Модная столица: во Владивостоке проходит Pacific University Style Week 2019

13:11 25 апреля 2019
2801
0
alt=

Владивосток — город «высокой» повседневной моды. Создавая свой ежедневный look, дамы прежде всего думают о том, на какие сопки им придется сегодня взбежать и по скольким лестницам подняться. В зависимости от этих факторов формируют гардероб, умело комбинируя вещи, казалось бы, несочетаемые. Любопытно, что именно такое смешение стилей сегодня на пике моды. А еще этой весной в моде ботинки-носки, косуха поверх худи и юбка в пол. Остальные подробности новых модных тенденций все желающие смогут узнать на Pacific University Style Week 2019 (Неделе моды ВГУЭС). Идеолог и вдохновитель Дальневосточного фешн-шоу, директор института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко рассказала о самых интересных событиях «Приморской газете».

Инна Клочко. Фото: Александра Борисенко

— Инна Леонидовна, неделя моды началась. Какие мероприятия вы советовали бы посетить?
— Мы понимаем, что на всех конкурсах и показах побывать невозможно, а потому советую выбирать по интересам. Отмечу, мы постарались учесть все. Но чтобы составить общее впечатление о Тихоокеанской моде сегодня, рекомендую сходить 27 апреля на Brands day. С 18 часов вечера на подиуме СК «Чемпион» начнется показ сезонных коллекций от профессиональных дизайнеров Дальнего Востока и стран АТР. Будут представлены бренды 1204, профессиональные коллекции от Акулиной Ирины, Горанской Людмилы, Салюк Любови, Першиной Кристины, Хайминой Марины. Свое видение сезона весна-лето 2019 представят Yang Hua (КНР), Misun Yum (Р.Корея), Cho Yourim (Р. Корея), Huh Gayoung (Р. Корея), Park Huesook (Р. Корея). 

Кстати
University Pacific Style Week — это крупнейшее мероприятие в области моды в России и единственная площадка для развития и становления дизайнеров Дальнего Востока. Главными организаторами и идейными вдохновителями являются преподаватели и студенты ВГУЭС.

— Когда началась подготовка к Pacific University Style Week?
— Подготовка к будущей неделе моды начинается, когда гаснет свет над подиумом последнего показа предыдущего шоу.  Начинается с переживаний, подведения итогов, фиксирования удач и неудач. Если честно, перед окончанием каждой Pacific University Style Week я говорю, что это был мой последний проект. Все, говорю я себе, это не мой основной вид деятельности. У меня целый институт, студенты, конкурсы профмастерства, лекции и дипломные работы. Но… потом ты понимаешь, что без этого не можешь. Мода — это часть нашей жизни.

— Чем нынешняя неделя моды будет отличаться от прошлогодней?
— Мы расширили географию мероприятий: решили отойти от привычного регламента показов, привязанных к спорткомплексу «Чемпион». Например, соревнования по визажному и парикмахерскому искусству «Мастер-стиль» пройдут в зимнем саду нашего университета, выставка «Юная фотомодель» — в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, а показ повседневной одежды 45+ «Серебряная рапсодия» — в Приморской Государственной картинной галерее.

— Однако в этом году не заявлено громких имен. Почему так получилось?  
— Pacific University Style Week так или иначе изменяется постоянно. 26 лет назад это был конкурс молодых дизайнеров ВГУЭС «Пигмалион». Потом кафедра индустрии моды превратилась в мегакафедру дизайна и технологий, появился новый подход, новые возможности, и наш директор Геннадий Лазарев сказал: «Нужно сделать что-то масштабное». И мы бабахнули первую неделю моды. Громко, статусно, элитно. Потратили много денег, привезли много селебрити, но…  На мой субъективный взгляд, это могучее действо себя не оправдало. Гости приехали и уехали, а у нас осталось много воспоминаний и очень мало опыта. Кто сейчас может вспомнить, что в 2013 году говорил Александр Васильев, а в 2015-м — Вячеслав Зайцев? Этим нельзя жить годами. Надо создавать свою моду самим. Мы живем в центре АТР, так зачем нам смотреть в сторону Запада, когда есть таинственный и богатый идеями Восток? Нам выгоднее и правильнее сотрудничать с ребятами АТР, нам это понятнее, это рядом, это можно потрогать.

— И научиться?
— И научиться. Конечно же, мы учимся у тех, кто к нам приезжает. Профессор Misun Yum (Р. Корея, университет Сункшин, г. Сеул), например, приезжает со студентами, которые покажут свои коллекции, а их руководитель представит коллекцию,  подготовленную по одному из грантов, полученных  от Нью-Йоркского музея моды. Будут наши партнеры из университета Пхентек, профессор Park Huesook со своими ученицами, которые уже стали дизайнерами. Они представят сезонные коллекции. Свои разработки и модели покажут наши ученики. Эта преемственность — то, к чему мы стремились, делая первые недели моды. Наша цель — сделать так, чтобы студенты, которые стали дизайнерами, и студенты, которым только предстоит ими стать, а также учителя нескольких стран и континентов встретились на одном подиуме.

— Для зарубежных участников недели моды существует отбор, или мы готовы принимать всех, кто пожелает?
— У нас есть конкурсный отбор, который состоит из нескольких этапов, включая отборочный, на котором работает художественный совет конкурса или проекта. Мы лично знаем многих участников, но работаем жестко. Однако мы всегда принимаем организаторов корейской и китайской недель моды, ведь именно к ним в гости мы также ездим перенимать опыт, общаться и т. д. Участие остальных конкурсантов всегда интрига.

— Почему дизайнерам нужно участвовать в Неделе моды?
— Показы — очень действенный инструмент продвижения. Во-первых, вы получаете профессиональный фотоматериал, который можете использовать для рассылки, размещения в интернет-магазинах и т. д. Во-вторых, это хороший инфоповод, о котором можно написать, снять сюжет и т. д. В-третьих, к вам придут байеры, которые могут по достоинству оценить качество вашей работы. Ну и, в-четвертых, это очень интересно: на показе вы можете полностью открыться как художник.

Если вы показываетесь каждый сезон, к вам начинают относиться как к серьезному игроку, а не как к однодневке. В общем, может случиться всякое, а потому участвовать в показах важно и нужно.

— В этом году на неделе моды очень много детских показов. Это и «Юная модель», и «Мода без границ», и конкурс детских театров моды.  
— Конечно. А как еще научить детей моде? Разве плохо, когда у маленького человека чувство стиля развивается с младых ногтей? Это прекрасно, когда дети умеют одеваться, а не следуют слепо за толпой одноклассников. Еще лучше, когда дети хотят начать одевать других, творить моду. Прекрасно, что существует площадка, на которой они могут показать себя и свои работы. Спасибо руководству нашего университета, что поддерживают юное поколение. Потому что наша площадка сегодня единственная в регионе. В конкурсе «Мода без границ», например, у нас участвует более 50 художественных школ. Что касается дефиле, то это, наверное, больше про амбиции родителей. Но вот в конкурсе юных фотомоделей мы не стремимся найти самого красивого ребенка. Там другие критерии. Это, скорее, конкурс художественных фотографий, совместная работа и ребенка, и фотохудожника.

— Но есть и «Серебряная рапсодия» — мода для тех кому давно не шестнадцать.
— Сама идея демонстрировать моду для женщин возраста классики не нова. Молодость — это прекрасно, альтернативно и неожиданно, но вот зрелость — мудро, смело и зрелищно. Изюминка показа — в том, что демонстрировать одежду для дам будут непрофессиональные манекенщицы. Но и не женщины с улицы. Каждая из участниц показа «Серебряная рапсодия» добилась успеха в профессии, умеет одеваться и ценить стиль.  Надо сказать, именно непрофессиональные модели подняли его планку достаточно высоко. Изначально мы планировали сделать упор на шоу, а одежду представить Прет-а-порте́ (фр. prêt-à-porter, буквально «готовое к носке»), то есть готовую одежду,  бренды массового производства. Но наши женщины оказались столь хороши, что мы решили рискнуть и наряду с популярными брендами отправить их на подиум в нарядах от тех дизайнеров, которые будут представлять свои модели на закрытии Pacific University Style Week. А это уровень. Высокий уровень.

— Как возникла сама идея «Рапсодии»?
— Мне нужно было очень красивое, лаконичное, не девичье, а женственное действо, которое не воспринималось бы как ностальжи серебряного блюза, а ворвалось в нашу жизнь как настоящее и очень современное. Помню, я размышляла над этим в какой-то длительной, обрабатывала кучу идей и вот в потоке родилась «Серебряная рапсодия». Только потом я поняла, что идея полностью совпадает с мыслями многих женщин об активном долголетии, о том, что мы молоды всегда. Но при всем при этом я не ожидала такой активности участниц. Именно они дали новое направление проекту. Красивые, статусные, с развитым чувством вкуса, они не просто приходили на репетиции, чтобы научиться ходить по подиуму — многие проживали это очень серьезно. Было видно, что мода стала не только новым увлечением, но и привнесла в их жизнь новые его смыслы. Мы, как организаторы, проживаем этот период вместе с участницами , становимся с ними единым целым, и нам это очень близко по духу.

— Существует мнение, что мода в России и так всегда существовала не благодаря, а вопреки. Теперь же вообще непонятно, что будет в стране завтра. Людям не до моды. Как вы относитесь к этим высказываниям?
— Я недавно зашла в магазин, назовем его условно «Ткани». А там ажиотаж. Хозяйка мне говорит: «У всех кризис, а у меня — аншлаг!». Вот мой ответ.

— Кто диктует моду сегодня?
— Устойчивое мнение о том, что моду формируют элиты, на мой взгляд утратило актуальность.

Сегодня мода живет в ритме Fast Fashion. Прекрасно в пространстве города чувствует себя Street fashion. Под воздействие многих факторов, в том числе указанных, и формируется мода сегодня.


— Можно ли воспитать вкус аудитории?
— Вкус аудитории, особенно сейчас, очень сложно воспитать. Сейчас мы работаем не с аудиторией, а с личностью, с индивидуальностью. Дело в том, что в мире такое море информации, что людям достаточно задать траекторию, и при желании у них все получится самостоятельно. Воспитывать же вкус аудитории очень сложно, он воспитывается под влиянием многих факторов. Но капля камень точит. Вот такое вот получается многоточие…

— А мода это многоточие?
— Почти всегда. Спрос на изделия отечественных дизайнеров вырос за последние 10 лет. Люди устали от обезличенности и начали возвращаться к своим истинным желаниям, так что на первый план выходит индивидуальность. И если лет пять назад в основном был востребован сегмент «люкс», то сейчас активно развиваются марки среднего ценового сегмента. То, что появились мультибрендовые шоу-румы наших дизайнеров, просто здорово. Значит, мы работаем не зря.

Мнения участников:
Виктория Колитенко, директор УК « Экватор»:
— Я отношусь к моде как явлению положительно и себя считаю модницей: отслеживаю (без фанатизма) модные тенденции, люблю дизайнерские вещи: в них вложено больше, чем просто фасон и ткань. Мне нравятся современные этнические наряды. Уверена, что у Владивостока есть своя мода, ее формирует географическое положение, поэтому она особая — от ультраудобной и практичной (сопки, скорости города) до красивой вечерней (театр, фестивали). В таком модном городе должен быть модный фестиваль!
Я сама в нем участвую в качестве модели «Серебряной рапсодии». К этому проекту Инны Клочко отношусь положительно, готова, жертвуя временем и комфортом, поддерживать его и далее. И, конечно, мои сердечные слова благодарности вдохновителям и организаторам. Нужно быть очень уверенным в своих желаниях и результате, для того чтобы предложить нам попробовать убрать стереотипы возраста, внешних данных, различных социальных групп и профессий.

Татьяна Костырко, известный тележурналист:
«Благодаря неделе моды я стала моделью в возрастной категории 50+. Лично мне уже 65+!!! Проект поистине народный. Участвуют в нем разные женщины: учителя, врачи, владельцы бизнеса, военнослужащие, домохозяйки, пенсионерки, художники. Мы учимся ходить по подиуму (это очень тяжелый труд), с нами работают стилисты и другие специалисты индустрии красоты. Главное то, что нам не надо худеть: мы вышли на подиум 24 апреля такие, какие есть. Образы разные: это горожанка утром (пижама, халатик), в обед (деловой стиль) и вечером на торжестве. Я решила участвовать в нем, потому что в какой-то момент показалось, что живу с массой комплексов, периодически забываю о них или лениво борюсь. Проект «Серебряная рапсодия» — мой шанс взбодрить себя, заставить жить на, новой, яркой волне. Хочу драйва, хочу доказать себе: я интересна, могу быть красивой, легкой, привлекательной».

 

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление