МФЦ для медразработок и законы для киборгов предложили создать на острове Русский

10:55 05 марта 2019
236
0
alt=

Вчера, 4 марта, в ДВФУ завершилась проектная сессия правового дизайна и инжиниринга «Остров киборгов», в работе которой приняли участие около 70 человек. Студенты вместе с экспертами формулировали свои идеи о том, каким должен быть специальный правовой статус, который планируют ввести на Русском. Они предложили создать «единое окно» для медицинских разработок, а также внести изменения в законодательство, сообщает «Приморская газета».

По итогам четвертого Восточного экономического форума, который прошел в сентябре 2018 года, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о придании острову Русский специального правового статуса. Он должен позволить сформировать комфортную среду для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок и помочь создать на острове крупный научно-технологический центр.

С 1 по 4 марта в Дальневосточном федеральном университете прошла сессия правового дизайна и инжиниринга «Остров киборгов». В ней приняли участие около 70 человек из разных регионов страны. Среди приглашенных гостей был заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета Константин Бразовский, который прочел лекцию об испытаниях и регистрации инновационного медицинского оборудования и программного обеспечения в России, и представитель Nokia Владислав Зайцев — он остановился подробнее на современных способах использования имплантируемых чипов. Еще один эксперт, химик-органик и главный редактор федерального портала «Нейроновости» Алексей Паевский, в своем докладе рассказал о мировой практике применения нейроимплантов. 

Итогом четырехдневной сессии стала презентация проектов, которые студенты подготовили при помощи экспертов. 

— Перед участниками стояла задача разобраться в существующем законодательстве и предложить решения, как заставить законы работать лучше, либо модифицировать их, внести поправки, или вовсе предложить свой закон. Считаю, что за три дня было сделано достаточно много, что ребята справились с поставленной задачей, но надо понимать, что это только начало работы, — рассказал один из организаторов сессии, врач-нейрохирург Медицинского центра Дальневосточного федерального университета Артур Биктимиров. 

По словам Артура Биктимирова, в частности, участники предложили на основе существующего законодательства все органы, структуры, лаборатории — все, что разрознено и раскидано по всей стране — собрать в одной точке.
— Сделать представительство, создать формат одного окна для медицинских разработок. Нужно упростить сложную бюрократическую машину, — добавил врач-нейрохирург.
Эксперт отметил, что Россия технологически отстает в развитии медицины. Чтобы нивелировать это отставание, нужно создать благоприятные условия для регистрации разработок. 
— В мире много интересных устройств, которые имеют регистрацию в Европе, США и других странах, но в связи с тем, что российский рынок для них не интересен, компании не регистрируют свои устройства и технологии у нас. Соответственно, граждане нашей страны не могут их получить. Нужно сделать так, чтобы всё лучшее, что есть в нашем мире, было доступно нашим гражданам, — рассказал Артур Биктимиров.

В то же время в ДВФУ активно развивается биоинженерное направление. Например, в прошлом году на хакатоне «Нейростарт» студенческие команды представили бионический протез ступни и голени — более подвижный, чем существующие аналоги, биопротез предплечья с управлением мозговыми импульсами, нейроинтерфейс для очувствления протезов, экзоскелет верхних конечностей и другие проекты.
— У нас в университете есть инженерные команды — молодые ребята, которые пытаются разрабатывать некие продукты. Через какое-то время они столкнутся с тем, что им нужно регистрировать свои разработки, проходить клинические испытания, исследования. У нас очень мощная Школа биомедицины, есть академия наук, которая разрабатывает всевозможные препараты. Есть для кого это делать даже в нашем небольшом городе, — отметил эксперт.
 
Еще одна команда, в составе которой были студенты Томского государственного университета и ДВФУ, предложила внести изменения в статью 47 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и допустить ввоз в нашу страну зарегистрированных и незарегистрированных не только лекарств, но и медицинских изделий, программного обеспечения и других технологий. 
— Важно, чтобы пациенты получали своевременную помощь. Эксперты говорят, что с этим сейчас большие проблемы, потому что нет возможности ввезти медицинские технологии на территорию России. По нашей задумке необходимость применения технологий должна исходить из оценки как состояния здоровья, так и качества жизни. В будущем это может стать лазейкой для киборгизации. Законопроекты должны опережать будущее, — поделился студент Томского государственного университета (ТГУ) Артем Берзин.

Еще одно предложение команды было связано с изменением приказа Минздрава о медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

— Наше предложение связано с резонансным кейсом, когда Нилу Харбиссону, который по собственной воле вживил в голову антенну, чтобы слышать цвет, какой-то странный человек сломал камеру. Перед судом стояла непростая задача: признать эту камеру частью тела или собственностью человека? У нас была дискуссия на эту тему, в результате которой мы пришли к мнению, что если имплант исполняет функцию, которая уже присуща человеческому организму — например, замещает руку — то его следует считать частью тела, — уточнил Артем Берзин.

Команда-победитель, в числе которых и студенты ДВФУ, войдет в рабочую группу на базе университета, которая будет разрабатывать конкретные предложения в законодательство.

Анастасия Добровольская




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
7%
5/73
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
21%
15/73
Звоню друзьям, они помогут
8%
6/73
Не работаю и не планирую начинать
37%
27/73
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
16%
12/73
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
8/73

Добавить объявление