Марина Бухарова: «Важные качества для синоптика — ответственность и умение работать в сжатые сроки»

10:56 29 марта 2019
606
0
alt=

23 марта российские метеорологи отметили свой профессиональный праздник. Жители края ежедневно получают точные прогнозы от специалистов Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которые находятся на посту круглые сутки. О тонкостях своей профессии и роли технологий в ней рассказывает специалист, оправдываемость чьих специализированных прогнозов в прошлом году составила в среднем 98%, сообщает «Приморская газета».

Техника и ручной труд

Рабочий день синоптика начинается в 7:45. В это время в Примгидромете собирают консилиум. Специалист, который сдает суточное дежурство, докладывает коллегам о синоптической обстановке, о том, наблюдались ли опасные или неблагоприятные явления, и представляет свой прогноз на ближайшие трое суток. Для  составления прогноза синоптики используют фактические данные, полученные с метеорологических станций, гидродинамические схемы, спутниковые снимки и другие вспомогательные методы. 
— Задача специалиста состоит в том, чтобы грамотно проанализировать всю эту информацию и составить предполагаемый сценарий погодных условий. Несмотря на то, что работа синоптиков во многом автоматизирована и мы давно можем наблюдать за погодой в конкретный момент времени, компьютеры не дают точного расклада, — отмечает ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Марина Бухарова. — Метеорологи-любители, как правило, не углубляются в такие нюансы. Они просто берут за основу данные, просчитанные компьютером. Мы тоже работаем таким способом, но непременно комбинируем его с другими методами.

Один из методов профессионального прогноза — статистический. Синоптики ищут схожие синоптические ситуации, которые уже наблюдались в прошлом, предполагая, что в будущем погода будет повторяться. Эти данные помогают уточнить прогнозы, так как в этом случае специалисты учитывают необычный климат и местные особенности Приморья. 

— Приморский край расположен в уникальном месте — на границе самого большого в мире материка и Тихого океана. Кроме того, немаловажную роль для нашей погоды играет Сихотэ-Алинский горный хребет. Из-за него летом в континентальной части значительно теплее, чем на побережье, так как холодные ветра с Японского моря задерживаются горным хребтом, — рассказывает Марина Бухарова. — Как известно, в Приморье умеренно муссонный климат. Зимой у нас преобладают холодные, сухие ветра северо-западного направления, которые формируются азиатским антициклоном. А вот летом чаще наблюдаются ветра восточного и юго-восточного направлений. В первой половине лета мы ощущаем прохладный воздух с моря, а во второй, когда океан прогревается, у нас влажно и тепло. Таково влияние географического расположения. 

По словам специалиста, особенно пристально синоптики следят за тайфунами. 
— Как только в Тихом океане образовался тайфун, мы внимательно следим за его смещением. Если он представляет угрозу, то стараемся с наибольшей заблаговременностью проинформировать жителей Приморья о возможном неблагоприятном или опасном явлении, — поделилась сотрудница Примгидромета.

Боевое крещение 

Интересно
Профессии метеоролога и синоптика ничем не отличаются. Только метеоролог — это более широкое понятие, что-то наподобие врача. Как медики делятся на специализации (терапевт, офтальмолог, хирург), так и в метеорологии есть синоптики, климатологи, агрометеорологи и другие специалисты

В Примгидромете Марина Бухарова работает два года. Как признается сама девушка, в профессию ее привела случайность.
— Я планировала поступать совсем на иную специальность. Но когда пришла подавать документы, услышала в приемной комиссии, как один из преподавателей очень интересно и с воодушевлением рассказывал о работе синоптика. Поэтому я решила попробовать. Это совсем не скучная работа, как кажется на первый взгляд. Мне больше нравится работать в оперативном режиме, поэтому я и пошла в отдел краткосрочных прогнозов. Думаю, ответственность и умение в сжатые сроки работать с большим количеством информации — одно из самых важных качеств в нашей профессии, — отметила Марина.

После окончания бакалавриата и поступления в магистратуру Марина устроилась на работу в метеорологическую службу. Ее первая самостоятельная смена, вспоминает девушка, выдалась непростой. 
— Мои первые дежурства выпали на конец августа и начало сентября. По традиции  это время «порадовало» жителей Приморья обильными осадками. Ливни мы спрогнозировали заранее, но я все равно постоянно наблюдала за погодой в окно и боялась, что осадков будет больше, чем предполагалось. К счастью, все обошлось, — говорит Марина Бухарова. — Сейчас я, конечно, стала увереннее. Уже давно рассказываю своим родственникам и друзьям, какая завтра ожидается погода — они периодически просят меня поделиться свежим прогнозом.  

Интересно, что молодого специалиста признали одним из двух лучших синоптиков Примгидромета-2018. При оценке кандидатов на почетное звание учитывалось качество прогнозов погоды, а также штормовых предупреждений. Оправдываемость специализированных прогнозов погоды Марины в прошлом году составила в среднем 98%, по Владивостоку — 95,4%. Она составила два штормовых предупреждения на опасные метеорологические явления по Приморскому краю, оправдываемость — 100%.

Справка
На территории Приморского края протекает около 6 000 рек длиной более 10 км. Общая их длина составляет 180 000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф, большое количество выпадающих осадков и относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети

— На тот момент я самостоятельно, без помощи наставников, проработала всего чуть больше года, поэтому присвоение этого звания стало для меня большой неожиданностью. Сотрудники нашего отдела меня направляли, учили всему, так что это не только моя заслуга. Как бы хорошо ты ни учился, важно уметь применять знания на практике. В Примгидромете за начинающими сотрудниками закрепляют наставников. Меня, например, учили Ирина Владимировна Калоева и Валентина Сергеевна Гилецкая, а также наш главный синоптик Елена Григорьевна Гриднева. Хочу заметить, что наставничество в нашей профессии играет колоссальную роль, — замечает девушка.

Лето под вопросом 
Зима 2018/19 выдалась в Приморье аномально бесснежной и теплой. За всю историю наблюдений, отмечает Марина Бухарова, подобных зим не фиксировали. Несмотря на это, весна пришла в край вовремя и проходит в «штатном режиме». Мартовские снегопады — вполне привычное явление для нашего края.

Строить долгосрочные прогнозы на грядущее лето синоптики пока не берутся. Однако Марина Бухарова замечает, что оно совсем необязательно будет влажным, хотя в понимании многих сухая зима обязательно предполагает мокрое лето. В остальном же судьба лета-2019 остается туманной. Об этом заявлял и начальник управления Примгидромета Борис Кубай.

По его словам, долгосрочные прогнозы во всем мире составляются примерно по одинаковой схеме: согласно определенной методологии подбираются годы-аналоги за период наблюдений. Борис Кубай заметил, что за более чем 40 лет его работы в гидрометслужбе годы-аналоги подбирались более-менее легко. И эта методика оправдывалась примерно на 70%.

— Обычно когда мало снега, в Приморье очень холодно — сибирский антициклон закачивает холодный воздух с Арктики, и у нас наблюдаются отрицательные аномалии, а во Владивостоке обычно дует пронизывающий ветер 12–15 м/с. В этом году картина другая: количество дней со штилем зашкаливало, в температурном плане все было мягко. По осадкам особо сказать нечего, — рассказал Борис Кубай. — Когда мы стали искать такое сочетание параметров (устойчивая положительная аномалия, нет снега, маловетрие), то не нашли аналогов. Поэтому пока сложно дать однозначный долгосрочный прогноз на лето. Если смотреть на предыдущие годы, случаев, когда на фоне относительно сухой зимы было бы экстремально мокрое лето, в истории метеонаблюдений зафиксировано не было.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление