Масштаб всероссийский — уровень местный: реализация нацпроектов улучшает жизнь приморцев

12:02 14 ноября 2019
527
0
alt=

— Вы знаете, трудно не заметить, как в последнее время преображается город Арсеньев. Благоустраиваются дворы, устанавливаются современные спортивные площадки. Для молодежи наконец-то появилась скейт-площадка, — делится своими эмоциями пенсионерка Зинаида Мишина. — И самое приятное, что во всех этих преобразованиях активно участвуют сами жители.

Наталья Поцепкина, директор Детской школы искусств Арсеньева:
— Можно сказать, что в этом году в нашей школе было тотальное пополнение материальной базы. По нацпроекту «Культура» в концертном зале установили новые удобные кресла. К нам поступили и активно используются в учебном процессе музыкальная и методическая литература, фортепиано, хоровые станки, интерактивная панель. Мультимедийные устройства отлично помогают на уроках по сложным музыкально-теоретическим дисциплинам.
В декабре в школу поступит новый концертный рояль «Михаил Глинка».
Дети должны играть на качественных музыкальных инструментах — это залог их будущих успехов. А преподаватели смогут в более полном объеме реализовать свой профессиональный потенциал.


В этом году Арсеньев был назван одним из лидеров Приморья по программному переходу на современный уровень жизни. Как отметил врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Пивень, все, что сейчас проектируется, реконструируется и строится в городе, связано с выполнением программ в рамках национальных проектов и общей дорожной карты Приморского края. А если конкретно, то в Арсеньеве были сформулированы 34 основных мероприятия, по которым разработана и утверждена «дорожная карта». В нее вошли девять национальных проектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости населения», «Здравоохранение», «Экология». Консолидированный бюджет на их реализацию составляет 180,6 млн рублей.

(Государственная программа «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края»)

Мы обустраиваемся!

Один из самых ожидаемых и востребованных проектов — «Жилье и городская среда». Это и губернаторская программа «1 000 дворов Приморья», а также программа по ремонту и содержанию улично-дорожной сети в городе. В этом году был выполнен рекордно большой объем работ по асфальтированию: отремонтировано 19 км городских дорог и 22 проезда к многоквартирным домам. И ремонтировали не только дороги, но и тротуары.

Благоустроено 27 дворовых территорий, на 13 проведен ремонт проездов и тротуаров, на восьми установлены детские площадки, на шести — спортивные площадки и комплексы для воркаута.

А теперь — о деньгах. Объем денежных средств на выполнение мероприятий программы «1 000 дворов Приморья» в 2019 году составил 33,402 млн рублей. Из них 32,4 млн рублей — из средств краевого бюджета, и только чуть больше миллиона — из местной казны.

Андрей Левченко, тренер спортивной школы «Восток»:
— Спортплощадки, что появляются в городе, доступны для людей всех возрастов. На них — весь набор спортивного оборудования для развития силы, ловкости, координации движения, для выполнения различных трюков, в том числе популярных нынче у молодежи направлений — воркаут и турникмен.
С радостью наблюдаю, что все больше детей стало заниматься на этих площадках. Перед их открытием нередко слышен был такой скепсис: «Да кому они нужны?!» А сейчас вижу, что позаниматься на них приходят даже из других кварталов города.
Возвращается то, что было у нас в советские времена, когда почти в каждом дворе были турники. И хорошо, что эти спортивные площадки устанавливают в доступных местах: даже родители и бабушки с дедушками не проходят мимо них со своими детьми и внуками. Так появляется у детворы первый интерес к спорту. А кто-то уже целенаправленно, обдуманно тренирует здесь свое тело.

Многопланово ведутся работы по благоустройству городских территорий. К примеру, проходит второй этап благоустройства сквера в честь 25-летия Арсеньева. Здесь оформлены зоны отдыха, выполнено асфальтирование дорожек для прогулок, установлена скейт-площадка. Сделано освещение, установлено видеонаблюдение. Завершается благоустройство территории парка «Восток».
(Государственная программа Приморского края «Развитие физической культуры и спорта»)

Стадион мы скоро не узнаем

Много ожиданий у арсеньевцев связано с мероприятиями национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Спорт — норма жизни». В этом году будет выполнен проект реконструкции стадиона «Авангард». А работы начнутся уже в следующем году. Сам стадион, все трибуны будут расширяться, а помещения под трибунами — перестраиваться в соответствии с современными требованиями по функционалу. Будут также оборудованы различные тренажёрные залы, в том числе адаптированные по программе «Доступная среда».

В городе уже введены в эксплуатацию две мультиспортивные тренажёрные площадки возле спортивных школ «Восток» и «Юность». Это крытые атлетические павильоны для гимнастических упражнений, то есть комплексы, в которые входят различные элементы, предназначенные для укрепления групп мышц, развития гибкости, повышения выносливости.
(Государственная программа Приморского края «Развитие физической культуры и спорта»)

Будем лечиться и советоваться

Во время одной из своих рабочих поездок губернатор края Олег Кожемяко заявил, что в ряде городов Приморья, в том числе и в Арсеньеве, в течение нескольких лет будет создано 11 центров амбулаторной онкологической помощи. А в целом мероприятия «дорожной карты», разработанные в г. Арсеньеве, нацелены на повышение качества медицинского обслуживания, решение проблем местного уровня. Например, разработана проектно-сметная документация на капремонт стоматологической поликлиники, детской больницы и поликлиники, здания детской поликлиники, детской инфекционной больницы, а также на реконструкцию патологоанатомического отделения.

В рамках национального проекта в 2019 году в Арсеньевскую городскую больницу поступило и поступает новое оборудование. Это УЗИ-аппарат экспертного класса, переносной УЗИ-аппарат, маммограф, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований сосудов. А всего до конца этого года будет поставлено 37 позиций современного медицинского оборудования на общую сумму свыше 57 млн рублей.
(Государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края»)

Такого давно не было!

Мероприятия национального проекта «Культура» в части региональной программы «Культурная среда» внесут замечательные перемены в творческий процесс Арсеньевской школы искусств: она в этом году пополняется новыми музыкальными инструментами, мебелью и учебной литературой. В школу поступили пианино отечественного производства, хоровые станки, то есть мобильные конструкции для выступления хоровых коллективов, интерактивная панель, учебная литература. А в концертном зале установлены мягкие современные кресла.

Главное и долгожданное приобретение — концертный рояль стоимостью более 3 млн рублей. Его ждут уже в ноябре. Таких масштабных поступлений в это учреждение не было давно. А всего на мероприятия для Детской школы искусств в 2019 году будет израсходовано более 4,401 млн рублей. Также на 2020-2021 годы планируется ремонт Дворца культуры «Прогресс».
(Государственная программа «Развитие культуры Приморского края»)

Загадочное слово «кванториум»

В «дорожной карте» есть ряд мероприятий, которые входят в региональную программу «Успех каждого ребёнка» по национальному проекту «Образование». Как сказал врио главы городского округа Владимир Пивень, в Арсеньеве проектируется замечательное общественное место — кванториум. Это детский технопарк, в котором будут сконцентрированы и расширены все детские учреждения дополнительного образования в нескольких квантах — направлениях. Это робототехника, авиамоделирование, автомоделирование, биотехнологии, информационные технологии. Кроме того, планируется благоустройство прилегающей территории.

В этом году идет разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания под «Кванториум». Уже в следующем году планируется начать строительные работы.
(Государственная программа Приморского края «Развитие образования Приморского края»)

30 лет ждали

По региональному проекту «Чистая вода» решается самая застарелая проблема жизнедеятельности Арсеньева — по очистным сооружениям. Они проектировались в 70-е годы, однако не были достроены. В этом году было заключено два муниципальных контракта на сумму 254 млн 994 978 рублей на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений и на осуществление строительного контроля при проведении реконструкции.

Реконструкция позволит производить подготовку питьевой воды на современных водопроводных очистных сооружениях, привести качество питьевой воды после очистки в соответствие с санитарными нормами, улучшить качество горячего водоснабжения на территории городского округа.

Обустроить скейт-площадку в городе было пожеланием молодых арсеньевцев. Теперь это популярное место для тех, кто любит покататься и на скейте, и на велосипеде.

На примере только города Арсеньева можно увидеть, как мероприятия по национальным проектам планомерно повышают качество жизни приморцев. А сегодня такие реальные перемены происходят во всех муниципалитетах края.
(Государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды»)
Подготовила Людмила Янкевич

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление