Мясо, мангал и горячие угли: секреты приготовления идеального шашлыка

09:05 25 июня 2019
3399
0
alt=

Настают долгожданные теплые дни — самое время выбраться с семьей и друзьями за город «на шашлыки». «Приморская газета» отобрала самые лучшие советы и лайфхаки, которые помогут сделать ваш шашлык просто идеальным.

Совет № 1: как выбрать вкусное и свежее мясо

— Не покупайте мясо «с развалов» — только в магазинах или специально оборудованных ларьках на рынках. У продавца обязательно должна быть накладная на товар и ветеринарная справка. Сам продукт непременно должен храниться в холодильнике — только так можно гарантировать его свежесть.

— Выберите правильные мясные куски для шашлыка. Специалисты рекомендуют свиную шейку, говяжью вырезку, куриные окорочка и филе — эти части, как правило, самые сочные.

— Возьмите приглянувшийся кусок и понюхайте его. Даже небольшой запах затхлости, гнили или химии — повод отказаться от покупки.

— Хорошенько рассмотрите мясо. Жир должен быть белым, свинина — розовой, а говядина — ярко-красной. Если мясо бурого оттенка, а жир — сероватый, то животное было преклонного возраста, а продукт несвеж.

— Надавите на кусок мяса. Хорошее быстро примет свою первоначальную форму, а на несвежем так и останутся ямки от пальцев.


— При покупке уже замаринованного шашлыка ориентируйтесь на маркировку упаковки. Отдайте предпочтение высшему или первому сорту — там меньше сухожилий. Обязательно обратите внимание на дату изготовления: маринованное мясо хранится не более недели.
 

Совет № 2: маринад всему голова

Выбор и приготовление маринада определят всю дальнейшую вкусовую судьбу мяса. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор заправки.

— Укусно-лимонный маринад придаст мясу особый терпкий вкус. В таком мясо может храниться до трех дней, не портясь, а только пропитываясь и насыщаясь вкусом. Впрочем, суток достаточно для придания нужного вкуса.

 Майонезно-кефирный маринад сделает мясо мягче и нежнее. Но долго «пропитывать» его не стоит — такой шашлык может быстро испортиться или сильно размягчиться. Достаточно часа маринования.

Специи. Самые популярные для классического шашлыка — перец, имбирь и кориандр.

  Красное вино. Идеально сочетается с говядиной. А белое хорошо пойдет для рыбы. 

Соевый соус. Придаст шашлыку специфический «азиатский» вкус.

Совет № 3: как выбрать надежный мангал

— Разборные модели часто бывают «одноразовыми». Если хотите долгой службы мангала — берите неразборный. Ножки у таких все равно съемные, поэтому его можно будет перевозить в машине.

— Выбирайте мангал из нержавейки или чугуна — они прочные и послужат вам дольше, чем конструкции из обычных железных листов.

— Померьте глубину. В идеале между кусками мяса на шампурах и углями должно быть 10-12 сантиметров — чтобы шашлык хорошо прожарился, но не сгорел. Таким образом, лучше всего подойдет конструкция глубиной 14-18 см, но не больше.

— Ширина и длина влияют только на количество продукта, которое можно приготовить на мангале одновременно. Впрочем, не советуем брать мангал шире 30-40 см — это длина стандартного шампура.

— Если вы не планируете ездить на шашлыки часто и это единичный выезд, то можно взять одноразовый мангал. Такие обычно очень легки для транспортировки и стоят очень дешево. Главное, остерегайтесь порезаться его краями при сборке и будьте готовы к тому, что металлический друг «покинет» вас после первого же пикника.
Съедобное-несъедобное: тест «Приморской газеты» про еду и не только(5)

 

Совет № 4: шпаги на изготовку!
— Длина шампура должна на 20 см превышать ширину мангала для удобства готовки.

— Не берите шампур из алюминиевых сплавов или гальванического покрытия — они могут деформироваться довольно быстро.

— Плоский шампур удобнее, чем с круглым сечением. Кроме того, он должен быть достаточно широк — от сантиметра до полутора.

— В комплекте с одноразовым мангалом идут одноразовые шампуры. Будьте готовы выкинуть их после первого же использования.

 

Совет № 5: гори-гори… вкусно!

— Для начала выбираем материал. Лучше угли — березовые. Они гипоаллергенны, долго горят и держат жар. Сосновый уголь горит мало и дает мясу горьковатый привкус — его мы не рекомендуем к использованию.

— Смотрим на упаковку. Надежный производитель укажет максимум информации: о фирме-производителе (с юридическим адресом), стране, условиях хранения, свойствах угля.


— Лучший уголь продается в специальных магазинах для туризма и отдыха или в интернет-магазинах. В сетевых магазинах, развалах и рынках велика вероятность взять некачественный сосновый уголь.

— Пощупайте кусочки через бумагу: мелкие угольки легче разжечь, но и прогорят они быстрее — подойдет для небольшой компании. Большие прессованные кубы угля дают ровный жар и долго горят.

— Если есть возможность, намочите уголек. Если он быстро впитал воду — то гореть такие угли будут плохо.

— Не готовьте шашлык на огне! Угли должны быть белесыми и медленно тлеть, давая ровный и насыщенный жар.

 

Совет № 6: где можно пожарить шашлыки в Приморье

— Помните, что разводить костер или разжигать угли в лесах нельзя. Даже самые аккуратные отдыхающие могут невольно стать причиной лесного пожара — одного из самых опасных бедствий в крае. Поле с сухой травой — тоже пожароопасная зона.

— Для спокойного и законного наслаждения пикником можно поехать на дачу, на берег моря или специально оборудованную базу отдыха.

— Оптимальное расстояние для мангала: дальше 50 метров от построек, 30 метров от леса и 100 метров от хвойных. Рядом не должно быть веток и сухой травы. Кроме того, подготовьте тару с водой, если понадобиться экстренно тушить возгорание.

— На даче шашлык готовить проще: достаточно отойти на 5 метров от дома и очистить площадку.

 

Совет № 7: самый ответственный момент — готовим

— Мясо не должно быть холодным. Подержите его перед готовкой пару часов в комнатной температуре.

— Уберите с мяса кусочки лука (его можно обжарить отдельно или снять пораньше) и травяные специи. Они быстро горят и могут дать горечь.

— Нанизывайте мясо поперек волокон, достаточно плотно. Если жарите с салом — чередуйте мясные куски с кусками сала.

— Свинину лучше солить прямо на шампуре, когда начал ощущаться угольный жар.

— Сначала мясо обжаривается со всех сторон до светло-коричневого цвета. Потом можно убрать его в стороны, где угли не такие «активные» или просто разгрести их, чтобы сделать жар поменьше. Там оно «дойдет» до готовности.

— Время приготовления шашлыка всегда индивидуальное. Это зависит от того, какое мясо пошло на шашлык, от формы и размера мясных кусков и маринада. В среднем рекомендуют отводить по минуте на каждую сторону для обжарки и затем семь-десять минут «доводить» блюдо на слабом огне.

— Готовность шашлыка можно определить, надрезав самый большой кусок. Внутри не должно быть розового цвета — именно тогда мясо готово.


Совет № 8: с чем вкуснее есть

— К шашлыку отлично подойдет гарнир или лепешка — тонкий хлеб быстро пропитывается мясным соком и становится вкусным и сочным.

— Отлично подойдут овощные гарниры — лук, морковь, кабачки и помидоры. Их можно пожарить отдельно на решетке или там же на шампурах. Только помните — снимать с огня овощи надо быстро.

— Вкусны также соусы: майонезные и томатные. Их выбор неограничен: от кетчупов из магазина до самостоятельно приготовленных заправок.

 

Итак, как следует подготовьтесь, выберите самое вкусное мясо и лучший соус. Найдите живописное место на берегу моря или в прохладе дачного участка и устройте себе лучший пикник этим летом!

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/80
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/80
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
18%
14/80
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/80
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/80
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/80

Добавить объявление