Музей трепанга во Владивостоке раскрывает секреты неофициального символа города

11:16 04 марта 2019
559
0
alt=

Туристическая привлекательность Владивостока за последние годы возросла кратно — это утверждение подтверждают цифры, озвученные  профильным департаментом администрации Приморского края. В 2018 году главный город региона посетили 780 тысяч иностранных гостей. Туристов интересует все: виды, магазины, достопримечательности, музеи. Новой точкой притяжения стал открытый в 2018 году Музей трепанга. Сюда в «обязательном порядке» приезжают организованные группы, чтобы узнать подробности о морском огурце: чем полезен, где живет и в чем его уникальность. Об этом сообщает «Приморская газета».

Опробовали на туристах

Кстати
Самое удивительное свойство трепанга — это способность к регенерации. Разрезанный на три части и брошенный в воду, он восстанавливает недостающие части своего тела. Каждый кусок превращается в целое животное. Восстановление занимает от трех до семи месяцев.

Музей трепанга во Владивостоке просто должен был появиться, ведь именно этот морской обитатель в первую очередь приходит на ум, когда кто-то заговаривает об экзотике столицы Дальнего Востока. Как только это странное беспозвоночное животное не называют: и «морской огурец», и «морской женьшень»… Но при этом о самом трепанге крайне мало знают даже жители Владивостока. А что уж говорить о туристах.
— Трепанг — это не просто морепродукт, который придает блюдам дальневосточной кухни особенный вкус. Это своего рода символ Владивостока, и с ним связано большое количество легенд и поверий. Самые интересные из них переплетаются именно с китайскими историческими фактами. Наши гости получают наиболее полную информацию о трепанге, чтобы понять, что морское животное несет в себе гораздо больше истории о Приморье, чем они могли себе представить, – говорит директор «Музея трепанга» Дмитрий Павлов.
Не заметить небольшое здание на Эгершельде, выходящее торцом на Амурский залив, невозможно. Расписная подпорная стена, яркий, блестящий зеленый фасад и большая деревянная вывеска — в конце лета и начале осени здесь выстраиваются очереди из туристических автобусов.  

— Трепанг — это то, что хорошо знаем мы здесь, на востоке России, и что пользуется популярностью в Азии. Именно поэтому наши первые гости, на которых мы отлаживаем работу — иностранные туристы, — рассказывает управляющая Музея Светлана Лазовская.
Кстати, все сотрудники новой достопримечательности Владивостока в обязательном порядке говорят на китайском. Именно иностранные гости стали первыми посетителями нового музея Владивостока.

О трепанге замолвили слово

Приверженность морской тематике в Музее чувствуется с первых минут. Деревянный штурвал, ванты, полураздутый ветром парус, иллюминатор — погружение в атмосферу начинается с порога. Еще пара ярких деталей, и при наличии развитого воображения посетителю легко вообразить себя на корабле.
Музей расположился на площади в тысячу квадратных метров. Несколько залов рассказывают не только об уникальном обитателе морских глубин Владивостока. Здесь есть Морской зал, Лесной, и даже имитация русской избы.
— Мы хотим, чтобы у наших гостей сложилось некое представление о нашей, русской культуре, быте. Поэтому одно из помещений мы отвели специально для воссоздания «народной» атмосферы. Вот русская печь, есть ухват, прялка. Иностранцы очень любят фотографироваться в этом интерьере, — рассказывает Светлана Лазовская.
Старинные карты Владивостока, милые моряки и непременные чайки —география пространства выверена и продумана. Вся экспозиция музея подводит к главному — к залу трепанга.
В таинственном полумраке в два ряда стоят стеклянные кубы, где выставлен он — главный символ прибрежных глубин Владивостока. Оказывается, трепангов существует несколько видов, и только некоторые из них живут практически в городских акваториях.  
— Трепанг крайне интересует наших гостей. Нам постоянно задают вопрос о том, что раньше Золотой Рог назывался Хайшеньвень, Бухта трепанга. Практически все спрашивают, как мы трактуем или расцениваем этот факт, но мы стараемся уходить от таких разговоров, переводя все в шутку. Мы делаем больше акцент именно на полезных свойствах трепанга, рассказываем о том, какие вокруг него есть мифы, — говорит Светлана Лазовская.
 
Не трепангом единым

Кстати
О лечебных свойствах трепанга ходят легенды. Известно, что императоры Китая пользовались вытяжками трепанга для долголетия. Это беспозвоночное морское животное содержит в себе большую часть таблицы Менделеева. А еще вокруг трепанга не бывает микробов.

Кроме зала с трепангом, в Музее открыт и Лесной зал.  В нем экскурсоводы рассказывают уже о другом русском эндемике — чаге. Особенность этого древесного гриба в том, что его ареал не выходит за границы распространения берез. Именно на этом дереве растет эндемик.
— Береза — это классический образ России. Наших девушек часто сравнивают с этим светлым деревом. Мы захотели расширить познания наших гостей о России, поэтому ввели еще и Лесной зал, — рассказывает Светлана Лазовская.  
Основной акцент, который делают сотрудники музея в  своих рассказах о древесном наросте — полезные свойства чаги. Напиток из этого древесного гриба популярен в России, но мало знаком жителям Азии. Им невдомек, что  химический состав эндемика уникален: чага включает в себя массу органических кислот, фенолы, смолы, стерины, полисахариды, дубильные вещества, клетчатку. Также много в грибе  минералов: он богат кобальтом, железом, магнием, цинком, медью, серебром, никелем.

Пройти не сезон

Поскольку пока музей Трепанга ориентирован больше на иностранцев, основной поток посетителей приходится именно на туристический сезон. В свободное от экскурсий время работники музея дополняют выставочное пространство новыми экспонатами.

— Нам интересно все, что так или иначе связано с бытом жителей Дальнего Востока. Наши гости всегда хотят узнать, как же в России все устроено в семьях: какими вещами пользуются, что хранят в кладовках и так далее. И потому мы всегда просим жителей Владивостока делится с нами ненужными с их точки зрения вещами, — говорит Светлана Лазовская.

В планах — заключить договор с приморскими студентами и использовать музей как дополнительное выставочное пространство.  
Пока же, в отсутствии туристов, в залах проводят квесты для школьников Владивостока.
— Мы проводим специальную игру для учащихся Владивостока. Им предлагается пройти по залам, найти подсказки на древних свитках и отыскать золотой трепанг. Оказывается, очень мало кто знает об особенностях жизни этого символа приморского моря, — говорит Светлана Лазовская.
 

Ольга Ильченко




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление