Вернувший путину сельди приморец награжден звездой Героя

11:45 30 апреля 2019
332
0
alt=

Золотой звездой Героя Труда Российской Федерации награжден житель Приморского края Сергей Антонов. Столь высокой государственной награды он был удостоен за восстановление в регионе промысла сельди иваси, сообщает «Приморская газета».  

Таких специалистов, как Сергей Иванович, сегодня в отрасли остались единицы, — отзываются о Герое его сослуживцы. За последние пять лет Сергей Антонов инициировал и организовал подготовку промысла всем известной и популярной сардины тихоокеанской, больше известной как сельдь иваси, и добился первых значимых для рыболовства результатов. 

— Без личного подвига Сергея Ивановича восстановить этот вид промысла было бы невозможно, — уверен руководитель рыбодобывающей компании, в которой трудится виновник торжества.   

Значительная биомасса сардины тихоокеанской, более известной как сельдь иваси, вернулась к российским берегам после двадцатилетнего отсутствия, и именно благодаря Сергею Антонову удалось наладить промысел этой рыбы.

— Именно результативный экспериментальный промысел, пример технических и промысловых решений и первые реальные выловы промышленных объемов сардины, организованные непосредственно Сергеем Антоновым, убедили рыбаков Дальнего Востока в том, что этот промысел перспективен, — рассказали коллеги Героя Труда.

Будучи руководителем берегового подразделения группы компаний «Доброфлот», и несмотря на возраст (65 лет), Сергей Антонов каждый год на три месяца уходит за тысячи миль в море с экипажами добывающих судов и обучает команды кошельковому промыслу. Последние два десятка лет рыбаки на Дальнем Востоке не используют кошельковый невод, и этот вид промысла был практически утрачен после исчезновения иваси у наших берегов.

Кстати
Кошельковый невод — дорогое и сложное орудие промысла, требующее от экипажей рыбаков в море не только знаний, опыта и навыков, но главное — значительных физических и организационных усилий, слаженности работы всей палубной команды рыболовного судна. При таком промысле до самого изъятия из среды обитания и переработки иваси находится как в аквариуме и остается живой.


 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей