На пересечении искусств: спектакль «Великий Гэтсби» в Приморье ставит синтетический театр из Америки

17:55 26 апреля 2019
413
0
alt=

Следующий сезон в приморском академическом театре им. М. Горького откроют спектаклем «Великий Гэтсби». Премьера запланирована на 5 октября. Знаменитую историю о мечтах того поколения и ритме его жизни представит экспериментальный театр из Америки. Помимо слова, которое звучит со сцены, постановщики уделят большое внимание танцам и музыке. Об этом «Приморской газете» рассказали в театре Горького. 

Слева направо: продюсер спектакля «Великий Гэтсби» Владимир Феркельман, драматург и исполнительный директор Theatre Movement Bazaar Ричард Алгер, художественный руководитель Theatre Movement Bazaar Тина Кронис, художественный руководитель театра Горького Ефим Звеняцкий

«Великий Гэтсби» —  знаменитый роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В основе сюжета лежит лежит история любви Джея Гэтсби к очаровательной Дэйзи, девушке из высшего общества. Ради того, чтобы быть с любимой, Джей становится богатым и успешным. Чем закончится погоня за мечтой, можно будет увидеть 5 октября. 

Ставить спектакль в театре имени Горького будут гости из США. Недавно во Владивосток приехали создатели синтетического театра Theatre Movement Bazaar — драматург Ричард Алгер, а также художественный руководитель Тина Кронис. Они отметили, что уже успели познакомиться с труппой и провести кастинг. Но самое главное еще впереди. 

 — Мы приехали познакомиться с театром и Владивостоком, определиться на начальном этапе, кто и как будет делать декорации и костюмы. Для нас это была очень продуктивная неделя. Актеры здесь просто фантастические. Но стиль работы нашего театра, Theatre Movement Bazaar, очень необычен: там много движений, танцев, а это непривычно для этих актеров. Поэтому нам придется много работать, чтобы создать общий словарь взаимопонимания того театрального языка, который мы используем. Потом уже будем делать спектакль. Репетиции начнутся 1 августа, — поделилась художественный руководитель Theatre Movement Bazaar Тина Кронис. 

Новости по теме
«Двенадцать стульев», «Ханума» и «Верная жена»: веселый репертуар театра Горького на май

По словам создателей Theatre Movement Bazaar, «Великий Гэтсби» — очень классический американский роман, который хорошо знаком российскому читателю.

Кстати
Действие романа развивается недалеко от Нью-Йорка, на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл богачей. В 1920-е годы вслед за хаосом Первой мировой войны американское общество начало процветать: экономика США стремительно развивалась. В то же время «сухой закон» сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время подвергает сомнению безграничный материализм и кризис морали Америки той эпохи.

— История любви всегда привлекает и интригует. И позволяет, конечно, взглянуть на этот американский капитализм с разных углов зрения. Для нас это невероятно интересный проект, потому что играть будут российские актеры, — замечает драматург Ричард Алгер.

Вместе с тем, добавляет Тина Кронис, действие происходит в 20-х годах. 
— Это было яркое время в Америке. Бесконечные вечеринки. И вот это бесконечное веселье в какой-то момент выходит из-под контроля. Мы знаем, что оно закончилось великой депрессией. Этот элемент мы тоже постараемся отразить, — отметила Тина Кронис. 

Интересно, что жанр спектакля обозначен как «драматический фокстрот». В этом словосочетании, замечает драматург Ричард Алгер, есть противоречие.

— Такова стилистика нашего театра. Мы любим сюрпризы, неожиданные повороты на сцене. Наш стиль в музыке очень эклектичный. Конечно, будет использоваться музыка 20-х годов. Но возьмем и современную. Что касается языка тела, то мы будем брать какие-то элементы фокстрота, танго и других танцев. Многое будет изобретаться и в процессе репетиций, — отметили основатели Theatre Movement Bazaar. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей