Меньше разрез — меньше осложнений: в Медцентре ДВФУ стали по-новому лечить нарушения кровообращения

12:30 12 июля 2019
432
0
alt=

Врачи Медицинского центра ДВФУ освоили альтернативную методику при протезировании митрального клапана. Пациентам с нарушением кровообращения больше не требуется разрезать грудную клетку: теперь в федеральной клинике операции проводят с помощью мини-торакоскопической техники через небольшой разрез в межреберье, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе Медцентра ДВФУ.

Нарушение кровообращения — заболевание, при котором сердце не справляется со всем объемом крови. Это чревато застоем крови в печени, в легких, желудочно-кишечном тракте и нижних конечностях. Причиной нарушения кровотока может быть недостаточность или сужение митрального клапана. В первом случае происходит неполное смыкание створок клапана между левым предсердием и левым желудочком. А в случае сужения митрального клапана створки не могут открываться в полном объеме. За счет этого возникают отеки, одышка, усиленное сердцебиение и боль в груди.

Новая методика позволяет минимизировать хирургическую травму пациента, снизить риск послеоперационных осложнений, оставить небольшой косметический шов и ускорить реабилитацию пациента. Прооперированный по новой методике пациент может вставать на ноги уже на следующий день после хирургического вмешательства, а покинуть клинику на третьи сутки пребывания в стационаре.

— Раньше, чтобы добраться до митрального клапана, нам требовалось раскрывать грудную клетку. Сегодня мы внедрили новый минимально инвазивный метод бокового подхода. Он обеспечивает нам хорошую визуализацию, и позволяет выполнять широкий спектр манипуляций на митральном клапане через небольшой разрез в межреберье, — рассказал руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии МЦ ДВФУ, д. м. н., профессор Виталий Сорокин. — В кардиохирургии не бывает маленьких операций, каждое вмешательство по-своему сложное и связанно с риском для жизни пациента. Однако размер доступа играет важную роль. Меньше разрез — меньше осложнений. Именно поэтому мы постоянно осваиваем перспективные мини-инвазивные методики в хирургии сердца.

Специалисты Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медцентра ДВФУ также оказывают помощь пациентам по направлениям: стентирование центральных и периферических артерий, аортокоронарное шунтирование, хирургия клапанов сердца и аорты, гибридные операции при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, в том числе миниинвазивными методами. Многие виды хирургических вмешательств выполняются бесплатно для пациентов.
 

Отметим, в 2019 году Медицинскому центру ДВФУ выделили 4 009 квот на проведение высокотехнологичных операций. Пациентам оказывают ВМП по следующим профилям: сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, нейрохирургии, онкологии, ревматологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, педиатрии, урологии и торакальной хирургии.
— При содействии краевой (региональной) администрации и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края  на 2019 год государственное задание для Медицинского центра ДВФУ по ВМП за счет средств ОМС было увеличено в целом на 15% — с 1 960 до 2 252. Государственное задание по ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, было утверждено в меньшем объеме и составило 1 757 квот. В целом цифры остались на уровне прежних лет, — рассказал «Приморской газете» главврач Медцентра ДВФУ Олег Пак. — Учитывая большой лист ожидания, в 2019 году было принято решение увеличить госзадание по социально значимому профилю «Травматология и ортопедия» в части «Эндопротезирования тазобедренных суставов». Количество квот увеличилось почти вдвое — с 265 на 465 объемов по всем источникам финансирования. Также увеличены объемы по профилю «Онкология» — с 534 до 576 объемов.

Интересно, что в 2019 году хирурги-онкологи Медцентра ДВФУ начали выполнять новую уникальную операцию —  суперселективную рентгенэндоваскулярную химиоэмболизацию опухоли печени. Всего за период январь — июнь 2019 года в Медцентре ДВФУ было проведено 2 244 высокотехнологичные операции.

*Фотографии с сайта Медицинского центра ДВФУ


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей