Материнский капитал хотят сделать бессрочным

16:03 26 июля 2019
393
1
alt=

В Министерстве труда предложили сделать материнский капетал бессрочным. В ведомстве подчеркнули, что размер выплаты должен увеличиться и постоянно индексироваться. Отметим, что в Приморье уже сегодня действуют 26 демографических выплат и компенсаций. Финансовая поддержка семей с детьми направлена на «демографическую перестройку» страны к 2024 году. Об этом сообщает «Приморская газета».

Замглавы Минтруда и социальной защиты Алексей Вовченко заявил, что программу материнского капитала необходимо не просто продлить до 2025 года, а сделать ее бессрочной, передает РИА Новости. 

Алексей Вовченко также отметил, что величина выплаты должна постоянно индексироваться. Это необходимо, чтобы избежать задержек, которые были, например, в прошлом бюджетном цикле: индексирование приостановили с 2016 года.

Напомним, в апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила президенту Владимиру Путину продлить действие программы до 2025 года. 

Материнский капитал начали выдавать в 2007 году за рождение или усыновление второго и последующего ребенка. Материальную выплату нельзя обналичить, но можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери. 

Изначально размер маткапитала составлял 250 000 руб., на сегодняшний день сумма полагающейся выплаты выросла до 453 000 руб. 

Кстати, в 2019 году в Приморском крае был утвержден порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в размере 136 тысяч рублей. Новая мера социальной поддержки предоставляется семьям, в которых второй ребенок родился в этом году. Сертификат вручается маме малыша при условии, что она имеет гражданство Российской Федерации и постоянно проживает в регионе. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, за сертификатом может обратиться папа ребенка.

Комментарии

Ольга

29 июля 2019, 16:39
Отличное предложение! Но давайте жить в реальных координатах. Продлим, как говорит Матвиенко, до 25-го года. Матвиенко человек дела и за свои слова отвечает. А вот когда начинаются разговоры про бессрочное и пр. - сразу понимаешь - начнут принимать закон, сначала бумаги потеряют, а потом примут такой, что нам придется доплачивать государству за детей, а не наоборот! Так что давайте как Валентина Ивановна говорит!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей