Must have: как правильно собраться в поход в Приморье

16:35 03 апреля 2019
681
0
alt=

Наступил апрель — один из самых подходящих месяцев для пеших прогулок по Приморью. Когда за окном еще немного потеплеет, а земля высохнет, то можно будет гулять без страха замерзнуть или намочить ботинки. «Приморская газета» рассказывает, как составить маршрут и что взять с собой.  

Шаг № 1. Прокладываем маршрут 

Кстати
На острове Русский располагаются 6 фортов, на материке — 10 

Вблизи Владивостока много мест, где можно интересно провести уикенд. Особым спросом у путешественников пользуется остров Русский. Там и мыс Тобизина, где можно встретить лис, полюбоваться скалами причудливой формы, увидеть крепостные сооружения с богатой историей и необитаемый остров Шкота. До фортов, например, можно добраться на машине — подземные лабиринты находятся в 3-4 часах езды. А до вершины горы Русская (самая высокая точка острова), конечно, только пешком — около четырех часов. По словам опытных путешественников, побережье Русского уже изучено туристами вдоль и поперек, в то время как вглубь острова добираются редко.

Начинающим туристам первым делом советуют определиться, куда и на какой промежуток времени они хотят отправиться. От этой информации зависит, будет ли путешествие сложным. Следующий этап — проложить себе маршрут. Большинство современных путешественников для реализации этого пункта используют достижения цивилизации.

— Один из популярных сервисов среди путешественников — викимапия. Это международный бесплатный веб-сайт, с помощью которого можно ориентироваться в пространстве. Кстати, у этого спутникового сервиса есть градация дорог — асфальт, грунт и для пеших прогулок. Поэтому выстроить себе путь не составит труда, — рассказывает опытный путешественник Максим Дмитренко.

Еще один способ не заблудиться — использовать GPS-трекеры. Многие приморские путешественники выкладывают свои маршруты в открытый доступ. 
— В свое время мы так ходили на Ольховую. Думали, как подниматься на вершину. А один из товарищей нашел готовый файл с тремя маршрутами. Кстати, у Русского практически полное покрытие сетью 4G/LTE, — отмечает диггер Борис Евгеньев. 

Топ-5 вещей в рюкзаке:
• фонарь,
• запасные носки,
• мультитул,
• средство от клещей,
• аптечка.

И, наконец, один из самых надежных вариантов — «упасть на хвост» более опытным «ходокам». Таких во Владивостоке достаточно, и они с радостью берут в свои походы новичков. Отыскать их можно в группах в соцсетях, которые посвящены прогулкам по Владивостоку и Приморью: обычно там пишут дату, место и маршрут ближайшего похода, а также оставляют контакт для связи. К сведению интересующихся, в краевом центре действует лига ходьбы «Женьшень», присоединиться к походам с которой приглашают всех желающих. Активисты уже посещали остров Шкота, мыс Тобизина и другие достопримечательности. Всего в 2019 году лига ходьбы «Женьшень» планирует провести 53 спортивно-оздоровительных пеших похода.

Шаг № 2. Собираем рюкзак 
После минувшего снега лес высохнет еще не скоро. А значит, нужно внимательно отнестись к выбору обуви. Легкие беговые кроссовки для похода не подойдут. Лучше приобрести профессиональные ботинки, которые не мокнут и не скользят, ноги в них не устают даже спустя несколько часов. Собираясь гулять по пересеченной местности с камнями, скрытыми подо мхом, а также по склизким от водорослей валунам, об обуви стоит позаботиться в первую очередь. 

Выбор одежды более индивидуален. По словам путешественников, лучше взять то, что при необходимости можно снять с себя (например, теплую кофту или ветровку). Не лишним будет также согревающее или термобелье. Утепленная футболка и подштанники не дадут замерзнуть, а термобелье поможет отвести от тела влагу и не перегреться. Здесь обязательно нужно учитывать личные особенности: для одного 0 °C — повод расстегнуть куртку, а для другого — укутаться в шарф.

В рюкзак также советуют положить фонарик (желательно два: ручной и налобный), нож. Не стоит забывать и про аптечку. В ней как минимум должны быть спиртовые салфетки, обезболивающее, бинт, медицинский клей, а также перекись водорода. Может, они и не понадобятся, но лучше перестраховаться. 

— Все эти мелочи особенно важны, если вы собираетесь лазить по тоннелям или изучать другие незаезженные места. Телефон может очень невовремя разрядиться, а без света найти выход из сооружений советского периода весьма сложно, — отмечает Максим Дмитренко. — Аптечка — тоже нужная вещь. Кстати, я бы не советовал взбираться на гору людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой — там даже километр над землей ощущается довольно сильно. 

Не стоит забывать про еду и питье. В походах на пару часов достаточно иметь в руках теплый чай и бутерброд, а для путешествий на целый день следует запастись чем-то посерьезнее. Голодным походникам точно понравятся жаренные на костре сосиски и хлеб, злаковые батончики, пицца. При этом «шашлычные» походы советуют четко отделять от просто пеших.
— Шашлыки требуют немного другой подготовки: нужен мангал, угли, мясо. Лучше не брать все это с собой, если цель вашей прогулки — пройтись пешком и набраться впечатлений. На шашлыки нужно ехать именно на машине — так гораздо комфортнее, — рассказывает путешественник. 

Шаг № 3. Заботимся о безопасности 

В конце ноября — начале декабря в крае стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита. Если необходимо подготовить организм к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны, то первый укол делают в конце осени, а второй через два месяца. Этого времени хватает для сезонного иммунитета. Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9-12 месяцев.
— Опасные насекомые в крае уже активизировались. Обычно клещи сидят на высоте до полуметра от земли и по брюкам заползают под одежду. Помимо прививки, есть еще способы обезопасить себя от клещей: применять специальные средства для тела или одежды, которые отталкивают насекомых. Также рекомендуется заправлять одежду, регулярно осматривать себя и друзей, — поделился диггер Борис Евгеньев. 

Кроме того, стоит позаботиться о пожарной безопасности. По словам Глеба Ильинского, зачастую туристы относятся к ней халатно, оставляя после себя горящие мангалы.

— Неоднократно приходилось засыпать снегом не до конца потушенные мангалы. К сожалению, люди не понимают, что если ветер подует в определенном направлении, то может загореться целый лес. Сухие ветки быстро воспламеняются, а огонь распространяется на огромную территорию, — отметил Максим Дмитренко. — Интересно, что мусора на популярных местах отдыха, в том числе на Русском, не так много. Завалы наблюдаются только на каких-нибудь старых свалках. Несмотря на большой «турпоток», есть люди, которые мусорят, а есть те, кто за ними убирает. Так и сохраняется баланс. 

Напомним, в Приморье действует особый противопожарный режим, поэтому жители края должны соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещено разводить костры в лесах и выжигать сухую траву. Сообщить о пожаре можно по единому телефону: «112», а также по телефону прямой линии лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Кстати, для тушения лесных пожаров в Приморье создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти 3 тысяч единиц техники. Губернатор края Олег Кожемяко заявил, что пожарные части оснастят новой техникой и увеличат штрафы за поджог сухой травы.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление