Морская лисичка, круглопер и россыпь морских звезд поселились в Приморском океанариуме

12:05 31 августа 2019
329
0
alt=

Редкие животные из Охотского моря и акватории Курильских островов поселятся в Приморском океанариуме. Это розовые бычки, кукумарии-альбиносы, раки-балянусы и другие редкие для Японского моря виды. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Все рыбы и беспозвоночные были собраны в ходе рейса научно-исследовательского судна «Академик Опарин».

— Экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» — уникальная возможность для учёных попасть в отдалённые малоизученные моря, например, в западную часть Охотского моря, которая до сих пор практически не исследована, — рассказал начальник отряда Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, главный ихтиолог рейса, Павел Савельев.

По словам специалиста, по итогам рейса «Академика Опарин» ученые и многие другие специалисты в России и за рубежом обеспечены исследовательскими материалами на 10 лет вперед.

 

Фото: пресс-служба Приморского океанариума

— В коллекцию океанариума были переданы три вида бычков — двурогие, шлемоносные и получешуйные бычки Гилберта, которых отличает необычная для наших вод розовая окраска — с её помощью рыбы маскируются под камни, — пояснил старший инженер аквариального отдела ННЦМБ ДВО РАН Александр Худолеев. — В океанариуме поселятся представители литоральной фауны — северные морские петушки. Эти рыбы остаются под камнями во время отлива, могут находиться без воды в течение нескольких часов и хорошо переносят большие перепады температуры.

Кроме того, гости океанариума смогут увидеть японскую морскую лисичку, холодноводных актиний, морских звезд из Охотского моря и круглопера, которого исследователи подняли с глубины 170 метров вместе с кладкой.  

 

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей