За нарушения прав инвалидов будут карать жестче

08:11 03 сентября 2019
901
0
alt=

В России хотят повысит штрафы за нарушение прав инвалидов в социальной сфере, вопросах трудоустройства и доступа к объектам инфраструктуры. Соответствующий законопроект разработало Министерство труда РФ, сообщает «Приморская газета».

Сегодня наказание за нарушение прав людей с ограниченными возможностями составляет около тысячи-десяти тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей — для юридических. Представители Минтруда отмечают, что такие санкции слишком мягкие.

«Легкое» наказание зачастую дает возможность собственникам инфраструктуры игнорировать нужды инвалидов и экономить на обустройстве доступной среды без особенного ущерба для себя. К примеру, траты на установку специальных лифтов или пандусов для инвалидов зачастую превышают размер штрафов более, чем в тысячу раз.

Федеральное ведомство предложило увеличить санкции за несоблюдение квоты по созданию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Так же штрафы увеличатся и при отказе в приеме на работу без обоснования или регистрации инвалида в качестве безработного. Авторы инициативы пояснили, что за несоблюдение вышеперечисленных трудовых прав работодателю придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас же наказание за подобные нарушения составляет от пяти до 10 тысяч рублей.

 

Сейчас отказ в доступе инвалида к инфраструктурным объектам или транспорту ограничивается штрафом в три тысячи рублей для должностных и 30 тысяч рублей — для юридических лиц. Ведомство предлагает поднять размер санкций до 35 и 150 тысяч рублей соответственно.

Лица, отвечающие за организацию системы транспортного обслуживания и не обеспечивающие доступ к ней инвалидов, будут платить от 10 до 20 тысяч рублей вместо нынешних трех тысяч.
— После общественного обсуждения размеры штрафов могут поменяться, так что названные суммы неокончательные, — пояснили в ведомстве.

Отметим, в Приморье пристальное внимание уделяется обеспечению доступности объектов социальной сферы: здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, спорта, а также транспорта. Начиная с 2014 года в рамках программы «Доступная среда» на эти цели направлено около 400 млн рублей. Более 1000 объектов стали доступными.

Во Владивостоке по программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями в этом году отремонтируют несколько административных зданий и библиотек. На объектах установят тактильные указатели и различные технические средства (пандусы, специализированные ступеньки, поручни).

— Работу по адаптации городских пространств мы проводим в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. По их предложениям формируются все приоритетные перечни объектов, под контролем этих общественных организаций находится сам ход ремонта. Также инвалиды всегда участвуют в приемке и паспортизации адаптированных объектов, — рассказала заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко.

В бюджете Владивостока в 2019 году на реализацию программы предусмотрели 11 миллионов 330 тысяч рублей. Часть этих средств направляют на познавательные мероприятия для инвалидов, остальные — на адаптацию объектов городской инфраструктуры.

Кроме того, на реализацию мероприятий по адаптации жилья для инвалидов в краевом бюджете на 2020 год запланировано более 39 млн рублей. 31,4 млн рублей из них направят на компенсации за приобретение подъемника для инвалидов-колясочников.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление