Муниципалитеты Приморья учат правильно привлекать инвесторов

11:30 29 сентября 2019
710
0
alt=

Семинары по проектной деятельности и созданию благоприятного инвестиционного климата проводят в муниципальных образованиях Приморья специалисты профильного департамента администрации края. Охвачено уже более 10 территорий. Чиновники на местах отмечают, полезные советы позволят им привлечь инвесторов на территории и эффективно реализовать национальные проекты. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Два мероприятия уже проведены в Дальнегорске и Дальнереченске, помимо сотрудников администраций этих территорий в них приняли участие представители Лесозаводска, Дальнереченского, Красноармейского, Пожарского, Кировского, Ольгинского, Кавалеровского и Тернейского районов.

Главная цель таких семинаров — вовлечь муниципалитеты в работу по улучшению инвестиционного климата, в реализацию национальных целей и стратегических задач, утвержденных Указом президента России Владимира Путина, и научить их делать это максимально эффективно.

— Если мы говорим про инвестиционный климат, то очевидно, что готовность предпринимателя вкладывать деньги в развитие конкретной территории, создавать на ней новые рабочие места зависит от того, насколько качественные услуги он получает, насколько ему комфортно взаимодействовать с местными органами власти. Поэтому чем лучше муниципалитет будет понимать свои задачи, тем более эффективно он сможет взаимодействовать с бизнесом — предоставлять предпринимателям подробную информацию о мерах поддержки, гарантированных государством, анализировать и решать системные проблемы в этом направлении. То же самое касается реализации национальных проектов — это наша ключевая задача на ближайшие пять лет. Мы должны транслировать понимание региона и федерации на ее актуальность, чтобы как можно быстрее и качественнее достигались показатели нацпроектов, — подчеркнул и.о. директора департамента проектного управления Приморья Николай Стецко.

1.jpg

На семинарах дают не только теоретические знания о том, как формируются команды проектов, какова роль муниципалитетов в реализации национальных проектов, как должен внедряться муниципальный инвестиционный стандарт, — в ходе практических заданий сотрудники администраций пробуют по-новому взглянуть на процесс организации той деятельности, которой занимаются ежедневно.

— Теперь внедрять стандарт будем не по формальному принципу, а с пониманием того, что от муниципалитета требуется и для чего он нужен. Стало понятно, как грамотно составлять проекты, получили много наработанных материалов, практик. Также полезным было узнать мнение, проблемы и опыт коллег. У каждого района есть свои «фишки», исходя из этого теперь будем создавать условия для привлечения инвесторов, — поделилась впечатлениями от обучения специалист отдела экономики, торговли и предпринимательств администрации Кировского района Татьяна Александрова.

Справочно. Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в крае на 2019-2020 годы разработан в рамках реализации программы по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Для этого использовались лучшие управленческие практики страны по продвижению новых проектов, в том числе Агентства стратегических инициатив.

Отметим, что до конца года такими обучающими семинарами будут охвачены специалисты администраций всех муниципальных образований Приморья. Ближайшие состоятся в Арсеньеве 15-16 октября.

Напомним, в Приморье сегодня реализуют 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление