Мобильный телефон, яркая одежда и спички: МЧС рекомендует «стартовый набор» для грибников и туристов

16:55 26 июля 2019
424
0
alt=

Походы в горы, вылазки за грибами и дикоросами и просто прогулки в лесу могут закончиться довольно экстремально: летом и зимой в Приморье пропадают люди. Чаще всего это происходит из-за пренебрежения мерами безопасности и самоуверенности граждан, сообщает «Приморская газета».

Первым правилом, которое в один голос озвучивают представители ведомств и поисковые отряды добровольцев, является совет остановиться на месте, как только вы поняли, что заблудились и не понимаете, где находитесь. Попытки найти тропинку или выйти к человеческому жилью часто заканчиваются тем, что человек только уходит глубже в тайгу.

Краевой МЧС советует надевать в лес яркую одежду — выше вероятность быть найденным. Практически все спасатели негативно высказываются в адрес камуфляжа — он легко теряется среди листвы, и часто волонтеры и сотрудники МЧС просто проходят мимо пропавшего.

Справка
Самым ярким и заметным в лесу цветом специалисты считают лазурно-голубой — он хорошо заметен издалека и летом, и осенью.

 

Даже если вы идете на небольшую прогулку, не лишним будет взять с собой перекус.

— Хорошо подойдет что-нибудь высококалорийное, питательное. Шоколадка, орехи, фруктовые батончики. Обязательно надо взять с собой бутылку воды, — отмечают специалисты поискового отряда «Лиза Алерт».

У путешественника должна быть с собой небольшая аптечка: бинты, пластырь, обеззараживающее средство. Обязательно нужно взять с собой лекарства, которые вы пьете каждый день.

Обязательно нужно брать с собой заряженный мобильный телефон — чтобы связаться с родными или спасателями в случае беды. Не лишними станут спички и зажигалка — помогут разжечь костер, если предстоит незапланированная ночевка в лесу.
 

— Если вы планируете отдых в составе группы, то сообщите спасателям, чтобы в случае непредвиденной ситуации они могли вам оказать своевременную помощь, — подчеркнули в приморском МЧС.

Напомним, 1 мая в Шкотовском районе Приморья сотрудники МЧС России оказали помощь туристу, который заблудился в районе горы Ливадийская.

Валерия Фадеева


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
5/33
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
33%
11/33
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
7/33
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
8/33
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/33

Добавить объявление