Минстрой России: проекты благоустройства должны подчеркивать индивидуальность городов Приморья

10:36 04 сентября 2019
127
0
alt=

Национальный проект «Жилье и городская среда», региональные программы благоустройства должны создавать индивидуальный образ городов. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров заявил на совещании в администрации Приморья во вторник, 3 сентября. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Основные вопросы, которые обсудил Максим Егоров с врио вице-губернатора Приморья Еленой Пархоменко, руководителями профильных ведомств и муниципалитетов края, — это реализация национальных проектов, переселение граждан из аварийного жилья, подготовка к отопительному сезону.

Как доложил заместитель директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Арест Давтян, в 2019 году в нацпроекте «Жилье и городская среда» участвуют 73 муниципалитета Приморья, в которых благоустроят 70 аллей, парков и скверов. Почти 10 объектов уже сдано. На эти цели из федерального, краевого и муниципальных бюджетов направлено более 650 миллионов рублей.
— Также до конца года отремонтируют более 1000 дворов, большая часть работ предусмотрена одноименной губернаторской программой. Благоустройство почти 300 объектов уже завершено, — уточнил он.

По словам Максима Егорова, важно синхронизировать федеральные и региональные проекты благоустройства городов и поселков России. В то же время важно, чтобы их реализация учитывала местные особенности, подчеркивала индивидуальность населенных пунктов.

—  Владивосток — уникальный город по своей архитектуре, ландшафту, и это обязательно нужно отражать в архитектурных решениях, создавать индивидуальные проекты, — заявил замминистра.

Он особо подчеркнул, что в крупных городах, особенно в их центре, нужно создавать больше зеленых зон.
— Во многих городах на месте снесенного ветхого жилья, если оно находится в центральной части города, разбивают парк или сквер. Это хорошая практика, и ее нужно развивать, — обозначил Максим Егоров.

Особое внимание замруководителя Минстроя уделил участию самих жителей в реализации проектов, в частности, в определении объектов благоустройства.
— Формы могут быть различные, одна из них — рейтинговое голосование. Сейчас Минстрой готовит рекомендации по проведению такого голосования. Здесь важно понимать, что это не просто процедура “для галочки”, а серьезный отбор, где мнение жителей решающее, — подчеркнул он.

На совещании обсудили и готовность Приморья к зиме. По информации Елены Пархоменко, подготовка к отопительному сезону в крае близится к завершению, основные работы на сетях и объектах коммунальной инфраструктуры почти завершены, запасы топлива превышают 100% от норматива.
— Есть ряд населенных пунктов, где сосредоточено внимание администрации края, однако везде отопительный сезон начнется вовремя, в северных районах – стартует уже в конце сентября, — добавила врио вице-губернатора.

Максим Егоров отметил высокий уровень подготовки Приморья к будущей зиме.

Фото –  Роман Павловский

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей