На реализацию национального проекта «Демография» в Приморье выделено 4,85 млрд рублей

10:05 27 июля 2019
829
0
alt=

Повышение рождаемости и снижение смертности — приоритетные задачи для любого государства. Тем более для России, которая только последние годы начала выбираться из огромной демографической ямы, в которую упала в 90-е годы. Национальный проект «Демография» направлен на то, чтобы выправить сложившее положение, после чего  государство сможет смотреть в будущее с еще большей уверенностью. В стране в целом и в Приморском крае в частности молодые семьи будут  смело идти в свое «завтра», а пенсионеры — жить активной и достойной жизнью. Каким образом этого достигнуть, разбиралась «Приморская газета».

 

И это все о ней

Что такое национальный проект «Демография»? Ответ лежит на поверхности: это комплекс мер, направленных на снижение смертности и увеличение рождаемости и продолжительности жизни. А уже в этих строчках заключается программа, с помощью которой государство планирует добиться поставленных целей. Это и финансовая поддержка семей при рождении детей, и содействие занятости молодых матерей, и укрепление общественного здоровья, и повышение спортивной активности населения. Собственно, это и есть направления деятельности власти, которые в совокупности и формируют национальный проект «Демография».

Завершить «демографическую перестройку» страна должна к 2024 году. Через пять лет должен быть сформирован «механизм финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей», гласит паспорт проекта.

 

Целевые показатели

По каждому пункту национального проекта, а всего их пять, установлены свои нормативы. Рассмотрим их целевые показатели.

Итак, финансовая поддержка семей при рождении детей. До 2024 года выплаты получат не менее 1,3 млн российских семей. Но только тех, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (напомним, в Приморском крае он составляет 13 218 рублей).

Кроме того, с 1 января 2019 года продлено действие программы материнского капитала. Благодаря такому решению правительства, претендовать на эту меру социальной поддержки смогут все семьи, имеющие двух и более детей. Общее количество потенциальных получателей — 1,6 млн семей. Мера действует до 31 декабря 2021 года.

К 2024 году в стране должно стать в пять раз больше банков и иных кредитных организаций, представляющих ипотеку под 6% годовых. Право на ее получение будут иметь семьи с детьми.

Дополнительная подпрограмма — увеличение объемов экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. То есть дорогостоящее сегодня ЭКО смогут сделать практически все, кто действительно хочет иметь ребенка.

Во всех регионах будут созданы региональные гериатрические центры, в которых помощь получат не менее 850 тысяч граждан. Кроме того, пенсионеры смогут получить дополнительное образование и поддержку в трудоустройстве.

Также в планах повышение сознательности граждан по прохождению профосмотров, популяризации здорового образа жизни, снижение потребления алкоголя и так далее. Естественно, что необходимо усовершенствовать деятельность центров здоровья и отделений медицинской профилактики.

 

— Если мы говорим об активном, здоровом долголетии в рамках национального проекта «Демография», то одна из поставленных задач — это повышение качества жизни людей старшего возраста. И ее реализация идет по двум направлениям. Все вопросы, связанные с повышением медицинского обслуживания, повышения доступности больниц и поликлиник, берет на себя государство. А вот общественные организации формируют позитивное сообщество пенсионеров, например, на площадке «Летние вечера». Что главное в этом проекте? Люди элегантного возраста получают то, чего им не хватает — общение. А именно его количество сильно снижается после выхода на пенсию, и, как следствие, падает социализация. На «Летних вечерах» мы даем мотивацию выходить за пределы своей квартиры, своего двора, готовиться, предвкушать встречу. Кроме того, момент двигательной активности важен для физического состояния. Если же человек не может танцевать, то, даже просто наблюдая и общаясь, они повышают свой эмоциональный фон, улучшают психологическое состояние, что положительно сказывается на качестве их жизни.

Наталья Кокорева,

руководитель автономной некоммерческой организации «ЦСО Родные люди»

 

А как в Приморье

В крае на реализацию национального проекта «Демография» только в 2019 году выделено 4,85 млрд рублей. Распределяются средства следующим образом:

  1. Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае — 17 753,27 млн рублей
  2. «Старшее поколение» Приморского края  —  6001,37 млн рублей
  3. Спорт — норма жизни  — 24 272,17 млн рублей
  4. Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет  —  3293,70 млн рублей
  5. Укрепление общественного здоровья — более 1 млн рублей

На эти деньги запланировано огромное количество мероприятий, каждое из которых направлено на решение конкретной проблемы: увеличение квот на ЭКО, переобучение молодых матерей для того, чтобы они могли найти для себя на рынке труда перспективные вакансии, выплаты пособий еще большему количеству семей и так далее.

Важно, что национальный проект не абстрактная идея. В ходе его реализации по всем пунктам должны быть достигнуты конкретные показатели. Причем такие, которые можно отследить в реальной жизни: увеличение рождаемости, открытие определенного количества ясельных групп, создание заданного числа гериатрический центров и так далее. Как отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, итоговая цель всех национальных проектов — улучшение качества жизни.

— Национальные проекты — это то, с чем приморцы сталкиваются ежедневно. Спортивные площадки, больницы, детские сады, диспансеризация, развитие малого и среднего бизнеса — все, что связано с человеком и необходимо для улучшения условий его жизни. Поэтому для нас имеет огромное значение то, как эти мероприятия будут выполнены на территории Приморского края, — подчеркнул глава региона.
 


 

Парта для молодой мамы

Одна из региональных программ нацпроекта — содействие занятости молодых мам. Сегодня каждая из них может освежить свои знания о профессии, полученной до декретного отпуска, либо же получить новую специальность. И все — за бюджетный счет, не тратя своих средств.

Ежегодно за парты садятся порядка 300 молодых женщин. Как, например, Жанна Верещагина, которая прошла обучение весной 2019 года.

До ухода в декретный отпуск девушка работала начальником отдела кадров в ФГУП «Дальневосточное», более известное как «суражевские теплицы». Однако профессионального образования у Жанны не было. Когда теплицы объявили банкротом, вопрос о поиске работы встал ребром. 

— Я кадровик и, в принципе, знала о том, что в Приморье действует программа по переобучению матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Я заехала в службу занятости, узнала, что весной будет набор на программу по управлению персоналом, сразу попросила список документов, собрала все необходимое и весной пошла учиться. Кстати, самая «сложная» справка — заявление от работодателя, что он посылает на переподготовку и нуждается в таком специалисте, — рассказывает Жанна.

Кстати, программа обучения на специалиста по кадрам — одна из наиболее востребованных среди молодых мам Приморья, наряду с кладовщиками, парикмахерами, воспитателями детских садов, бухгалтеров и поваров. Только с начала 2019 года 239 молодых мам воспользовались услугой переобучения в декретном отпуске. По словам экспертов, такая популярность программы далеко не случайна.  

— Вопрос потери квалификации при длительном перерыве в трудовой деятельности для женщин всегда остается актуальным. Бесплатное обучение от службы занятости — хорошая возможность при выходе из декрета соответствовать требованиям работодателя, — говорят сотрудники департамента труда и социального развития.

Для того, чтобы получить возможность получить новую профессию или повысить квалификацию в ранее выбранной, достаточно обратиться в службу занятости. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка и копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ним, заверенной работодателем.

 

В танцах сила

Общение, позитивные эмоции, физическая активность — три компонента активного долголетия. Учеными-геронтологами (занимающимися вопросами продления жизни) доказано, что снижение социальной активности не идет на пользу представителям «серебряного» возраста. Специалисты в один голос говорят, что сохранять активность мозга столь же важно, как и поддерживать работоспособность тела.

Проект «Старшее поколение» как раз и направлен на то, чтобы создать условия для активного вовлечения граждан старшего поколения в жизнь общества. В планах по этому направлению национального проекта предстоит реализовать  многое: построить гериатрические центры, в которых  представители «серебряного» возраста смогут получить квалифицированную, подходящую по возрасту помощь, создать культурно-досуговый центр (сначала во Владивостоке). В нем будет оборудован спортивный зал для адаптивной физкультуры, медкабинеты, кафе, интернет-классы и зоны для других активностей. Программа «Летние вечера 50+» уже проходят в 29 районах края. Не первый год на площадях и скверах городов и поселков Приморья по средам собираются пенсионеры. Такие встречи дарят заряд хорошего настроения и позитива на неделю, говорит постоянный участник вечеров Анатолий Котов.

— Что вот я дома делаю? Газету почитаю, телевизор посмотрю — когда есть что достойное. И все. А здесь я встречаюсь со своими сверстниками, мы можем обсудить общие темы, посмеяться, потанцевать — это же физическая нагрузка, что крайне полезно в нашем возрасте, — рассказывает Анатолий.

— Внутри национального проекта «Демография» есть программа «Укрепление общественного здоровья», и именно за эту часть отвечает здравоохранение. Особо хочу отметить, что на состояние здоровья общества до 65% влияет здоровый образ жизни. Чуть подробнее я бы хотела остановится на таком пункте, который в документах официально называется «меры по сокращению действия факторов риска развития неинфекционных заболеваний у мужчин трудоспособного возраста». Часто возникает вопрос, почему такое внимание к сильной половине человечества? Понимаете, мужское здоровье — это же не только эректильная функция, это очень большой комплекс. И если мужчина неправильно питается, мало двигается, злоупотребляет алкоголем, то он превращается в некую противоположность себя самого. Разрушается здоровье, самооценка, снижается качество жизни и трудоспособность. И, кстати, мужчины крайне подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот поэтому о мужском здоровье речь особая.

Анжела Кабиева,

главный врач Владивостокского клинико-диагностический центра

 

За ЗОЖ!

Снижение смертности, уменьшение продажи алкоголя и сигарет, массовое вовлечение приморцев в физкультуру, спорт и фитнесс для массового похудения и обеспечение жителей края бесплатными, но толковыми консультациями по здоровому образу жизни — таковы вкратце главные цели подпрограммы по укреплению общественного здоровья. Каждый показатель имеет свои маркеры. Например, пункт о стройности. Сейчас в крае на 1 000 человек приходится 123 страдающих ожирением. В 2024 году таких людей должно стать 112.

Прогулки, подходящая физическая нагрузка, правильное питание, специальные проекты некоммерческих организаций — за счет именно таких составляющих в Приморье планируют укреплять общественное здоровье.

Кстати, НКО, разрабатывающие соответствующие направлению проекты, могут рассчитывать на гранты из краевого бюджета. Как минимум 4,8 млн рублей на всех.

Более того, к концу 2024 года каждый район и город Приморья должен внедрить муниципальные программы общественного здоровья. Они включат мероприятия по первичной профилактике стоматологических заболеваний, меры по сокращению действия факторов риска развития неинфекционных заболеваний у мужчин трудоспособного возраста и другие.

В целом, главная задача проекта — вовлечение все большего количества людей в здоровый образ жизни. Как говорят приморцы, начинание очень полезное.

— Мне очень нравится такое начинание — я всегда завидовала китайцам, у них такие прекрасные традиции вечерних прогулок по паркам, танцев, тренировок. А каждое утро никого не удивляют занимающиеся зарядкой на площадях люди. Очень надеюсь, что когда-нибудь в Приморье будет что-то подобное, — говорит жительница Владивостока Ольга Перехина.

 

Вырастить чемпионов

Если прочитать паспорт любого национального проекта, то обнаружишь, что все его программы так или иначе связаны друг с другом. Так, укрепление общественного здоровья невозможно без повышения вовлеченности приморцев в занятия спортом. Равно как и увеличения количества спортивных площадок. Главное послание программы — спорт должен быть доступен каждому. То есть к 2024 году в Приморье будет построено 24 новых спортивных объекта и 485 площадок для занятий различными видами спорта. А для тех, кто по тем или иным причинам не может себе позволить абонемент, будут оборудованы места с уличными тренажерами. Кстати, такая практика широко распространена в ряде городов центральной России.

— Недавно вернулись с мужем из Петрозаводска, и там нас на самом деле поразило обилие спортивных площадок в городе. Именно уличных. С тренажерами, гаревыми дорожками. И все активно используется жителями города — утром, днем, вечером. Каждый выбирает то время, когда ему удобно, — рассказывает Ирина Одинцова. 

В планах руководства Приморья — охватить население края занятиями физкультурой и спортом. Систематически тренироваться к 2024 году должны до 55% жителей региона. Для этого в населенных пунктах Приморья появятся новые футбольные манежи, стадионы, крытые ледовые катки и хоккейные площадки.

 

Семейный бюджет

Всего в Приморье действуют 26 демографических выплат и компенсаций. Это и региональный материнский капитал, и ежемесячные выплаты за третьего и каждого последующего ребенка, и субсидия за рождение первенца. Список довольно велик. И, как говорят в департаменте труда и социальной защиты, некоторые из них появились только в 2019 году. Такие меры поддержки становятся существенным подспорьем семейному бюджету.

— Конечно, жизнь в деревне намного дешевле, чем в городе, но все же. Детям нужна одежда, нужны игрушки, книги — да очень и очень многое. Любая мать может подробно рассказать, на что уходят деньги. У нас семья многодетная, кое-что осталось от старших детей, но все же какие-то вещи приобретать приходится, и меры социальной поддержки для нас крайне важны, — рассказывает многодетная мама Екатерина Легостаева.

Как отмечают в профильном департаменте, 2019 год стал прорывным именно в поддержке многодетных. С 1 января вступил в силу закон, предусматривающий новые выплаты, увеличение размера компенсаций, в том числе по коммунальным услугам. Кроме того, за семьями с шестью и большим количеством детей законодательно закреплено право на транспортную выплату и еще ряд пособий. Узнать о них можно в отделе соцзащиты каждого района. Итог всего национального проекта — большие, дружные семьи минимум с тремя детьми.

 

Ольга Ильченко

Популярное