Многодетные семьи получат льготу на имущество

17:40 03 апреля 2019
444
0
alt=

Госдума приняла во втором чтении три поправки в Налоговый кодекс. Изменения направлены на поддержку многодетных семей, а также на установление для граждан справедливых земельных налогов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Госдуму.


— Мы предлагаем распространить уже действующее для жилой недвижимости ограничение на рост налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, на земельный налог. Он также должен быть справедливым и посильным для граждан и не должен меняться. После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене, — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и добавил, что эта норма будет распространяться на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год.

Таким образом, россияне уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки.

Справка
В Приморском крае на сегодняшний день получателями пособия для многодетных родителей являются около 6,5 тысячи человек. Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, размер ежемесячной выплаты, предоставляемой данной категории граждан, в 2019 году составляет 13 860 рублей.

Еще одна поправка предполагает, что многодетные семьи частично будут освобождены от налога на имущество. Так, парламентарии считают необходимым дополнительно освободить от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров.

Вячеслав Володин подчеркнул, что «многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу». Все льготы будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год. 

Третья поправка упростит взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей