Наличие медпункта на предприятиях может стать обязательным в Приморье

17:11 30 августа 2019
1346
0
alt=

Появление врачебных кабинетов или медицинских подразделений на предприятиях страны обсуждают в правительстве России. Сейчас на повестке дня — схема реализации медицинского обслуживания в небольших учреждениях, сообщает «Приморская газета».

Нововведение должно коснуться в первую очередь предприятий с небольшим количеством работников и компаний, где не предусмотрено наличие медицинского кабинета.  

Представители вице-премьера Татьяны Голиковой упомянули, что при наличии на предприятии медицинской структуры руководству предложат заключить договор с ближайшим медицинским учреждением по организации полноценной медицинской помощи сотрудникам.
— Предполагается, что «цеховой» или, как еще его можно назвать, «офисный» врач будет вести учет работников, составлять план диспансеризации и организовывать ее проведение на производстве, оценивать результаты проведенной диспансеризации, отслеживать рекомендации и назначения по итогам диспансеризации с учетом выявленных заболеваний, составлять индивидуальные планы ведения работников, — пояснили в аппарате вице-премьера.

По словам авторов инициативы, такие меры помогут обеспечить постоянный мониторинг здоровья кадров. Особенно пристальное внимание планируется уделить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, эндокринологическими заболеваниями.

Примечательно, что сегодня на предприятиях, где более ста работников трудятся в ночную смену, обязана дежурить медсестра или фельдшер. Также медпункты необходимы в морских и речных портах и пунктах пассажироперевозок.

Многие крупные предприятия и компании Приморского края заключают контракты с поликлиниками, которые проводят диспансеризацию и оказывают первую помощь сотрудникам. Как рассказали специалисты Владивостокского морского порта, на территории их предприятия действуют два круглосуточных здравпункта. В них дежурят фельдшеры поликлиники «ДВОМЦ ФМБА России».
— Фельдшеры осуществляют осмотр работников перед допуском к управлению техникой, а также оказывают неотложную помощь при необходимости. На базе поликлиники ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России» проводятся периодические медицинские осмотры сотрудников, работники порта могут получить квалифицированную помощь специалистов, — отметили представители порта.

Кроме того, все сотрудники имеют ДМС без ограничения по сумме лечения, включая стоматологические услуги. ВМТП — единственное предприятие транспортной отрасли в стране, где за каждым производственным терминалом закреплен квалифицированный массажист.
 



Для небольших предприятий врачебный кабинет — услуга затратная и нецелесообразная, признают эксперты. А вот закрепить компанию за одной поликлиникой, которая находится поблизости — разумное решение, отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

— Часто работодатели выбирают медицинскую организацию для профосмотра работников по тендеру, каждый год меняют организации. В результате итоги осмотров получаются разными, многие частные поликлиники выполняют осмотры «для галочки». Чтобы действительно следить за здоровьем работников, даже если речь идет о совсем небольшой компании, целесообразнее осуществлять мониторинг здоровья в одной поликлинике. Специалисты будут следить за динамикой заболеваний, давать рекомендации по сохранению здоровья для каждого работника, — подчеркнула главный врач. 

Кроме того, как показывают такие осмотры, абсолютно здоровыми являются только 3-4% кадрового состава. Остальные, даже не имея болезней, входят в группу риска: порядка 45% страдают от избыточного веса и гиподинамии, у 27% — вес напротив недостаточен, еще столько же работников в среднем — курящие. 
— Наш центр также составляет корпоративные программы здоровья для тех предприятий, с которыми мы сотрудничаем. Работодатель ведь больше всего заинтересован в здоровых сотрудниках: чтобы они реже выходили на больничный, были бодры, работоспособны, в хорошем настроении. Чтобы люди предпенсионного возраста дольше оставались активными, продуктивно трудились. А все это возможно только в том случае, если человек будет здоров. А здоровым он будет, если начнет вовремя отслеживать негативные влияния на свой организм и оперативно с ними бороться. В чем, конечно, всегда готова помочь медицина, — добавила Анжела Кабиева.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление