к которому вы хотите получить доступ — обычно это доменное имя, иногда IP-адрес. Эти имена или номера — иными словами адрес — называются «уникальными идентификаторами», потому что адрес должен быть уникальным, чтобы компьютеры знали, где друг друга находить.
ICANN уже более 20 лет помогает координировать систему уникальных идентификаторов Интернета, в том числе систему доменных имен, IP-сети и параметры протокола.
ICANN — техническая организация, и круг ее полномочий достаточно ограничен: она не контролирует контент в Интернете, не имеет возможности останавливать спам и не занимается вопросами, связанными с доступом к Интернету. Вместо этого ICANN работает в тесном сотрудничестве с другими организациями, такими, как региональные интернет-регистратуры, Инженерная проектная группа Интернета, а также с отраслевыми партнерами по системе доменных имен во всем мире, чтобы выполнить свою миссию по обеспечению стабильного, безопасного и единого глобального Интернета.
Специфику работы ICANN довольно сложно объяснить нетехническим пользователям, так как деятельность ICANN чем-то напоминает сантехнику: ее начинаешь замечать, когда что-то ломается. Благодаря этому и в связи с тем, что ICANN работает над выполнением своей миссии по обеспечению стабильного и безопасного Интернета уже более 20 лет, большинство пользователей не имеют представления о том, чем мы занимаемся, и поэтому нам приходится многое объяснять.

— Чем различаются подходы разных стран к кибербезопасности?
— Как правило, у разных стран разные подходы к кибербезопасности: для одних приоритет — управление контентом, для других — нейтрализация финансовых атак, а для третьих — злоумышленники и преследуемые ими цели. Неудивительно, что различные заинтересованные стороны, как государственные, так и частные, рассматривают кибербезопасность в разрезе своих потребностей.

При этом, несмотря на различия в подходах к кибербезопасности разных стран, нам необходимо сотрудничать и работать вместе, чтобы быть готовыми к предотвращению и нейтрализации будущих угроз.

В целях повышения осведомленности во всем мире сотрудники ICANN и члены сообщества регулярно участвуют в тренингах и мероприятиях для обмена знаниями по вопросам, связанным с управлением системой уникальных идентификаторов и кибербезопасностью.

Благодаря партнерству с международными организациями, занимающимися вопросами общественной безопасности, такими, как правоохранительные органы и группы по борьбе со злоупотреблениями, персонал и сообщество ICANN оказывают помощь в обучении и информировании следователей, прокуроров, судей и правительственных лидеров о потенциальной взаимосвязи между использованием уникальных идентификаторов и проблемами кибербезопасности.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление