Начнем с «Женитьбы»: Владивосток дал старт Международной театральной олимпиаде

18:42 07 июня 2019
745
0
alt=

Сегодня, 7 июня, на Дальнем Востоке стартовала специальная программа Международной театральной олимпиады. В Приморье покажут комедию «Женитьба» по пьесе Гоголя. Спектакль состоится на Приморской сцене Мариинского театра 9 и 10 июня, сообщает «Приморская газета».
В олимпиаде принимают участие около 50 коллективов из 21 стран мира. В рамках фестиваля пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей. Олимпиада уникальна своим размахом: если раньше смотр спектаклей проходил в течение месяца, то в 2019-м на это отведено более четырех месяцев. Кроме того, в этом году олимпиада впервые проходит в двух странах одновременно: в Японии и России. 

— Главная цель олимпиады — соединять мосты между разными театральными традициями и методами как русской, так и зарубежной сцены, мосты между учениками и учителями, артистами и зрителями, — отметил председатель международного комитета Театральной олимпиады, греческий режиссер Теодорос Терзопулос. 

9 и 10 июня на Приморской сцене Мариинского театра представят спектакль Валерия Фокина «Женитьба» (Александринский театр) по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя. Интересно, что в 1842 году сценическая жизнь комедии началась именно там, на Александринской сцене. По словам художественного руководителя театра Валерия Фокина, спектакль подходит для первого знакомства с Владивостоком. 

— «Женитьба» — очень знаковый спектакль для нашего театра. Мы стараемся, чтобы в нашем репертуаре все постановки сохраняли форму, даже если они были выпущены давно. Очень значим этот спектакль еще и потому, что первые постановки Гоголя, когда он был молодым автором, — «Ревизор и «Женитьба» — шли как раз на сцене Александринского театра. Для нас принципиально показывать классиков, в том числе Гоголя и Достоевского,— подчеркнул художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Кроме того, 8 июня в Дальневосточном государственном институте искусств пройдет встреча с Валерием Фокиным. А 8 и 9 июня на Приморской сцене Мариинского театра для профессиональной аудитории состоится показ творческой лаборатории Теодороса Терзопулоса «Возвращение Диониса». Действующими лицами и зрителями этого спектакля станут молодые актеры и старшекурсники творческих вузов Владивостока. 11 июня в ДВФУ состоится открытый перфоманс «Культура есть тело» исполнительской школы Тадаси Судзуки (Япония).

— Мы с благодарностью относимся к тому, что олимпиада начинается с Приморья. Это дань уважения краю, и нам очень приятно приветствовать здесь всех участников олимпиады. В январе с Владивостока начался Всероссийский театральный марафон и олимпиада станет ярким продолжением Года театра.Такие мероприятия поднимают значимость и края, и города в культурной среде Российской Федерации, — отметила врио вице-губернатора Приморья Ирина Медведева.  — Хочется подчеркнуть, что в этом году олимпиада отмечает 25-летие. Мы желаем данному мероприятию дальнейшего процветания, потому что искусство объединяет людей. Желаю нашим деятелям культуры взаимного обогащения, а зрителям — удовольствия от увиденных спектаклей.

Следом за Владивостоком в программе олимпиады — Хабаровск, Магадан, Камчатка и Сахалин. Там зрители увидят спектакли Александринского театра (Санкт-Петербург), театра АТТИС (Греция), SCOT (Япония) и других культурных учреждений. Для профессионалов отрасли организуют рабочие встречи и круглые столы. Официальный страт олимпиаде дадут 15 июня в Санкт-Петербурге. Основной площадкой «олимпийских» спектаклей станет Александринский театр.
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей