На банки и микрофинансовые организации можно пожаловаться в Роспотребнадзор

12:00 05 марта 2019
555
0
alt=

По статистике средняя долговая нагрузка на россиян увеличилась с 22% до 27%. Средний долг одной семьи составляет 263 тысячи рублей, а просроченная задолженность — 13,4 тысячи рублей. Такие данные приводят Росстат и Банк России. При этом часть финансовой нагрузки россияне получают по незнанию, когда не глядя подписывают кредитные договоры или берут займы под высокий процент в микрофинансовых организациях. Специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому рассказали, на что обращать внимание при оформлении кредита, сообщает «Приморская газета».

По словам начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марии Араловой, сегодня многие банки при выдаче кредитов навязывают заемщикам договоры страхования.
— Чаще всего бывает, что банк предлагает два варианта ставки. Одна чуть выше, но без оформления страховки заемщику, а вторая ниже, но со страховкой. И это абсолютно все законно. Клиент заинтересован в более низкой ставке, поэтому выбирает вариант со страховкой. А когда начинает считать, оказывается, что страховая премия включена в общую стоимость кредита, и что эта сумма увеличивает общую выплату. Заемщик начинает понимать, что лучше было выбрать другой вариант, — объяснила Мария Аралова

Когда человек начинает жаловаться, что страховку ему навязали, доказать это практически невозможно, потому что в договоре стоит подпись.  

Однако, заемщик должен знать, что он может отказаться от страховки не только при заключении договора о кредитовании, но иногда и после того, как договор заключен и в пакете документов есть пресловутая страховка.

— Надо обращать внимание на то, что предлагает банк. Если это просто страховка, то есть страховой полис, то от этого договора страхования вы в течение 15 дней можете отказаться. На это есть указание Центробанка, — пояснила Мария Аралова. — Чтобы обойти этот запрет, банки оформляют вам «присоединение к коллективному договору страхования», а от него отказаться нельзя.  

Как это происходит? Банк заранее заключает соглашение со страховой компанией о том, что будет коллективный договор, к которому он будет присоединять своих новых клиентов. При оформлении кредита клиент от такого вида страхования может отказаться. Но если договор подписан, отменить его с полным возвратом уплаченной суммы чаще всего нельзя.
— Что в этой ситуации может предпринять заемщик, чтобы до конца понять, что именно банк ему предлагает и не подписать невыгодных договоров? Он может взять свой конкретный договор на изучение домой на 5 дней. Попросить у банка свой пакет документов и идти спокойно его изучать, — объяснила специалист Приморского управления Роспотребнадзора. 

Кстати
Телефон Консультационного центра для потребителей

(423) 271-21-54, 276-38-93
http://25.rospotrebnadzor.ru

О том, что банк, одобривший выдачу кредита, должен предоставить по требованию заемщика время на изучение пакета документов, кредитные менеджеры, как правило, не рассказывают. Но если потребитель не проявит инициативу, он будет переплачивать по кредиту. 

Отдельная тема — микрофинасовые организации. Здесь можно проверить законность начисляемого вам процента. Он, конечно, заведомо высокий, но нужно учитывать, что Центробанк России каждый квартал размещает на своем сайте процентную ставку, превышать которую более чем на одну треть микрокредитная организация при предоставлении кредита не имеет права.
— Главное управление Центробанка направляет нам материалы своих проверок для привлечения к ответственности за завышение этих процентов, за обсчет конкретных потребителей, — пояснила Мария Аралова. — Можно пожаловаться в Роспотребнадзор на завышенный процент, это будет основанием для привлечения к административной ответственности.

Однако специалисты Роспотребнадзора поясняют, что отдавать заём или кредит в любом случае придется, даже если в ходе проверки будет установлено, что договор с микрофинансовой организацией или банком оформлен с нарушением. Однако заключение Роспотребнадзора, подтверждающее это нарушение, послужит основанием для обращения в суд. И суд обяжет кредитора вернуть переплату или зачесть её в счет будущих платежей, если вы не закончили выплату кредита.
— Мы не отговариваем людей от оформления кредитов, — резюмирует начальник отдела защиты прав потребителей. — Мы призываем осознанно «потреблять» финансовые услуги, пользоваться правилом вычисления «безопасной» выплаты по кредитам, когда по всем платежам выплаты не должны превышать 30% месячного дохода.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление