Музыка и сон: дальневосточники назвали лучшие способы борьбы с тревогой

14:55 02 ноября 2022
3585
0
alt=

Образовательная платформа Skillbox совместно с командой исследований VK (ВКонтакте) провели опрос жителей Дальнего Востока о том, как они справляются со стрессом. Больше всего голосов набрал вариант «общение с близкими и друзьями». Об этом сообщает «Приморская газета». 

Согласно результатам исследования, абсолютное большинство жителей Дальнего Востока (96%) сталкивались с тревогой. При этом четверть респондентов (26%) испытывают ее постоянно и связывают с особенностями своего характера. Половина опрошенных (54%) нервничают только в тех случаях, когда сталкиваются с серьезными жизненными проблемами. 16% знакомы с тревогой, но способны быстро брать ее под контроль. 

Новостная повестка — то, что наиболее часто вызывает у жителей Дальнего Востока чувство тревоги. Так отвечает 28% опрошенных. Также опрошенных беспокоят вопросы здоровья (21%), семьи (17%) и финансов (13%). Реже — работа и карьера (9%).

Сильнее всего тревога сказывается на режиме сна респондентов. Четверть ответивших (24%) говорят о его нарушениях. Также она влияет на здоровье (15%) и общение с близкими (11%). Недомогания и рассеянность в тревожном состоянии отмечает каждый десятый житель Дальнего Востока. Проблемы с пищевым поведением (переедания и недоедания) возникают в среднем у 22% опрошенных. Кроме того, треть респондентов (34%) отмечают, что на фоне тревоги у них обостряются вредные привычки. Например, тяга к курению (38%), алкоголю (27%), неправильному питанию (15%), использованию ненормативной лексики (15%).

Как отметила руководитель направления «Психология» в Skillbox Александра Нечаева, чувство тревоги способно не только вызвать сильнейший внутренний дискомфорт, но и оказать эффект на качество жизни. 

Кстати
В опросе приняли участие более 1 200 респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет

— Например, снизить профессиональную и личную продуктивность, привести к поспешным решениям. Для всех, кто сталкивается с сильными эмоциональными переживаниями и беспокоится из-за будущего, мы сделали бесплатным доступ к курсу «Справляемся с тревогой и беспокойством». Небольшие видеоматериалы от практикующих психологов позволят быстро освоить эффективные техники самопомощи. Это и телесные практики — дыхательные упражнения и расслабление мышц, и когнитивные — работа с автоматическими мыслями и страхами, — подчеркнула Александра Нечаева. 

Большинство респондентов понимают, как побороть тревогу (55%). Многим помогают общение с близкими и друзьями (38%), прослушивание музыки и подкастов (34%), сон (27%), игра в настольные или компьютерные игры (22%). Кому-то — прогулки (18%), секс (17%), чтение книг (14%), вкусная еда (15%), теплая ванна и массаж (14%). Реже — консультации с психологом (10%), шопинг (8%), спорт (3%). Вопрос предполагал выбор до трех вариантов ответа для каждого респондента. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/13
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/13
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
38%
5/13
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
8%
1/13
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
8%
1/13
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
31%
4/13
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/13
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
15%
2/13

Добавить объявление