Мал еще: приморцам младше 21 года могут запретить продавать алкоголь

13:13 25 июля 2019
699
0
alt=

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволит властям регионов ввести ограничения на продажу алкоголя для лиц моложе 21 года. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт Государственной думы и текст Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Суть инициативы заключается в том, чтобы органы государственной власти регионов могли самостоятельно устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Действие законопроекта распространяется не только на магазины, но и на пункты общественного питания: кафе, рестораны, бары.

— Употребление алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, приводит к многочисленным изъянам в его развитии, способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга, — считают парламентарии, ссылаясь на отдельные социологические исследования.

 

Сейчас продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним — до 18 лет. Депутаты часто выступают с инициативами о увеличении этого возраста. Ранее идею запрета продажи алкоголя лицам моложе 21 года высказывал Минздрав РФ, однако она касалась только крепких напитков с содержанием этилового спирта более 16,5% объема.

Напомним, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек должны стать популярными трендами в обществе — это одна из задач национального проекта «Демография». В департаменте лицензирования и торговли Приморского края ранее выражали готовность в случае, если люди попросят сократить время продажи алкогольной продукции или даже вовсе отменить ее, выйти с соответствующей инициативой в краевой парламент. В настоящее время показатель розничных продаж алкогольной продукции в Приморье на душу населения составляет 8,2 литра. К 2024 году он должен быть снижен до 7,7 литра.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное