Миллионы из земли: как в Приморье планируют развивать органическое земледелие

12:20 04 апреля 2019
506
2
alt=

Производство экологически чистых, или, иначе говоря, органических продуктов должно стать основным направлением развития сельского хозяйства в Приморье. Сейчас биоеда является главным трендом на рынках Европы, Америки и Азии. Однако основные потребители органического продовольствия не являются его основными производителями по причине отсутствия у них сельхозугодий. Потенциал России же в этой области безграничен. Приморский край относится к числу тех территорий страны, где органическое производство может развиваться наиболее успешно. Эксперты отмечают, что у региона есть как минимум два преимущества, позволяющих занять прочные позиции экспортера органики — это наличие пахотных земель и соседство с крупными азиатскими рынками, сообщает «Приморская газета».

Что можно считать органическим продуктом?
По мнению декана института землеустройства и агротехнологий Приморской государственной сельхозакадемии Виктора Фалько, к органическим продуктам относится только то, что выращено по определенной технологии — без применения удобрений и химических средств защиты, из сертифицированных семян.
–– Кроме того, важно максимальное сохранение микробиоты (сообщество почвенных микроорганизмов –– прим. «ПГ»), посев сидератов (растений, использующихся в дальнейшим для удобрения почвы –– прим. «ПГ») для восстановления плодородия и обеззараживания почвы, отказ от глубокой вспашки, применение мульчи («естественных» удобрений –– прим. «ПГ») для сохранения влаги.  Для защиты применяют не химию, а энтомофаги –– насекомых, которые не опасны для растения, но питаются его вредителями. То есть при органическом земледелии происходит максимальное использование природных механизмов, — пояснил Виктор Фалько.
В крае уже есть производители, которые выращивают экологически чистую продукцию, говорит ректор Приморской государственной сельхозакадемии Андрей Комин.

— Это наш Приморский научно-исследовательский институт, у него выделены опытные поля, где вообще отказались от химии. То есть технологии органического производства есть, их осталось довести до потребителя. Тыква, соя, мед — это то, что сегодня можно быстро сертифицировать и быстро наладить производство, — отметил эксперт.

 Андрей Комин убежден, что вопрос, стоит ли заниматься производством органических продуктов в Приморье, звучит риторически.
— Рядом находятся полуторамиллиардный Китай, Япония с населением 128 миллионов человек и 122-миллионная Корея –– все они хотят органической продукции, которая по цене дороже обычной как минимум на 50%. Производить и продавать можно все: начиная с сои и заканчивая пастбищными травами типа тимофеевки. У зарубежных партнеров сейчас крайне востребованы экологически чистые корма для животноводства. В европейской части России сегодня 90% поставок экопродукции — это корма. И цены на них высокие, — высказал свое мнение Андрей Комин.

Инфографика

ЭМ-технологии — основа органического земледелия
Исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-центр» Екатерина Евсеева поясняет, что качественная, свободная от химикатов почва, экология и здоровье человека — это звенья одной цепи. На помощь товаропроизводителям должны прийти эффективные микроорганизмы, или ЭМ-технологии, которые используют симбиоз эффективных микроорганизмов.
— Они должны изменить менталитет тех, кто работает на земле. Нам предстоит понять, что важно не только получить прибыль, но и восстановить почву, на которой можно вырастить качественный продукт. То есть накормить почву и микробиоту таким образом, чтобы они были в состоянии обеспечить растениям достаточное количество питательных веществ, — пояснила Екатерина Евсеева.
Президент ассоциации «Сахалинагробиосоюз» Баирджон Шакиров рассказал об опыте применения ЭМ-технологий на Сахалине, где испытания продолжаются второе десятилетие.   
— Сегодня остро стоит вопрос деградации почв, — подчеркнул Баирджон Шакиров. — Мы достигли предела плодородия земель, и нужно искать новые агрономические приемы. Но если говорим об органическом земледелии, то автоматически отпадают традиционные способы удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей — органическое производство исключает химикаты.
По словам президента ассоциации «Сахалинагробиосоюз», поиск привел к использованию тех же эффективных микроорганизмов. На Сахалине благодаря им уже появились первые «экологические» гектары — порядка 100 га. Первые шаги на пути к органическому земледелию пройдены, говорят эксперты. При помощи ЭМ выстраивается определенная цепочка: здоровая почва — высокий урожай — качественные продукты — более длительные сроки хранения — высокая цена.

Не только произвести, но и сертифицировать
Не всякая экопродукция может появиться на рынке под брендом «органическая». Чтобы получить соответствующий товарный знак и признание, товар должен пройти сертификацию. Но проблема в том, что выдать сертификат может только специально аккредитованный центр, который в свою очередь был сертифицирован по международным стандартам и получил право маркировать органическую продукцию.
До недавнего времени Россия использовала зарубежные стандарты, попадая в категорию товаропроизводителей, для которых правила устанавливали другие страны. Поскольку сегодня мы заинтересованы в развитии и собственного рынка, и экспорта органической продукции, принято решение о разработке и создании собственного законодательства в сфере органического производства. По этому пути идут 93 страны в мире.
Как объясняет помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, создание отечественной системы сертификации нужно форсировать, так как 1 января 2020 года в силу вступит Закон об органической (экологически чистой) продукции.   

— Если мы хотим, чтобы закон полноценно вступил в силу, нужно за оставшиеся девять месяцев создать полноценную систему сертификации, — подчеркнул помощник главы Россельхознадзора  Алексей Алексеенко. — Чтобы мы могли с нашей продукцией выходить на зарубежные рынки беспрепятственно и маркировать продукцию значками, понятными потребителям Японии и Европы. Сейчас складывается ситуация, когда в России органическое производство есть де-факто, но оно не существует де-юре.

Участники круглого стола, который организовали на прошедшей недавно в Приморье выставке «АгроЭкспоВосток», отметили, что если государство выстроит систему сертификации, приморские сельхозпроизводители достаточно быстро смогут заявить о себе на мировом рынке органической продукции.  
— Во-первых, должен быть прозрачный стандарт, который понятен и проверяющим и производителям, — отметил ректор Приморской государственной сельхозакадемии Андрей Комин. — Система сертификации должна работать не в Москве, а непосредственно на месте. И  чек-листы для сертификации нужно разработать таким образом, чтобы они не допускали двойных толкований. Чтобы наш производитель понимал, куда и с чем он идет.  
Первая компания России, которая прошла международную аккредитацию, –– «Органик-эксперт». Теперь этот путь предстоит пройти и другим сертификационным центрам. А чтобы товары от российских производителей «не потерялись» на зарубежных рынках, в ближайшее время  будет разработан российский графический товарный знак. Не исключено, что знак будет сопровождаться еще и QR-кодом.

Использовать офшор
Проверка соответствия Российских стандартов международным идет уже полтора года. Есть надежда, что через пару лет система начнет работать. Но что делать тем производителям, которые  готовы выйти на рынок, но маркировать их продукцию некому?   
Председатель ассоциации «ПримАгроЭкспорт» Сергей Дудник убежден, что Приморье может использовать возможности офшорной зоны на острове Русский: открыть там представительство хотя бы одного из национальных центров по сертификации органической продукции США, Японии или Китая.
— Например, если открыть один из центров Джаз (специальная цифровая платформа –– прим. «ПГ») на острове Русский, то мы получим логотип органической продукции и тогда сможем работать на Японию, а через нее выйдем и на другие рынки, — считает Сергей Дудник. — Надо чтобы федеральные органы разрешили на месте принимать решения. Мы для этого нашу ассоциацию и создаем, чтобы помочь малому и среднему бизнесу выйти на рынок со своей продукцией.  

Сделать шаг в будущее  
Оценивая возможности развития органического сельского хозяйства в Приморье, японский профессор, доцент экономических наук Чибо Юки Яно напомнил о том, что ежегодный товарооборот рынка органической продукции Японии –– это около 105 млрд рублей. Россия могла бы занять на нем свою нишу.
Российские участники дискуссии разделяют это мнение, хотя и констатируют, что для успешной конкуренции приморским товаропроизводителям придется многое поменять: технологии, кадры, менталитет.
— То, что происходит сейчас, –– это важнейший этап: рождается абсолютно новая отрасль в стране, — подчеркнул помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Да, есть множество факторов риска, но это единственная отрасль, где сейчас реально может состояться частно-государственное партнерство, будут задействованы и наши человеческие активы. Важно, что эти процессы начинаются с Приморья.

Мнения экспертов:
Галина Буханистая, руководитель филиала «Российского сельскохозяйственного центра» по Приморскому краю:
–– Я хочу напомнить, что Россельхозцентр сегодня –– это разветвленная сеть, созданная Минсельхозом. Мы аккредитованы в системе Россаккредитации, в том числе и в области органического земледелия. И ведем большую работу по подготовке экспертов, оснащения лабораторий, активно разрабатываем методики гостов и техстандартов, необходимых для сертификации.
Процесс сертификации органической продукции сложный: с момента заявки, когда сельхозпредприятие обратится по поводу сертификации продукции, до момента получения сертификата пройдет время, потому что, кроме сертификации готового продукта, требуется сертификация процесса производства, технологий и сельхозугодий. То есть нужно будет подтвердить, что вся цепочка соответствует органическому земледелию. И мы готовы нести ответственность за качество сертифицированной нами продукции наряду с производителями. Все выданные нами сертификаты опубликованы на сайте Россельхозцентра.
Для нас эта работа серьезная и большая. Мы, Приморский филиал Россельхозцентра, ставим задачу в течение 3-5 лет создать карту земель Приморья, пригодных для органического земледелия. Это наша совместная с департаментом сельского хозяйства задача.
Другое направление нашей работы –– производство биопрепаратов, которое осуществляют более 20 наших филиалов. Мы стремимся ограничить использование пестицидов, в реальном секторе производства. В Приморье мы эти препараты не производим, но реализуем продукцию других филиалов и сотрудничаем с производителями ЭМ-препаратов.
В Приморском крае влажный климат, в результате идет распространение грибковых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем хозяйствам применять биопрепараты для разложения растительных остатков, борьбы с возбудителями болезней. В этом плане ЭМ- технологии более эффективны, чем фунгициды. Их применение повышает плодородие, убирает патогенную флору и стимулирует микробиоту. ЭМ-технологии — это конкретный шаг на пути к производству органической продукции.

Владимир Курбатов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
–– Я занимаюсь животноводством –– это кролики, индейки, гуси. Наше хозяйство является научно-исследовательской лабораторией в области селекции. Мы создаем высокоэффективные породы, которые выращиваем без применения лекарственных средств в природных условиях, когда животные круглый год живут на пастбище, питаются пастбищными травами, пьют чистую проточную воду. Мы производим качественную, без применения химикатов, безопасную продукцию, которая отвечает требованиям органической продукции, но у нас она называется продукцией пастбищно-выгульного содержания. Она не прошла сертификацию на соответствие органической продукции. И я пока не считаю целесообразным тратить деньги на получение сертификата соответствия. Это дорого, а деньги мы зарабатываем свои трудом и привыкли их считать. Но если государство заинтересовано в развитии и производстве такой продукции, если имеет намерение выводить ее на международные рынки, то оно должно вести сертификацию за свой счет, а не за счет производителя. Если процесс сертификации будет происходить таким путем, то мы, как производители, конечно, заинтересованы в этом участвовать.

 

Виктория Буркова

Комментарии

Gricko

4 апреля 2019, 04:47
и все это будет у нас стоит бешенных денег а за границу пойдет за копейки

!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 апреля 2019, 05:10
""""из сертифицированных семян."""" -- а это означает, что семена должны быть обязательно ГМО.... ( повторного потомства эти семена не производят).. и поставляет это г...но "" Монсанта""................. , а не естественные, районированные селективные.... ... Индия уже воет от этой технологии, ранее плодородные земли становятся пустыней, стоит только один раз посеять ГМО растения, Естественные на этой земле не будут расти десятилетия ........повелись в своё время

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей