Молодые ученые ДВФУ выиграли гранты на исследования Мирового океана и виртуальной реальности в образовании

14:03 12 марта 2019
499
0
alt=

Эндаумент-фонд Дальневосточного федерального университета подвел итоги ежегодного конкурса грантов для молодых ученых и исследовательских коллективов. Семеро претендентов выиграли гранты на общую сумму почти в 12 млн рублей, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Всего за победу в конкурсе боролись 26 участников. Проекты сначала изучили в комиссии ДВФУ, а после они прошли строгий отбор, организованный экспертами Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Главными критериями оценки стали научная обоснованность, профессиональный уровень руководителя и его группы, значимость ожидаемых результатов и качество планирования.

Лучшими по итогам конкурса признали исследования, которые реализуются в трех научных направлениях. Первое — «Исследования Мирового океана». Победителями стали кандидат биологических наук Александр Семенченко (Школа естественных наук) и его проект о генетическом разнообразии морских организмов и кандидат химических наук Михаил Тутов (также ШЕН) с проектом по исследованию и оценке радиоэкологического состояния акватории залива Петра Великого.

Вторым направлением стало «Востоковедение и изучение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)». В нем лучшими признали проект, посвященный решению ядерной проблемы Корейского полуострова в контексте интересов России, под руководством кандидата химических наук Константина Фролова (ШЕН) и проект кандидата социологических наук Анны Ардальяновой (Школа искусств и гуманитарных наук) об исследовании интернет-практик детей из семей мигрантов в странах АТР.

Сразу три проекта стали победителями в направлении «Междисциплинарные исследования в области цифровой науки и экономики». Так, группа под руководством кандидата юридических наук Романа Дремлюги (Юридическая школа) будет исследовать психофизиологические риски, нравственно-этические стандарты и правовые основы использования виртуальной реальности в образовательном процессе. Группа кандидата экономических наук Ольги Синенко (Школа экономики и менеджмента) возглавит исследование трансформации налогообложения в цифровой экономике, а группа кандидата биологических наук Алексея Тумялиса (Дальневосточный региональный научный центр Российской академии образования) подробно изучит влияние стресса в виртуальной среде на механизмы моторных реакций человека.

— Ежегодный конкурс грантов, проводимый при поддержке Фонда ДВФУ и ПАО «Банк ВТБ», позволяет нам реализовывать масштабные и очень интересные научные проекты и организовывать на самом высоком уровне работу молодых ученых. Хочется пожелать всем исследователям внести значимый вклад в отечественную науку и добиться ярких, заметных достижений, — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Отметим, в 2017 году на образовательные и научные проекты ДВФУ из фонда было направлено 16 миллионов рублей, в 2018 году — более 20 миллионов. Текущие активы фонда составляют свыше 490 миллионов рублей.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
58/80
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/80
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/80
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/80
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/80

Добавить объявление