Дроны — на учет, а в садик — без справок: обзор законов сентября

13:45 30 августа 2019
7734
0

«Сельские» пенсии повысят, дроны поставят на учет, продажу билетов структурируют, а в армию разрешат идти без отсрочки — законодательные изменения скорректируют жизнь россиян. Уже 1 сентября неработающие жители сел будут получать в среднем на 1,3 тыс. рублей больше, а владельцы беспилотных летающих устройств будут обязаны поставить их на учет. Новые законодательные нормы облегчат и жизнь родителей, готовящихся отдать своих детей в детские сады. «Приморская газета» подготовила обзор наиболее заметных изменений законов.

ДТП через Госуслуги
В первый день осени в силу вступают поправки в закон об ОСАГО. Теперь оформлять ДТП можно по европротоколу. То есть без участия ГИБДД.

Такая возможность была и ранее, но теперь появилось важное нововведение: водители смогут известить своего страховщика не только в традиционной бумажной форме, но и через Госуслуги. Главное условие: чтобы все участники дорожно-транспортного происшествия были зарегистрированы на этом портале.

Скоро День знаний. Что для вас значит дата «1 сентября» (34)

В помощь жителям села
Уже 1 сентября в России заканчивается перерасчет выплат неработающим сельским пенсионерам. В 2019 году Пенсионный фонд провел индексацию выплат на 7,5%. Однако сельских пенсионеров ждет дополнительная прибавка, которая составляет 25% от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. Речь идет об увеличении пенсий в среднем на 1300 рублей в месяц.

Главное условие: иметь стаж работы в сельском хозяйстве в определенной специальности. В списке порядка 500 профессий, представители которых имеют право на индексацию.

Перерасчет пенсий стартовал еще в начале 2019 года и шел в автоматическом режиме, без заявлений самих пенсионеров. Впрочем, говорят представители Пенсионного фонда, работа 1 сентября не закончится, она будет идти в текущем режиме, в том числе на основании заявлений от граждан. То есть те, кто считает, что попадает в указанную категорию, но те, чья пенсия к началу осени осталась прежней, могут самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы уточнить причины и, если потребуется, донести необходимые документы. Работа, как заверяют в ПФР, будет продолжаться и в следующем году.

В небо по учету
С начала сентября все дроны должны быть поставлены на официальный учет. Речь идет даже об игрушечных летательных аппаратах. Соответствующее постановление приняло правительство в начале лета. Регистрировать надо устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки. Регистрации подлежат как устройства, произведенные в России, так и ввезенные из-за рубежа.
Единственное исключение сделано для дронов, принадлежащих иностранцам и временно ввезенных ими на территорию страны.
После регистрации все беспилотники внесут в специальную базу. Если произойдет кража или утрата устройства, то владелец дрона обязан сразу информировать об этом. При постановке дрона на учет потребуется указать свои контактные данные (телефон, адрес и электронную почту), паспортные данные и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Юридическому лицу потребуется указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.

По сообщению Минтранса, заявления с фотографией беспилотника должны быть отправлены почтой, через портал учета беспилотных судов или через единый портал госуслуг. 

Пока в законодательстве не прописаны карательные меры для тех, кто не поставит свой дрон на учет. Однако за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства может грозить штраф в размере 2–5 тыс. рублей для физических лиц, 25–30 тыс. — для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических лиц. Представителям юридических лиц также может грозить приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Лифты под контролем
Правила ухода за лифтами меняются. В основном они касаются предприятий, которые занимаются установкой, разборкой и техобслуживанием подъемных машин для перемещения людей и грузов. Прежде чем преступить к ремонтным работам, сотрудникам придется направлять запросы в Ростехнадзор. И только после того, как будут получены все разрешения, можно будет начать ремонт.

Как отмечают разработчики закона, таким образом получится снизить уровень травматизма и повысить качество лифтов. Новый закон касается эскалаторов, пассажирских конвейеров, лифтов для людей с нарушениями в развитии.


Свободный вход
С 1 сентября 2019 года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Такие документы теперь нужны только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. 
При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.
То есть, если ребенок пропустил более 5 дней, адрес малыша проверят с информацией от Роспотребнадзора о данных об очагах инфекций. Если есть совпадения, то с родителями свяжутся по электронной почте или отправят sms-сообщение, сообщив, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада. Продублировать информацию также может воспитатель детского сада. Если такого сообщения в семье не получали, то справка не потребуется.


Перекупщикам вход воспрещен
Новые правила продажи билетов в учреждения культуры и различные развлекательные мероприятия вступают в силу 1 сентября.
Закон был принят еще в июле 2019 года и призван бороться с «билетной мафией». Главное требование — запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены. Кроме того, теперь они не подлежат перепродаже — введены ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник: не более 10% от цены билета. Правда, есть одно "но": наценка может быть оговорена в официальном договоре, который организатор заключил с посредником, и размер ее в этом случае зависит от договоренностей сторон.

Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, но на основании договора, заключенного с организатором. Список всех, имеющих право билеты, должен быть размещен на сайте культурного учреждения.

Порядок возврата тоже ужесточится. Это сделано для того, чтобы лишить перекупщиков возможности массово сдавать непроданные билеты перед самым началом мероприятия.
Теперь получить полную стоимость билета можно будет, обратившись не позднее чем за 10 дней до начала самого мероприятия. Половину цены билета вернут в том случае, если билет был сдан не менее чем за пять дней до этой даты, а треть — если владелец обратился в кассу не позднее чем за три дня до мероприятия.
Исключение будет сделано только для тех случаев, когда возврат связан с болезнью покупателя или болезнью или смертью кого-то из близких родственников. Здесь срок обращения не ограничен. Но важны документы, подтверждающие факт болезни.

В армию по зову сердца
Новая редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» дает право добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва. Воспользоваться корректировкой могут те, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия ученой степени, родные братья и сыновья граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах (ч. 2 ст. 23), а также студенты-очники программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 2 ст. 24). Это все категории, кто может воспользоваться правом отказаться от отсрочки.

Для того, чтобы незамедлительно пойти в армию, достаточно обратиться с заявлением в приемную комиссию военкомата. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление