Московский изобретатель запустил на «дальневосточном гектаре» инновационный проект

11:10 27 августа 2019
1554
1
alt=

В Шкотовском районе Приморского края получатель «дальневосточного гектара» Александр Ячменев начал уникальное производство современного оборудования для пасек. Изобретатель из Москвы переехал на постоянное место жительства в Приморье и сегодня намерен превратить край в центр дальневосточного пчеловодства и вывести местный мед на мировой рынок. Об этом «Приморской газете» сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Первый шаг к достижению своей цели Александр уже сделал. Он наладил производство пчелиных ульев из инновационных материалов в селе Центральное. 

— В мастерской на фрезерном станке режу металл и обрабатываю дерево, — рассказывает изобретатель. — Уже готова первая форма: металлический короб для заливки пенополиуретана. Из таких готовых блоков будут монтироваться ульи. Эти конструкции дешевле в изготовлении, они не боятся влаги, в них не заводится грибок. Супруга Ольга вместе со мной осваивает производство. По профессии она швея-модельер, а теперь вот — моделирует новую приморскую реальность.

Специализацией инженера Ячменева являются геокупола. Геодезический купол — это сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой конструкция обладает хорошими несущими качествами. Александр Ячменев является изобретателем «коннектора Ячменева» — оригинальной соединительной конструкции балок, которая с успехом применяется в строительстве геокуполов, и при этом в 10 раз дешевле аналогов. В селе Центральное Александр построил уже два таких купола. В одном из них и разместилась мастерская, где изобретатель занимается созданием пчелиных ульев нового поколения.

У семьи Ячменевых уже расписан бизнес-план. От ульев они намерены перейти к производству павильонов с климат-контролем для кочевых пасек. Александр намерен сделать производство меда в Приморье простым, доступным и организованным. 

— Нам нужно сплотить пчеловодов, создать кооперацию из 200–300 пасек, потому что тех целей, что мы перед собой ставим, в одиночку не добиться. А цель у нас такая: 600 тонн меда на экспорт каждый год. На нашем участке планируем поставить 100 ульев. Если понадобится, буду искать инвесторов, я за ответственное освоение гектаров и правильное отношение к программе.

Напомним, что в Приморском крае на производстве меда задействовано до 7,5 тысяч человек, включая сезонных рабочих. Общими усилиями добывается порядка шести тысяч тонн этого сладкого продукта. Сейчас в крае установлено более 70 тысяч ульев, и их число продолжает расти с каждым годом. Приморские пчеловоды планируют к 2025 году увеличить добычу меда до 15 тысяч тонн. Из них семь тысяч можно будет поставлять за рубеж.

Вадим Кочугов

Комментарии

ЩучкА

27 августа 2019, 17:24
А понравятся ли пчелам улии из полиуретана.Они фанеру не переваривают.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей