На Тихоокеанском флоте модернизируют старые противолодочные корабли

20:00 31 мая 2019
870
0
alt=

Министерство обороны России включило в программу модернизации Военно-морского флота малые противолодочные корабли (МПК) проекта 1124М «Альбатрос» (по классификации НАТО — Grisha class corvette). Эти МПК, несущие боевую службу в том числе и на Тихоокеанском флоте, оснастят обновленными цифровыми гидроакустическими системами. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе МО РФ.

«Альбатросы» активно строились в 1970-1980-е годы. Для ТОФ они сходили со стапелей в Хабаровске. На Тихом океане эти корветы прикрывают военные порты от субмарин противника, а также сопровождают и защищают подводные лодки и корабли российского ВМФ в прибрежных районах Уссурийского залива. Боевая эксплуатация МПК Тихоокеанского флота не предполагает их применение в открытом море.

В составе ВМФ России до сих пор числятся 20 «Альбатросов», восемь из них несут боевую службу на ТОФ. Все малые корабли проекта 1124М хорошо вооружены, в том числе артиллерийскими установками АК-176 и АК-630М, зенитным ракетным комплексом «Оса-М», реактивными бомбометами и двумя гидроакустическими станциями. Большой плюс малых противолодочников — скорость до 35 узлов.

Для обнаружения подводных лодок и последующей выдачи целеуказания МПК были изначально оснащены сразу двумя гидроакустическими станциями — подкильной («Аргунь») и опускаемой («Шелонь»). Теперь же корабли получат новые цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие. После обновления противолодочного вооружения и других систем корабли смогут прослужить еще многие годы, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— МПК — корабли охраны водного района, — рассказал «Извecтиям» эксперт. — В мирное время они должны следить за иностранными субмаринами и выдворять их при необходимости подальше от наших берегов, в военное — уничтожать врага. Это надежные корабли, но строились они почти 40 лет назад, поэтому нужна модернизация. После обновления гидроакустических комплексов и силовых установок они прослужат еще не один год и прекрасно справятся со своей задачей — охранной военно-морских баз.

Многие типы кораблей можно модернизировать, быстро повысив их эффективность до уровня, отвечающего современным требованиям. При таком подходе будут сэкономлены и деньги, и время, подчеркнул Валентин Селиванов.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление