Монголия откроет торговое представительство в Приморье в этом году

10:00 09 апреля 2019
249
0
alt=

Монголия откроет торговое представительство в Приморье в 2019 году. Об этом стало известно в ходе встречи врио вице-губернатора Приморского края Константина Богданенко с генеральным консулом Монголии Дамдином Чадраабалом в понедельник, 8 апреля. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества, одной из главных тем стало наращивание торгового оборота. Пока он остается незначительным: к примеру, в прошлом году экспорт приморских товаров составил $5,5 миллиона, в то время как импорт монгольской продукции — только $3 тысячи.

AF4A1041.jpg

— Мы уже проработали организационные вопросы, ведем подбор помещения и надеемся, что с открытием торгового представительства предприниматели из Монголии смогут презентовать свои товары и освоят новые рынки сбыта, а также начнут активнее покупать продукцию приморских производителей. Это придаст импульс развитию торговли между нашими странами и регионами, — отметил генеральный консул Монголии Дамдин Чадраабал.

Генконсул добавил, что сейчас активно прорабатывается возможность транспортировки грузов через территорию Приморья по железной дороге или через морские порты, что откроет путь монгольским товарам не только в центральную Россию, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

AF4A1049.jpg

— Мы с нетерпением ждем открытия торгового представительства Монголии во Владивостоке. Его можно расположить в том же здании или рядом с Центром развития экспорта Приморского края, специалисты которого предоставят консультации о российском законодательстве, регулирующем внешнеэкономическую деятельность, помогут организовать выставки монгольских товаров и установить контакты с приморскими предпринимателями, — сказал врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.  

Еще одной темой разговора стала программа международного студенческого обмена. По словам генконсула, более сотни торговых судов работают под флагом Монголии, несмотря на то, что у страны нет собственного выхода к морю. Государство заинтересовано в подготовке высококлассных специалистов морских профессий, а обучать их планируют во Владивостоке.
— Ежегодно более 500 студентов из Монголии проходят обучение в России, мы бы хотели, чтобы часть из них направляли во Владивосток. Чтобы по итогам обучения они знали о тонкостях транспортировки, связанных с работой морских портов, представляли себе, что такое перевалка грузов, разбирались в других практических аспектах этой работы, — подчеркнул Дамдин Чадраабал.

Константин Богданенко подтвердил, что приморские вузы готовы принять новых студентов. Сейчас в регионе образование получают около 5 000 иностранцев более чем из 50 стран. Чтобы генконсул Монголии мог подробнее ознакомиться с учебными программами и подобрать наиболее подходящие запросу специальности, в рамках его рабочего визита во Владивосток организованы встречи с ректором Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского и проректором Дальневосточного федерального университета по международным отношениям.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей