Налог на имущество физлиц в Приморье будут определять по-новому

08:06 01 июля 2019
2437
0
alt=

Согласно закону все собственники имущества должны платить за него налог. Квартира не единственное имущество, которое облагается налогом. Сбор взимается также за загородный дом, дачу, гараж и даже машино-место. Сейчас расчет налога на недвижимость производится исходя из инвентаризационной стоимости. С 1 января 2020 года он будет определяться только исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующий законопроект будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания Приморья. В трех чтениях его поддержали депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента, сообщает «Приморская газета».

Сейчас в Приморье насчитывается около 135 тысяч объектов, имеющих кадастровую стоимость и актуальные права физических лиц, но налог по ним не исчисляется. К ним относятся жилые дома и помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года и не имеющие инвентаризационной стоимости. Это объекты для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи, оформленные ранее в собственность в упрощенном порядке. Более того, ежегодно в эксплуатацию вводится около 11-12 тысяч новых жилых объектов.
— Все эти постройки не привлечены к налогообложению, и их владельцы на вполне законных основаниях не платят налог, — пояснили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений.

Документы
Форма декларации и примеры ее заполнения размещены на официальном сайте Центра кадастровой оценки Приморского края.

Новый порядок расчета налога на имущество позволит перейти к более справедливому и полному налогообложению исходя из кадастровой стоимости недвижимости, как наиболее приближенной к рыночной.
При введении нового порядка расчета предусмотрены преференции для социальной защиты граждан. Для 15 категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а это в первую очередь пенсионеры и инвалиды, льготы сохранены и даже расширены.
Чтобы предотвратить социальную напряженность, за первые три налоговых периода с начала применения нового порядка предусмотрены временные понижающие коэффициенты. Эксперты считают, что это позволит осуществить равномерный рост налоговой нагрузки.
— В течение первого года приморцы будут платить столько же, сколько при взимании налога от инвентаризационной стоимости, плюс 20% от разницы между суммами нового и старого налогов, — пояснили в департаменте. — В течение второго года будет прибавляться 40% разницы, в течение третьего — 60%, и, только начиная с четвертого года налог будет платиться в полном размере без учета понижающего коэффициента. Также облегчается налоговая нагрузка при налогообложении «новостроек».

Кстати
Обязательно заполнить декларацию рекомендуют тем жителям края, чья недвижимость пострадала во время пожаров, стихийных бедствий или была снесена. То есть объект недвижимости ликвидирован, а информация о нем числится в реестре недвижимости. В этом случае собственнику может прийти имущественный налог за дом, которого уже нет.

В 2019 году Центр кадастровой оценки Приморского края проводит государственную кадастровую оценку недвижимости и земельных участков. Последний раз она проводилась шесть лет назад, так что данные устарели, так как стоимость земли и строений изменилась. Исходя из результатов, приморцам пересчитают сумму имущественного и земельного налога. Так, у одних граждан сумма налога может вырасти, а у других, наоборот, уменьшиться.
Учреждение планирует оценить объекты капитального строительства (ОКС) и земли лесного фонда. Под категорию ОКС подпадают абсолютно все здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства, то есть все частные дома, многоквартирные здания, склады и стадионы. По планам мы должны оценить 1,320 млн объектов. Результаты нашей оценки в виде квитанций на оплату имущественного налога приморцы увидят в 2020 году.

Главная задача — определить кадастровую стоимость объектов недвижимости максимально достоверно. Сейчас все дома в одном районе оценены одинаково, вне зависимости от материала стен, хотя стоимость кирпичного дома или деревянного разная. Новая оценка исправит эти неточности. Специалисты сверяют данные, которые к приходят из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), со сведениями учетно-технической документации. Уточнить данные по своему объекту недвижимости может каждый приморец, подав специальную декларацию.

— С помощью декларации любой собственник может на основании правоустанавливающих документов на собственность (паспорт объекта) уточнить данные своего дома или квартиры, — сказала руководитель центра Анна Самойленко. — Используя обновленные данные, мы проведем точную оценку, и человеку не придется оспаривать ее результаты, что довольно затратно.

Как подать декларацию?
Декларацию можно будет подать через сайт, отправить по почте, лично принести в Центр кадастровой оценки Приморского края или подать через ближайший МФЦ:
1.    В форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью заявителя на электронный адрес: declaration@primcko.ru.
2.    Почтовым отправлением в адрес краевого государственного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки Приморского края»: 690078, Приморский край, г. Владивосток, просп. Острякова, 49, офис 505.
3.    При личном обращении в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки Приморского края» по адресу: 690078, Приморский край, г. Владивосток, просп. Острякова, 49, офис 505. Время приема: пн-чт — с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 16:45, перерыв на обед — с 13:00 до 14:00.
4.    Также подать декларацию можно в отделениях МФЦ — это будет удобно жителям в районах края.

Кстати
Льготы для социальной защиты разработаны для 15 категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а это прежде всего пенсионеры и инвалиды

Срок рассмотрения декларации составляет 20 рабочих дней с даты регистрации в бюджетном учреждении поступившей декларации. В случае подачи декларации лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости, в отношении которого подается декларация, бюджетное учреждение в течение пяти рабочих дней со дня регистрации декларации уведомляет собственника объекта о поступлении декларации.

По итогам рассмотрения декларации бюджетным учреждением в адрес заявителя или его представителя, а также собственника объекта недвижимости направляется уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, либо об отказе в ее учете с обоснованием отказа в ее учете по каждой неучтенной характеристике объекта недвижимости.

Ксения Курдюкова