Меры контроля над «дальневосточным гектаром» распространят на лесную отрасль

19:50 04 сентября 2019
614
0
alt=

Увеличение экспорта обработанной древесины и снижение объема торговли «круглым лесом» стало одним из важных направлений по развитию лесной промышленности на Дальнем Востоке. Перспективы развития лесной отрасли, экспортных направлений, а также рабочие механизмы контроля и мониторинга в этой сфере обсудили в рамках одной из сессий Восточного экономического форума, сообщает «Приморская газета».

Основным потребителем экспортного леса на Дальнем Востоке остается Китай, немного уступают Поднебесной Индия и Япония.
— Безусловно, между нашими странами остается ряд торговых барьеров. Это и высокие торговые пошлины, и ряд бюрократических сложностей. Так, в торговых отношениях с Японией существуют проблемы в области сертификации продукции леспопромышленного комплекса, — подчеркнул на тематической сессии заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что для того, чтобы лесная отрасль давала масштабный эффект, в первую очередь необходимо предоставлять открытую и достоверную информацию об имеющихся ресурсах.
— Документационная база на некоторых предприятиях катастрофически устарела, так же как и нормативная база. Это является большой проблемой: такие документы могут скрывать и незаконную заготовку, оборот древесины, и другие финансовые махинации, — заявил председатель Госдумы. — В лесной отрасли должно быть единое информационное пространство, открытое и прозрачное. Я считаю, что регионы должны публиковать информацию об этой отрасли.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что опыт мониторинга и контроля за участками, включенными в программу «Дальневосточный гектар» может стать полезным при разработке систем информационного контроля в лесной промышленности в целом.
— Сейчас отдельные собственники не используют свои лесные участки, кто-то сдает их в аренду, не интересуясь тем, как эти участки используются. Тот контроль, который сегодня государство осуществляет на «гектарах», может пригодиться во многих случаях, — добавил Николай Николаев.
Также спикер отметил, что и государство, и участники лесного рынка должны не только тратить, но и восполнять сырьевой ресурс отрасли. Это и строгий контроль за вырубками, и охрана лесов от пожаров, эпидемий, болезней. Для этого требуется как оперативная реакция соответствующих служб, так и бережное отношение леспользователей.
Напомним, 4 сентября во Владивостоке стартовал пятый Восточный экономический форум. Делегацию Приморья на ВЭФ возглавляет губернатор края Олег Кожемяко. Он, его заместители и руководители профильных департаментов проведут встречи с представителями крупных банков России, отечественных и зарубежных компаний для обсуждения вопросов инвестиционного и экономического сотрудничества с Приморьем, подпишут около 30 соглашений.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление