Морской бой-2019: в чем секрет успешного старта «Адмирала» в новом сезоне

12:28 26 сентября 2019
1167
0
alt=

«Адмирал» отлично вкатывается в сезон регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Хотя делать далеко идущие прогнозы не решаются даже спортивные аналитики. Сюрпризы в матчах КХЛ во время «регулярки» уже стали привычным явлением и могут кардинально изменить ситуацию для приморской команды, сообщает «Приморская газета».

На сегодняшний день уровень игры «моряков» внушает сдержанный оптимизм: четыре победы в девяти поединках, причем с далеко не самыми слабыми командами лиги. Факторы, которые повлияли на один из лучших стартов в истории «Адмирала», можно назвать исключительно человеческими: работа главного тренера Сергея Светлова, подготовившего команду к сезону, помноженная на слаженные действия всего клуба, в результате дали синергию.
Руководство клуба учло ошибки прошлых лет и теперь проводит работу над ошибками. В том числе — финансовыми и организационными. Так что плей-офф для приморской команды это не мечта, а конкретная цель.

Спортивные качели
Официальный хоккейный год «моряки», как это часто бывает, начали на выезде (за всю свою историю «Адмирал» только сезон 2016/2017 начинал дома). Разгромив в Нур-Султане местный «Барыс», приморцы крупно проиграли в Новосибирске. ХК «Сибирь» был свежее, плел на льду «кружева» и достаточно легко разобрал гостей — 1:5. На этом выезд завершился.

Под куполом «Фетисов Арены» при поддержке местных болельщиков «Адмирал» провел спаренные игры с челябинским «Трактором». Команды обменялись победами, сумма двух игр — 4:3 в пользу гостей. Прощальным аккордом перед затяжной выездной серией для «моряков» стала еще одна победа над «Барысом», на этот раз дома.

В гостях первыми соперниками приморской команды стали московские гранды — «Динамо» и ЦСКА. В игре с «бело-голубыми» «Адмирал» упустил преимущество в две шайбы, но по игре выглядел не хуже соперника. Напряженный матч не удалось спасти, не хватило опыта.
Против ЦСКА борьбы не получилось, много сил было оставлено в предыдущей игре. После Москвы дальневосточники приземлились в Сочи, где выиграли в овертайме у местной команды. Во втором периоде этой игры произошла беспрецедентная для хоккея ситуация. Буллит в основное время — редкое событие для хоккейного матча. Но еще реже случается буллит нереализованный. А уж два неиспользованных шанса в течение одного матча — и вовсе аномалия. Но именно это и произошло в поединке против «Сочи».  

Моряки как они есть
К слову об опыте, далеко не все новички, пришедшие в межсезонье в команду, компетентны в играх КХЛ, но селекция была продумана. Главному тренеру никто не мешал работать. Игроков брали исходя из финансовых возможностей, при том, что немногие профессионалы горят желанием играть на Дальнем Востоке. Тем не менее, руководство клуба не повторило прошлогодней ошибки, когда в силу разных (в том числе неспортивных) причин затянули с поиском новых игроков.

Этим летом была проделана огромная работа. В «Адмирал» на пробные и полноценные контракты приехали сразу 18 хоккеистов. В каждую линию подписаны легионеры: вратарь Юхо Олкинуора, защитники Шон Лалонд и Адам Альмквист, форварды Мартин Бакош и Маркус Юнг. Теперь у команды полноценная пятерка легионеров, чего давно не было.

Новый вратарь Юхо Олкинуора удивляет. В предсезонных играх его мастерство не впечатляло. По слухам, ему начали искать замену, но в официальных встречах все изменилось. Финн стал действовать очень аккуратно и надежно. Теперь у Сергея Светлова появилась пусть и приятная, но все же дилемма: в команде два хороших вратаря. Юхо Олкинуора отлично заменял Антона Красоткина, пока последний был травмирован. Теперь нужно выбирать, кого ставить на игру, а кого оставлять в ротации.

Сошли на берег не все
Летом «Адмирал» покинули опытные игроки: Степан Захарчук, Сергей Коньков и Александр Черников. Несмотря на то, что во Владивостоке собралась, по сути, новая команда, главный тренер на пресс-конференциях высоко оценивает селекцию и настроен оптимистично.

Сергей Светлов не первый раз возглавляет «моряков», но в этом сезоне у него впервые появилась возможность сохранить основной костяк. Удалось оставить в коллективе тех игроков, которые играли важную роль в прошлом году.

― В октябре 2018 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко как нельзя своевременно обратил внимание на клуб. По его просьбе президентом «Адмирала» стал Заирбек Юсупов. С приходом нового руководства обстановка в раздевалке «оздоровилась», были найдены дополнительные ресурсы. После этого тренерский штаб получил полную свободу действий, на нашу работу с командой больше никто не пытался повлиять, ― рассказал о секретах работы Сергей Светлов.


Планомерная спокойная работа принесла результат. «Адмирал» превратился в самобытный региональный коллектив со своими успехами и проблемами. Ставка на энергию, заряженность и свежесть играет.

Стоит отметить работу тренера по физподготовке: Николай Пронин настоящий профессионал, который с пяти лет в хоккее и работал с несколькими сильными тренерами, в том числе с Виктором Тихоновым. Он знает всю специфику этого вида спорта и наработал богатый опыт. Николай Павлович делает акцент на взрывную работу мышц, баланс и координацию — этим компонентам сейчас придают все большее значение в подготовке. Тренер выстроил грамотную работу для команды, которая много летает по стране.
― Мы корректируем нагрузку на льду и в зале по ходу сезона, внимательно следим за медицинскими показателями игроков и уделяем больше внимания восстановлению. Сон — один из главных методов восстановления, и у нас есть современное оборудование, которое позволяет игрокам находиться в тонусе, ― рассказал Николай Пронин.

Именно благодаря работе на всех «фронтах» команда хорошо стартовала в чемпионате. Грамотная подготовка к сезону помогает опытному 34-летнему форварду Константину Глазачеву обрести очередную молодость и забивать. В восьми встречах этого сезона Глазачев набрал шесть очков (четыре гола и две голевые передачи).
Чтобы подтвердить свои претензии на плей-офф, «морякам» нужно отобрать очки у главного своего соперника — хабаровского «Амура». Соседи по региону на старте показали неубедительную игру. Но первую игру, которая состоялась 24 сентября, хабаровчане выиграли. Это первая победа в сезоне для «Амура».
26 сентября в «Платинум Арене» «Адмирал» обязан выиграть. За всю историю дальневосточного дерби команды провели между собой 28 игр. В семнадцати из них победили владивостокцы.

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление