На зарядку становись: как работают электрозарядные станции автомобилей в Приморье

09:25 16 сентября 2019
6416
2
alt=

В Приморье будет развиваться сеть электрозарядных станций (ЭЗС) для электромобилей и электроавтобусов. Соглашение о сотрудничестве в области развития электротранспорта подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и гендиректор РусГидро Николай Шульгинов во время Восточного экономического форума-2019. Первую в Приморье и на Дальнем Востоке сеть зарядных станций для электромобилей компания открыла в начале сентября. Десять ЭЗС установили в трех городах края — во Владивостоке, Уссурийске и Артеме. Преимущество новых ЭЗС в режиме быстрого заряда: дозаправка занимает всего несколько минут, полная зарядка — менее получаса. До 16 сентября жители края могли зарядить свой автомобиль бесплатно. «Приморская газета» узнала, какова стоимость заправки на новых станциях и в чем их особенность.

Заправить электромобиль можно:
Владивосток
Набережная, 3 (КЦ Океан)
Крыгина, 23 (ТЦ Самбери)
Октябрьская, 8 (ЕРиЦ ДЭК)
Партизанский проспект, 50 (АЗС ННК-Альянс)
АЗС о. Русский (АЗС ПАО «Роснефть»)
ТЦ Калина Молл, ул. Калинина, 8, 2 станции

Уссурийск
Суханова, 55А (ЕРиЦ ДЭК)

Артем
Интернациональная, 84 (ЕРиЦ ДЭК)
1-я Западная, 28 (в районе Аэропорта Кневичи)

Приморский край — лидер среди регионов России по числу электромобилей: в регионе зарегистрировано около 1 200 экологичных машин, что в народе называют «электричками». При таком количестве автомобилей, живущих от электричества, количество зарядных станций в столице Приморья еще год назад можно было пересчитать по пальцам. Сейчас, по данным приложения PlugShare, в Приморском крае 37 «точек зарядки» для электромобилей — часть из них открыта самими владельцами «электричек» в виде розетки в гараже или удлинителя, скинутого с балкона, часть открыли предприниматели в рамках улучшения сервиса для клиентов. В Приморском крае владельцы электромобилей были вынуждены заряжать свои машины от внутридомовой сети, зачастую с нарушениями безопасности электропользования. Теперь ситуация должна измениться.

В сентябре «колхозным» методам зарядки электромобилей дали профессиональную альтернативу — РусГидро открыла первые 10 электрозарядных станций (ЭЗС). Теперь владельцы электромобилей могут заправлять свои авто удобно, быстро и безопасно. Зарядные станции установлены в оживленных местах — на парковках супермаркетов и торгово-развлекательных центров, у офисов Единых расчетных центров ДЭК РусГидро и на традиционных автозаправках.

Как сказал глава Приморья, новые зарядные станции удобны и безопасны. В планах установка большего количества таких электрозарядных станций (ЭЗС) по всему Владивостоку и краю. Развитие экологического общественного транспорта в связи с появлением сети ЭЗС в Приморье становится хорошим перспективным направлением.

— Мы будем развивать этот удобный и экологически чистый вид транспорта. Кроме того, в декабре в край поступит первая партия электробусов. Будет несколько маршрутов: от Луговой до Вокзала, также до ДВФУ, далее будет маршрут и по Океанскому проспекту, — уточнил Олег Кожемяко. — Также для автолюбителей, которые будут переходить на электромобили, администрация края создаст выгодные условия, — льготы по транспортному налогу.

Страница приложения ЭЗС Русгидро

«Точка входа»

Зарядки для «электричек» имеют четыре порта для разных разъёмов. Они делятся по типу автомобиля — для японских и для европейских. А также по мощности заряда — 50 кВт по постоянному току (DC — Direct Current) и 22 кВт по переменному току (АС — Alternating Current).

Все зарядные станции РусГидро имеют шланги с разъемами Mode 4 CCS (combo), CHAdeMO и Mode 3 Type 2 (Mennekes) и Type 1 (Yazaki)

Специалисты предупреждают, что во время зарядки кабель блокируется и не может быть отсоединен до тех пор, пока зарядка не будет окончена или остановлена.

Сколько вешать в киловатах

Зарядка электромобиля в среднем занимает:
20-25 минут по постоянному току разъемы ChadeMO, CCS (Combo) мощностью 50 кВт
4 часа по переменному току Type 2 (Mennekes) и Type 1 (Yazaki) с мощностью 22 кВт

Если на обычной заправке водитель платит за литры топлива, то на электрозаправке — за киловатт/час потребленной энергии. Стоимость зависит от типа и скорости зарядки. Быстрая зарядка происходит менее чем за полчаса и стоит 11 руб/кВт*ч. Медленная зарядка идет около 4 часов и стоит 8 руб/кВт*ч.

Как заявляют на сайте РусГидро, в среднем электромобиль за одну зарядку заряжается на 20 кВт*ч. Время зарядки зависит от нескольких факторов: мощности зарядной станции, типа используемого кабеля, максимальной мощности приема зарядного устройства автомобиля, емкости аккумуляторной батареи и уровня заряда автомобиля, а также от температуры окружающей среды.

Так, например, при ёмкости батареи Nissan LEAF в 24 кВт*ч полная зарядка за час обойдется приморцу в 264 рубля, а при медленной зарядке за четыре часа — 192 рубля заправят «полный бак».

Обычный житель города за день может проехать 20-30 км при условии, что он работает в черте города и не совершает много поездок в течении дня. Представители Nissan заявляют, что LEAF полной зарядки бака хватает на 160 км. Таким образом, одной зарядки «лифоманам» в городе хватит на неделю.

Оплатить зарядку можно с помощью мобильного приложения «ЭЗС РусГидро». Его можно легко скачать в Google Play или App store, зарегистрироваться в системе и привязать банковскую карту или воспользоваться сервисами Apple Pay или Google Pay для оплаты.

 

Подробная инструкция

  • Скачайте мобильное приложение «ЭЗС РусГидро» в Google Play или App Store.
  • Создайте аккаунт в приложении.
  • Выберете способ оплаты. Для вашего удобства в приложении доступны два способа оплаты: банковская карта или сервисы Google/Apple Pay.
  • После добавления способа оплаты для подтверждения корректности введенных данных и проверки наличия денежных средств с вашего банковского счета будет списана, а затем сразу возвращена сумма в 1 руб.
  • Выберите свободную зарядную станцию с необходимым Вам разъемом, используя фильтры в верхней части экрана приложения.
  • Постройте маршрут до выбранной зарядной станции, нажав на специальный значок «стрелки» в нижней части экрана.
  • Если Вы уверенны, что прибудете к месту назначения не позднее, чем через 15 минут, то воспользуйтесь функцией бронирования.
  • Проверьте, что Вы находитесь в зоне 1 метра от станции для начала зарядной сессии.
  • Выберите поддерживаемый Вашим электромобилем тип разъема по постоянному (DC) или переменному току (АС).
  • Подключите кабель с советующим разъемом к Вашему электромобилю.
  • Начните зарядную сессию с помощью нажатия кнопки «Начать зарядку» в приложении ЭЗС РусГидро.
  • При начале зарядки в выбранном инструменте оплаты (банковская карта или Google/Apple Pay) заблокируется сумма в 300 руб. для предоплаты зарядной сессии.
  • За степенью и скоростью заряда Вашего электромобиля вы можете следить на экране автомобиля или на дисплеи станции.
  • После того, как батарея Вашего электромобиля будет заряжена, нажмите кнопку «Остановить зарядку» на экране приложения для окончания зарядной сессии.
  • После окончания сессии можно отследить время заряда и количество потребленной энергии, а также стоимость зарядки в мобильном приложении. Данная стоимость будет списана с выбранного инструмента оплаты, а заблокированная сумма возвращена.

В случае возникновения проблем Вы в любой момент можете обратиться на телефон горячей линии: 8 800 222-18-32.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Олег.

16 сентября 2019, 05:33
Все хорошо. Но почему кВт дороже в 2 раза чем обычный?

Виталий

16 сентября 2019, 09:28
Потому что быстро)))

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление