Речной пылесос: в Приморском океанариуме сняли, как питаются калуги

12:54 13 октября 2021
2217
0
alt=

Пару калуг — самых больших пресноводных рыб России — по праву можно назвать жемчужинами экспозиции «Реки и озера» Приморского океанариума. Всего же в научно-адаптационном корпусе содержится восемь особей этих хищников. Питаются они с рук человека. Об этом сообщает «Приморская газета».  

К особенным рыбам — особый подход, у калуг и их соседей не только индивидуально разработанный рацион, но и индивидуальное кормление — водолазы каждую рыбу кормят персонально. 

Калуг водолазы кормят с рук
Фото — пресс-служба Приморского океанариума

— Мы кормим этих рыб водолазным способом, благодаря чему точно знаем, что каждая из них съела положенную порцию, и что более крупные не объедают маленьких, — подчеркнул водолаз Денис Перов. — Начинается кормление всегда с малышей — карпов. Мы зовем их пираньями, очень приставучие ребята, если их не накормить первыми, они отбирают еду у осетров — толпой приплывают к одному и начинают кусать, щипать, клевать его, делают все, чтобы тот выплюнул недавно полученную рыбу. Да и с нами они ведут себя очень нескромно — ты держишь кусочки рыбы, карпы стоят сначала спокойно, как будто спрашивают, можно взять или нет, а потом просто хватают у тебя еду и убегают. Цыганята чистой воды.  

Следующими после карпов к трапезе приступают осетры, рацион у тех и других совпадает: в основном в их меню красная рыба — кета, горбуша, голец, но последнего карпы не любят и иногда выплевывают. На обед филе рыбы режут небольшими удлинёнными кусочками, такими, чтобы осетрам и карпам их было удобно брать. 

Калуги отличаются друг от друга не только внешне, у каждой рыбы свой характер, свои предпочтения в охоте, еде, и с человеком они себя по-разному ведут. Именно поэтому каждой рыбе дали имя, которое отражает отличительные, в основном внешние, черты. 

Рядом с хищниками нужно быть осторожным.
Фото — пресс-служба Приморского океанариума

— Самый толстый самец — Хомяк, он весит 240 килограммов, у него даже щеки есть, за них можно подержать. Курносый назван так за особенный нос, Коза получила имя из-за небольшого рисунка на голове в виде рокерской «козы». Самая длинная — Акула, почти два метра, она же самая агрессивная — дерется, заводит других. Малышка — очень независимая девчонка, ее надо уговаривать поесть, сначала возмущается, что даме предлагают целую рыбу, но потом все-таки берет, — поделился наблюдениями Денис Перов. — Калуга с самой длинной мордой — Волчонок, он мой любимчик, самый ласковый, разрешает в игре даже за хвост потягать, тогда как к остальным лучше сзади не подходить — слишком опасно. У этих рыб очень мощные хвосты, и удар можно сравнить с хорошо поставленным боксерским, особенно стоит опасаться Акулу.

Основу рациона калуг составляет питательная скумбрия, за одно кормление каждая калуга съедает три-четыре цельные рыбины.

Кормление калуги в Приморском океанариуме

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
01.12.2022 — 31.12.2022
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/11
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/11
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
64%
7/11
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
36%
4/11

Добавить объявление