Меняем не глядя: как Татьяна Харченко оставила госслужбу и стабильность и занялась бизнесом  

09:49 03 марта 2019
1488
0
alt=

Еще в августе прошлого года Татьяна Харченко была ведущим специалистом пенсионного фонда города Артема. Когда жизнь «на государевой службе» показалась ей слишком устоявшейся и скучной, вспомнила, что много лет назад мечтала открыть салон красоты. Уволилась с работы и выучилась на мастера ногтевого сервиса.  Встала на учет в службу занятости, где ей помогли составить и защитить бизнес-план и выделили на открытие бизнеса небольшой капитал — 58 800 рублей. Так в поселке Артемовский появилась еще одна бизнес-вумен и студия красоты ODA. Об этом сообщает «Приморская газета».

Кстати
Тысячу с небольшим  рублей, которую средний госслужащий получает за день, мастер салона красоты получает за час, обслужив одного клиента 


Ирония судьбы

Связать свою жизнь с индустрией красоты Татьяна мечтала еще в школе. Девушка даже поехала на день открытых дверей в 38 училище, где набирали визажистов-косметологов-стилистов. И надо же было случиться, что в гуманитарно-коммерческом колледже одновременно  проводилось аналогичное мероприятие. Только там студентам предлагали совершенно новую специальность «Правовая организация социального обеспечения». В приемной комиссии так убедительно расписали перспективы нового направления, что Татьяна подала документы. Отучилась и даже получила второе высшее образование по смежной специальности  «Государственное муниципальное управление».  Все, казалось, складывалось отлично. Грустно было только то, что жизнь и работа слишком отличались от давней мечты.  
— В один прекрасный момент я поняла, что у нас в Артем-ГРЭСе женщины, чтобы сделать маникюр, педикюр или прическу, едут в Артем или получают эти услуги у каких-то мастеров на дому, — объясняет Татьяна. — По большому счету, конкуренции нет, ниша свободна. И я решила действовать.     

С местом определилась быстро. В поссовете было пустующее помещение с отдельным входом. Эти площади — муниципальная собственность, а значит, был шанс оформить недорогую аренду. Чтобы участвовать в торгах, зарегистрировала ИП. После того, как вопрос с арендой был решен, приступила к ремонту. Не использовавшемуся несколько лет помещению требовались серьезные  вложения. Татьяну поддержал супруг. На семейном совете решили выделить на обустройство бизнеса часть семейного бюджета. Деньги, выделенные центром занятости, пошли на закупку мебели. 
— Сумма скромная, но все-таки это подспорье. Если человек берется за какое-то дело, почему бы не воспользоваться помощью государства?  Но главное, если вы решили осуществить вашу мечту, не нужно бояться, — настаивает Татьяна Харченко. — Может быть, это мне так повезло, но я очень быстро нашла и помещение, и единомышленников. Когда я открыла салон, я поняла, что помимо ногтевого сервиса площадь позволяет мне привлечь мастеров, чтобы оказывать и другие услуги. Тогда я оборудовала еще несколько рабочих мест.

Instagram в помощь 
— Своих будущих коллег я нашла через Instagram, — рассказывает Татьяна Харченко. — Я написала, что открыла салон красоты и приглашаю всех, кто заинтересован, ко мне на работу. Когда пошли отзывы, я стала заходить к девочкам на их странички. Честно скажу, что для меня мастер, работающий в сфере красоты, должен выглядеть соответствующим образом. Конечно, важно было, и как человек работает, что умеет, это тоже можно оценить по работам, выложенным в соцсетях. И еще каждого мастера я тестирую на себе. Так я нашла мастеров, которые наращивают ресницы, делают шугаринг, визаж, модельные прически, наращивание волос. К примеру, мой визажист-бровист — это школьница, которая заканчивает 11 класс. Но у Марии очень профессиональные работы. У человека от природы поставлена рука, есть вкус. 
Раньше многие мастера принимали клиентов на дому. Удобств минимум, зато ценник низкий. Татьяна убедила их принимать клиентов в салоне. 
— Мы договорились, что они немножко повышают стоимость своей услуги. Им остается та же сумма, которую они брали раньше, разницу они отдают мне. Для клиентов повышение цен не критично, потому что они на 30% ниже, чем в других салонах. Мне идет дополнительный заработок за счет мастеров. Им удобнее работать в салоне, потому что работать дома, я по своему опыту знаю, это напрягать и клиентов, и семью. А клиенты в салоне получают больше внимания и комфорта. Так что у нас получается ситуация, когда выигрывают все. И я не одна кручусь в этих своих тридцати квадратах. Получается, пришел человек делать реснички — попутно записался ко мне на ногти. Пришел на визаж — записался на макияж или шугаринг. Еще у нас по записи работают высококлассный мастер-парикмахер и массажист. Вообще мы практикуем предварительную запись, потому что я ценю время мастеров и время клиентов.  

 Бизнес — это свобода  

Бытует мнение, что собственный бизнес требует намного больше затрат и сил, чем обычная работа. Вероятно, так чаще всего и бывает. Но для Татьяны Харченко бизнес привнес новые ощущения в жизнь и, как ни странно, свободу. 
— Я впервые чувствую себя свободным человеком. Я вижу своих детей, я могу заниматься домом, у меня появилось время. Если нет клиентов, я закрываю салон и ухожу. Конечно, если человеку надо, я могу прийти и рано утром, и вечером. Я готова подстраиваться под клиентов, но все равно стало больше времени. Я действительно свободна. Работа приносит мне удовольствие, а доход по сравнению с госслужбой вырос как минимум в два раза. Теперь я три раза в неделю хожу в спортзал, похудела на 5 кг. Муж смотрит на меня и говорит: «Видно, что ты — живой человек». У меня сейчас все складывается легко и непринужденно. Бывает, у меня записи нет, я без работы, но выходят мастера, получается, салон работает в мое отсутствие и приносит прибыль.  

Планы

В ближайших планах  — нанять на постоянную работу парикмахера. Оказалось, в поселке много людей, которые хотят получать услуги здесь и сейчас, без записи. Это особенно касается пенсионеров. 
— Человек шел в магазин, заглянул в салон, почему бы сразу и не постричься? — говорит Татьяна Харченко. — Но пока наш мастер специализируется на праздничных укладках и прическах и еще  работает во Владивостоке в дорогом салоне, попасть к ней можно только по предварительной записи. И стоит её работа недешево. Наши возрастные клиенты такой ситуацией недовольны. Мы понимаем, что нам срочно нужно принимать на постоянную работу парикмахера-универсала на женские и мужские стрижки. Но раз надо — сделаем. 

Всем, стоящим на перепутье…
Когда Татьяна уходила в бизнес, многие её не понимали. Как можно стабильность и привычный уклад жизни поменять на неизвестность?  
 — Мама говорила мне: «Ты юрист, человек с высшим образованием, будешь кому-то ногти пилить! Для чего ты столько училась?» Конечно, многим было не понятно, как госслужбу можно променять на сферу обслуживания. Но я объясняла всем, что в пенсионном фонде я тоже занималась обслуживанием — работала в клиентской службе. А это значит, ежедневно выслушивала десятки иногда очень раздраженных и недовольных граждан. Но в салон люди ходят за настроением и красотой. Это само по себе позитивно и приносит совсем другие деньги. Поэтому людям, которые стоят на перепутье и мечтают попробовать себя в бизнесе, я хочу сказать, что не стоит бояться. Если не решитесь на этот шаг, спустя годы будете сожалеть, что ничего не стали менять. Если вы задумались о переменах, значит, вы чем-то недовольны. Такие мысли на ровном месте не возникают. Это значит, что вас тревожит какая-то давняя мечта, или жизнь дает вам шанс или подсказку. Нужно пробовать. 
 

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление