Морские невидимки: неожиданная находка стала новым экспонатом в Приморском океанариуме

13:03 08 июля 2021
3869
0
alt=

Впервые в российских водах была выловлена гидромедуза Tima formosa. Теперь ее можно увидеть в экспозиции Приморского океанариума. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Как отметил начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Марат Хайдаров, биологи рассчитывают получить потомство от выловленных особей, у которых, кстати, пока нет русскоязычного наименования. 

Tima formosa относится к гидроидным медузам, к этой же группе принадлежит медуза-крестовик.
Фото — Приморский океанариум

— Пойманные нами в районе полуострова Де-Фриз медузы Tima formosa — очень интересная и необычная находка, так как раньше этот вид в водах Приморья не описывали, — подчеркнул Марат Хайдаров. — В России в водах Охотского моря обитает другой вид этих гидромедуз — Tima saghalinensis, но они предпочитают более холодную воду. 

Биологи Приморского океанариума проведут исследования с уже выловленными медузами — генетический анализ позволит подтвердить видовую принадлежность. 

У Tima formosa длинные щупальца, которые выглядят хрупкими, но по факту являются довольно прочными.
Фото — Приморский океанариум

— Выловленные Tima formosa — большой задел для исследований, по этой находке однозначно будут сделаны публикации в научных журналах и подготовлены доклады на научных конференциях, — отметил Марат Хайдаров. — Также мы будем проводить дальнейшие исследования в районе Де-Фриза, ранее нами там были выловлены ювенильные особи медузы ропилемы-съедобной, что позволяет сделать предположение о том, что эти желетелые размножаются в наших водах. 

Нынешняя находка — новый для приморских вод вид. Де-Фриз — особая экосистема, с интересными течениями и не типичной для Японского моря соленостью воды. Это позволяет размножаться здесь необычным для нас видам.

Фото — Приморский океанариум

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Поедете этим летом к морю?
12.07.2021 — 29.08.2021
Конечно! Это главный плюс лета
20%
1/5
Ничего другого не остается — граница «на замке»
0%
0/5
Всегда отдыхаем летом в Приморье у моря
60%
3/5
Нет. Некогда, да и не хочу
20%
1/5

Добавить объявление