1 237 монет, записка Дитерихса и ковер с Лениным: во Владивостоке открылась выставка «Клады. Сокрытое до времени»

15:00 08 февраля 2019
942
0
alt=

Вчера, 7 февраля, в музее Арсеньева открылась выставка «Клады. Сокрытое до времени». В экспозиции представлены золотые и серебряные монеты, личные вещи и украшения. Чтобы узнать историю обнаружения эксонатов, сотрудники музея провели огромную исследовательскую работу. Но тем не менее, загадки еще остались. Например, неясно, кому принадлежал клад из 1 237 монет, который житель села Молчановка в Приморье раскопал в своем огороде. Остается под вопросом и история обнаружения статуэток Будд, сообщает «Приморская газета». 

XX век ознаменовался множеством драматических событий, среди которых революция и Гражданская война, а затем раскулачивание и сталинское переселение народов. Перед людьми стояла проблема: куда спрятать имущество, которое рискованно брать с собой? Вариантов было немного: закопать в земле или спрятать в доме. Так формировались тайники с кладами из монет, а иногда и просто личные вещи и семейные реликвии. В новой выставке музея Арсеньева представлены предметы из кладов и тайников, которые были обнаружены на территории Приморского края в 1980-1990-е годы. За каждым экспонатом, представленным на выставке, стоит чья-то судьба. 

— Когда Нина Беслановна (главный хранитель фондов музея, — «ПГ») впервые озвучила идею создания выставки, посвященной кладам, у меня, выросшего на «Острове сокровищ», сложилось романтическое представление. Но так получилось, что чем дальше мы стали знакомиться с этими предметами, чем больше мы прикасались к этим историям, тем более мрачной и трагической во многом получалась эта выставка. Понятно почему. Прятали все в смутные времена — в период революции, Гражданской войны, репрессий, — отметил старший научный сотрудник отдела исследований музея имени Арсеньева Руслан Кулепанов. 

Ковер с портретом Ленина изготовили в иранской мастерской. Он был подарен Исмаилу Бирюшеву

Кстати
Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ, обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания), где он был найден. Если содержащиеся в кладе предметы представляют культурную ценность, они передаются государству. Государство, в свою очередь, выплачивает за них вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада. Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем земли (здания).

Так, в музее представлены документы, связанные с Исмаилом Бирюшевым — он был одним из тех, кто устанавливал советскую власть в Туркестане. Бирюшев был вхож в высокие кабинеты, однако потом попал в персональный расстрельный список Сталина. В 1938 году Бирюшев был осужден и расстрелян. Сохранилось письмо, которое он написал за несколько месяцев перед казнью. Небольшую записку, написанную на клочке папиросной бумаги, обнаружила его жена Зора — послание было зашито в шве одежды. Этот клочок бумаги стал семейной реликвией в семье Исмаиловых. Помимо записки, в музее представлен и ковер с портретом Ленина, который был подарен Бирюшеву еще в те времена, когда он занимал высокие посты. Ковер был изготовлен в Иране, в мастерской Шейхали Эсфахани. Удивительно, как семье, лишенной крова, удалось сохранить эту реликвию.

Интересен и клад из 1 237 серебряных монет советской чеканки. Их общая сумма составляла 184 рубля 55 копеек. Ценности посчастливилось найти жителю села Молчановка Петру Макаровичу Сурменко на своем огороде. Однако вряд ли клад закопали его предки. 

— Выяснилось, что семья его отца была очень бедной: когда родители захотели вступить в колхоз, их не приняли, потому что работников было двое, а нахлебников — целых 10. В этой семье за 10 лет не могла собраться такая колоссальная по тем временам сумма. Кому принадлежал этот клад, мы пока не выяснили. Хотя еще откроются страницы истории репрессированных и выселенных людей. Может быть, из той же Молчановки или из соседнего села. Эта задача еще впереди у сотрудников, — рассказывает главный хранитель фондов музея Арсеньева Нина Керчелаева.

Выставка открыта до мая

Также среди уникальных экспонатов — расписка Дитерихса. Ее обнаружила жительница Владивостока Ольга Викторовна Пацюк в своей собственной квартире, в тайнике под подоконником. Было установлено, что подпись абсолютно оригинальна. В записке последнего белого генерала сказано, что Дитерихс получил от сибирского купца Бекетова 10 тысяч рублей на поиски тел членов царской семьи.

Терминология
Клад — намеренно зарытые в земле или иным способом спрятанные деньги, ценные предметы.

Тайник — помещение, недоступное посторонним, служащее тайным убежищем или хранилищем чего-либо.

Схрон — место, в которое человек, предупрежденный о грядущем бедствии, прячет необходимые для выживания продукты питания, оружие, документы и вещи

Еще один клад, представленный в музее, был обнаружен в 1986 году у поселка Мысовой в Шкотовском районе. Находке предшествовала детективная история: осенью того же года местные мальчишки нашли выброшенную морем бутылку. В ней лежала записка: штабс-капитаны сообщали о том, что схоронили почти 25 тысяч рублей. Весть об интересной находке распространилась довольно быстро, и люди всем поселком бросились на поиски монет, ведь в записке были указаны достаточно точные ориентиры. Специалисты пришли к выводу, что записка — не более чем розыгрыш. Однако спустя три дня в музей позвонили и сообщили о том, что двое рабочих нашли клад. Его передали в музей, а счастливчики получили законное вознаграждение. Был ли этот клад тем самым, о котором говорилось в записке, или же это просто совпадение, остается загадкой. 

Не удалось раскрыть тайну и обнаружения статуэток Будд. Предположительно, их нашли 1901 году, но так как революция и Гражданская война тоже отразились и на деятельности музея Арсеньева, документы потерялись.

— У нас кратко и непонятно описана пещера в районе станции КВЖД Пограничная (ныне район станции Суйфэньхе). Коллеги предположили, что там было тайное святилище, где собирались представители боксерского восстания ихэтуаней. Но это только предположение, и я думаю, шансов разгадать эту загадку уже нет, — добавил Руслан Кулепанов. 

Выставка «Клады. Сокрытое до времени» открыта в главном корпусе музея Арсеньева (ул. Светланская, 20) до мая. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление