Музей как центр культуры: как приморцы сохраняют память в вещах

12:25 18 мая 2019
694
0
alt=

Современные музеи, находясь в эпицентре развития общества, позволяют решить одновременно две задачи: наводить мосты взаимопонимания между народами и повысить интеллектуальный уровень жителей региона. В крупных городах эти учреждения истории и культуры потеряли свою, казалось бы, незыблемую, патриархальность, уйдя в интерактив и инсталяции. Тем ценнее музеи районного масштаба, как, например, в поселке Кавалерово — здесь даже само здание представляет историю, сообщает «Приморская газета».   

Краеведческий музей поселка был открыт 8 мая 1985 года. Первые посетители были приятно удивлены уникальностью экспозиций по истории, географии и краеведению Кавалеровского района.

Экспозиция рассказывает о работе Хрустальненского ГОКа
Фото Вадима Кочугова

Сегодня один из залов этого храма истории отведен под минералогическую коллекцию, экспонаты которой начали собирать задолго до открытия Кавалеровского краеведческого музея. Дело в том, что многие богатства из представленных сегодня в выставочном зале были переданы Хрустальненским горно-обогатительном комбинатом. Это некогда градообразующее предприятие после перестройки было закрыто со многими своими активами, в том числе и производственным музеем. Благодаря кавалеровским краеведам удалось сохранить уникальные и редкие образцы минералов, предметы быта работников предприятия, фотографии и документы. Кстати, другие предприятия поселка по мере сил также помогали пополнять экспозиции краеведческого музея.

— Все представленные на экспозиции минералы были найдены на территории Кавалеровского  района, поэтому мы так точно можем указать месторождение каждого из них, — рассказала директор краеведческого музея Татьяна Васильева. — Кое-что мы сами находили, например, один из самых больших кристаллов просто лежал огромной луже. Есть экспонаты, предоставленные дарителями, один из них — фрагмент окаменелого дерева, которому пара миллионов лет.

По словам Татьяны Афанасьевны, зал не вмещает все экспонаты, которые хотелось бы показать посетителям музея. И это понятно, ведь фонды Кавалеровского краеведческого музея насчитывают около 10 тысяч единиц хранения.

Кстати
Музей истории Кавалеровского района Приморского края носит почетное звание «Народный музей».

Некоторые из них хранятся под открытым небом: вагонетка, в которой вывозили добытую руду из шахты, насос и помпа для откачки воды в штольне, а также остов тележки, на которой полезные ископаемые перевозили уже по поверхности. Вдоль этих экспонатов ведет тропинка разбитого здесь Сквера геологов. Он появился благодаря неравнодушным кавалеровцам, высадившим краснокнижные деревья и установившим памятную доску известному местному геологу и писателю Александру Безрукову. Интересно, что основанием для монумента послужили минералы, руды и породы месторождений Приморского края. Сам сквер — это, по сути, восстановленный школьный двор. Ведь именно на этом месте была первая Кавалеровская школа.  

Кстати
Здание музея нуждается в ремонте, который сотрудники музея уже несколько лет не могут провести — помещение им не принадлежит. Раньше здесь располагалась вневедомственная охрана, поэтому недвижимость находится в федеральной собственности. Без поддержки краевых властей этот вопрос не решить.


 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
48/92
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
18/92
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
15/92
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
4/92
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/92
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/92

Добавить объявление