На чужом месте: около 40 родителей сдали Единый государственный экзамен во Владивостоке

18:15 28 февраля 2019
916
0
alt=

В Приморье проходит всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Сегодня, 28 февраля, в школе № 77 Владивостока за парты сели около 40 родителей. Мам традиционно было больше — сдать ЕГЭ пожелали лишь трое мужчин. Участники акции впервые смогли проверить свои знания не только по русскому языку, но и по математике, сообщает «Приморская газета».

Несмотря на то, что ЕГЭ проходил не по-настоящему, все нормы проведения экзамена были соблюдены. Сначала родителям нужно было найти свою фамилию в списках и узнать, в какой аудитории им предстоит писать экзамен. Потом сдать все вещи, кроме паспорта и черной гелевой ручки. Организаторы акции замечают, что детям, которые приходят сдавать ЕГЭ, все эти процедуры хорошо знакомы.

— Одиннадцатиклассники, как правило уже хорошо знакомы с процедурой проведения экзамена, а родители сдают его впервые, поэтому для них все это в новинку. Они сильно волнуются за своих детей, и эта акция для них — уникальная возможность побыть на месте своего ребенка, — отметила руководитель пункта проведения экзамена Тамара Поцелуева.

Одна из тех, кто решил принять участие в акции — Елена Баринова, дочь которой в этом учебном году окончит 11-й класс. 
— Дочь очень волнуется, и чтобы понять, что она чувствует, я тоже решила сдать ЕГЭ. Математика мне ближе, поэтому и выбрала ее. Столько времени прошло после окончания школы, но хочется верить, что какие-то знания остались, — рассказала перед началом экзамена Елена Баринова.
 

Экзамен для родителей длился полчаса

На выбор родители могли сдать русский язык или математику. Желающих проверить свои знания по этим предметам оказалось почти поровну: 20 и 16 человек соответственно. После того, как родителей провели в аудитории, их также ждал инструктаж. Родителям рассказали, что время сдачи ЕГЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, шпаргалки. Все, что должно быть на столе у сдающих — паспорт и черная гелевая ручка. Кроме того, нельзя общаться с другими участниками экзамена, пересаживаться. Если сдающий нарушит правила, то его удалят с экзамена. 

После инструктажа распечатали контрольно-измерительные материалы (КИМы). Уже несколько лет в пунктах проведения экзамена печатают их при сдающих: доступ к «кимам» организаторы получают незадолго до старта ЕГЭ. Однако перед тем как приступить к решению заданий, участникам акции предстояло заполнить бланк регистрации со всеми необходимыми данными, в том числе ФИО, кодом предмета и номером пункта проведения экзамена. Сам ЕГЭ для родителей традиционно был укороченным: в разы меньше заданий и, соответственно, времени на их выполнение. Справиться с ними нужно было за 30 минут, в то время как настоящий экзамен длится более трех часов.

Участница акции Анна Гладкова поделилась, что ее дочь в этом году заканчивает 9-й класс, но процедура экзамена, который ей предстоит сдать в конце учебного года, похожа на ЕГЭ. На экзамен она пришла не ради проверки знаний, а просто чтобы посмотреть, как проходит экзамен.

— Я заметила, что все, кто пришел на экзамен, сразу начали решать задания по порядку. На мой взгляд, лучше пробежаться глазами по всем заданиям и взяться за то, что легче, а потом уже перейти к более сложным.  Ведь иначе можно настолько зациклиться на трудных задачах, и из-за этого не решить простые. Сегодня я решила просто посмотреть, как устроен экзамен, но над некоторыми заданиями обязательно подумаю дома, — делится Анна Гладкова.

Мама одиннадцатиклассника Наталья Пуничева подчеркнула, что ожидание перед распечаткой КИМов и прослушивание инструкций заставили ее поволноваться. Но в самом ЕГЭ она не видит ничего сложного.

Кстати
В прошлом году к акции присоединились более 800 участников из 30 муниципалитетов Приморья

— Я совершенно точно написала на «тройку», поэтому думаю, что проходной балл набрать несложно, — отметила Наталья Пуничева. — Думаю, такую акцию в первую очередь должны посещать родители, чьи дети учатся ниже среднего, чтобы они донесли до своих детей, что нужно стараться. Сегодня я встретила на экзамене только родителей «хорошистов» и «отличников», мой сын тоже учится на одни пятерки. Мы уверены в своих детях и знаем, что им очень нужна наша поддержка.

Отметим, в 2019 году ЕГЭ традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.
 

Анастасия Добровольская




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
22/82
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/82
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/82
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/82
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/82
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
20/82

Добавить объявление