На Дальневосточном МедиаСаммите учили пользоваться оружием XXI века

19:12 13 июня 2022
1740
0
alt=

Главное событие для дальневосточных СМИ — МедиаСаммит-2022, который собрал в стенах ДВФУ журналистов и блогеров из Приморья, Якутии, Бурятии и Сахалина, — в этом году прошло с размахом. На острове Русском высадился целый десант московских экспертов, а статусность мероприятия своим присутствием повысили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по делам Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Открыла уже девятый по счету МедиаСаммит директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. В своем видеообращении она отметила, что фронтальная дискуссия по теме «Информация — оружие XXI века» в наши дни особенно актуальна и очень точно описывает происходящее в мире. Сегодня против России развязана масштабная информационная война: распространение фейков, шквал кибератак. Крупные западные интернет-компании окончательно перестали делать вид, что сохраняют принципы честности, справедливости, свободы слова.

— Несмотря на колоссальное давление, которое оказывают недруги в информационной сфере, я уверена, что мы выстоим, справимся и выйдем победителями, как было всегда. Ведь на нашей стороне правда, — подчеркнула Мария Захарова, добавив, что сложившаяся ситуация открывает новые возможности для развития. Так, значительно возросла способность российских СМИ по преодолению информационной блокады, которую пытаются возвести западные страны. В завершение Мария Владимировна пожелала участникам МедиаСаммита свежих идей в решении этих непростых задач.

Затем участники дискуссии перешли к обсуждению, насколько эффективна информация как оружие, как противостоять фейкам и манипулированию, а также какие нужно принимать меры для противодействия распространению недостоверной информации о ходе СВО.

Перспективы роста
Одной из знаковых коммуникативных площадок стало пленарное заседание «Дальний Восток в новой экономике», на которой были обсуждены вопросы социально-экономической политики. В беседе приняли участие Юрий Трутнев, Алексей Чекунков и Олег Кожемяко.

Основные вопросы, поднятые на пленарном заседании: как на Приморье отразились международные санкции, особенно на деятельности портов, а также насколько готова транспортная инфраструктура региона к работе в сложившихся условиях. Волновало участников встречи и то, как в крае сдерживать цены на потребительском рынке. 

По словам Юрия Трутнева, несмотря на санкции, основные цели властей не изменились — развитие Дальнего Востока остается незыблемым.

— Нет ни одного проекта, который бы остановился. Да, есть определенные задержки по некоторым из них, это те, где было присутствие иностранного капитала. Улучшение жизни людей — важная задача, она сохраняется и реализуется, — подчеркнул полпред президента.

При этом Юрий Трутнев акцентировал внимание собравшихся на том, что сейчас в стране появились новые вызовы. Прежде всего они отразились на перевозках, так как восточный транспортный полигон не справляется с нагрузкой в связи с тем, что «вся Россия к нам повернулась». Выход в сложившейся ситуации — развивать Северный морской путь.

Локализация производства — еще одна актуальная задача, так как, по словам Юрия Трутнева, «международная кооперация практически развалилась. И мы с этим тоже справимся».

Такая работа уже ведется в Приморском крае. Один из ярких примеров — судоверфь «Звезда». Губернатор региона подчеркнул, что сейчас в работе у предприятия находятся 35 судов. Загружаются мощности и заводов в Славянке, Находке, будет создаваться док в Дунае.

— Создана целая строительная агломерация, которая позволила загрузить работой и смежные предприятия. Мы производим винторулевые колонки, ведем сборку газовозов. Я уверен, что в течение пяти лет падения в этой отрасли не произойдет, — отметил Олег Кожемяко.

Гелиевый хаб — еще один удачный проект, реализуемый в Приморским крае и призванный дать возможность использовать приморские порты для доставки продукции в другие регионы. Говоря в целом о работе портов, а их в крае семь, губернатор подчеркнул, что сейчас наблюдается их незагруженность. Порты могут переваливать гораздо больше. Для полной перспективной загрузки, с учетом строящегося порта Суходол, наращивания объемов порта Вера, резерв мощностей составляет около 100 миллионов тонн грузов.

Спикеры пленарного заседания подчеркнули, что транспортное сообщение Дальнего Востока становится стратегическим, причем не только грузовое. И такая мера, как субсидирование авиаперелетов для жителей регионов, стало большой поддержкой для граждан.

— Программа субсидирования перелетов льготных категорий в этом году стала автоматической, — уточнил Алексей Чекунков.

Земля-кормилица
На пленарном заседании затронули и темы миграции населения, переселения на Дальний Восток, упомянули и о «Дальневосточном гектаре». В Приморье на участки подано 75 000 заявлений, 24 000 человек уже оформили землю.

— Считаю, что с каждым годом эта программа будет более востребована, и мы увидим больше людей, приезжающих в край. Работает программа и по переселению староверов, уже в нескольких муниципалитетах они разместились. Мы помогаем им, в частности, в приобретении техники, — акцентировал Олег Кожемяко 

Губернатор Приморья также затронул тему поддержки бизнеса в современных условиях. Упор сделан, в частности, на предприятия, способные обеспечить продовольственную безопасность региона. Это позволит сбалансировать обеспечение продуктами питания приморцев. Но и по другим направлениям власти региона предоставили льготы бизнесу.

В завершение дискуссии спикеры пришли к выводу, что несмотря на непростые реалии, в которых оказались мир, Россия и Дальний Восток, государственная задача остается прежней — сделать макрорегион привлекательным для жизни.

— Дальний Восток развивается людьми, которые здесь живут. Я уверен, что все вместе мы выполним поставленную задачу, — подытожил Юрий Трутнев.

Услышать друг друга
Приморский Росреестр также принял участие в Дальневосточном МедиаСаммите. «На своей земле: взаимодействие медиа и государственных ведомств на примере Росреестра» — так называлась секция, которую посетили региональные СМИ, блогеры и пиарщики.

В работе площадки приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова, министр имущественных и земельных отношений Приморского края Виталий Лунев, заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморского края Олег Топчиенко, директор Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю Александр Ащеулов, генеральный директор ООО «Землемеръ» Андрей Ивашин.

Как журналисту не запутаться в вопросах недвижимости, что входит в полномочия Росреестра, а что является зоной ответственности других структур, где пишущей братии найти достоверную информацию о земле, что необходимо для выстраивания эффективной коммуникации между государственным ведомством и СМИ, как избежать искажения информации — обо всем этом шла речь на встрече. 

— Мы очень рады, что работа нашей секции привлекла такое внимание участников главной региональной отраслевой конференции, — поделилась Наталья Сопова. — Так как в этом году одна из ее основных тем — информационная грамотность и борьба с фейками, мы на конкретных примерах постарались показать, как манипуляции или обычная авторская небрежность могут ввести в заблуждение огромную аудиторию, и совместно с другими экспертами искали ответ на вопрос, как этого избежать. Подобные встречи — возможность услышать друг друга, что, в свою очередь, обязательно пойдет на пользу всем сторонам и информационному пространству в целом.

Напомним, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сотрудники Росреестра оказывают госуслуги в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведения государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. К функциям службы также относятся государственная кадастровая оценка, федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроль деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 

Лучшие по профессии
Вместе с экспертами участники МедиаСаммита обсудили также такие направления, как дальневосточный патриотизм, создание комфортной среды в регионах ДФО, проблематику международного сотрудничества, подготовки кадров для средств массовой информации, а также что такое журналистская этика и какова правовая ответственность представителей данной отрасли.

Традиционно на МедиаСаммите был представлен и «детский» блок для юных журналистов и блогеров.

Ярким завершением первого дня саммита стало награждение лучших представителей профессии. Губернатор лично вручил представителям СМИ краевые награды.  

Олег Кожемяко подчеркнул, что это ежегодное мероприятие — повод не только познакомиться с новыми практиками работы, но и просто пообщаться с коллегами, хорошо провести время на приморской земле.

— МедиаСаммит притягивает множество журналистов со всего Дальневосточного федерального округа. В этом году на главный журналистский форум приехали более трех тысяч человек, которые готовы в любой момент отправиться на важное событие, вовремя его осветить и желательно сделать это первыми. При этом чтобы это было интересно читателю, поднимало рейтинг в журналистской среде, — отметил глава Приморья, добавив, что последние события в стране и мире требуют максимальной слаженности действий.

За многолетнюю плодотворную работу, высокие профессиональные достижения, личный вклад в развитие журналистики Приморского края Благодарственные письма губернатора вручили начальнику технического отдела «Общественного телевидения Приморья» Сергею Кокуркину и оператору Игорю Белому. Также были награждены главред и редактор газеты «Трудовая слава» Юлия Мальцева и Зинаида Проскурина и главный редактор газеты «Вестник Приграничья» Ирина Басюк. Отмечены были и руководитель группы координации службы информационных программ «ГТРК «Владивосток» Артур Наливкин, и редактор программы «Есть TODAY» телекомпании «Телемикс» Ольга Муравьева. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление