Монумент воинам Великой Отечественной открыли в селе Красный Яр

18:49 09 мая 2020
9983
0
alt=

9 мая 2020 года в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края после реконструкции открыли монумент воинам из удэгейских поселений в долине реки Бикин, которые сражались в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает «Приморская газета».

В центре скульптурной композиции — четырехметровая стела, которую украшают барельефы «русского» и «удэгейского» солдат и снайперская винтовка. Перед стелой расположены четыре памятных гранитных плиты, на которые нанесены фамилии 168 воинов-земляков, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Совмещенные барельефы солдат разных национальностей подчеркивают общую роль всех народов в победе над фашизмом. Винтовка на обелиске символизирует, что большинство жителей удэгейских поселений, которые участвовали в сражениях, были на фронте снайперами. 

Открытие памятника

— Великая Отечественная война, без преувеличения, вошла в каждый дом, и жители Дальнего Востока не стали исключением. Более того, наши земляки в 1945 году активно участвовали в боях за освобождение Маньчжурии, которые также унесли немало жизней. Мы с нашими партнерами решили помочь восстановить историческую память о воевавших жителях удэгейских сёл в бассейне Бикина, — отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — При изготовлении барельефа была применена технология, которая позволила совместить фотографии всех участников войны из этих мест, которые удалось найти. В результате мы получили некое усредненное лицо, которое вобрало в себя черты каждого, кто был на фронте, как из числа русских воинов, так и представителей коренных малочисленных народов. Удэгейцы, русские и представители других народов бок о бок жили на Бикине и, уйдя на войну, не делились по национальностям, а вместе бились за одну большую, многонациональную страну, за свой народ. 

В ходе реконструкции монумента также была облагорожена прилегающая к нему территория: уложена бетонная плитка, высажены деревья и кустарники, установлены лавочки.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, новый монумент станет не только памятным обелиском, но и объединяющим центром нового пространства — поселкового сквера, который станет живым символом преемственности поколений.

Прежний монумент землякам-фронтовикам был установлен в селе Красный Яр к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, но, по мнению местных жителей, не вполне отражал вклад земляков в Победу.

Автор монумента и его работа

— Моей задачей было создать скульптурную композицию, глядя на которую, люди бы замедляли шаг, останавливались, задумывались, вспоминали. Изначально было три варианта, и мы долго спорили, выбирали, какой наиболее точно и без лишнего пафоса увековечит память о жителях северных таёжных сел, сражавшихся на фронтах войны. В итоге остановились на барельефе двух воинов разных национальностей и снайперской винтовке. Кстати, винтовку я создавал с натуры, поэтому постарался максимально точно передать детали. Надо сказать, что и награды на груди воинов с барельефа не выдуманы, это ордена и медали, которыми в реальности награждались жители, ушедшие на войну с реки Бикин, — подытожил автор скульптуры Алексей Степаненко.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
76%
13/17
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
12%
2/17
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/17
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/17

Добавить объявление