Максим Харченко: «SUP — это то, что я давно искал»

16:54 19 августа 2018
2777
2

Максим Харченко — спортсмен из Владивостока. В 2013 году любитель экстремальных увлечений открыл для себя SUP и уже через несколько лет первым в России совершил «Большую приморскую SUP-экспедицию» вдоль берегов нашего края. Максим один из первооткрывателей SUPа в Приморье. Опыт экспедиций «на доске» у него небольшой, но уникальность и значимость одиночных походов  приморского спортсмена высоко оценили любители экстрима в России и на Украине. О встрече с акулой, сильных  течениях, скальных мысах, а также о том, почему стоит освоить греблю на доске с веслом, первопроходец  рассказал в интервью «Приморской газете».

Максим, вы занимались каким-либо спортом до того, как встали на SUP?

— С 11 лет я интересовался экстремальными видами спорта. Сначала это было спортивное скалолазание, альпинизм и маунтинбайк… Я сразу почувствовал, что на SUPе можно удовлетворить свои спортивные амбиции. За 30 лет тренировок набралось много навыков, которые помогли оценить потенциал возможностей и пригодились в моем первом самостоятельном путешествии.

«Большая приморская SUP-экспедиция-2017». Залив Китовое Ребро, Тернейский район. Фото из архива Максима Харченко

Как вы познакомились с SUP-культурой?

— Не скажу, что первое знакомство было удачным. Все началось с того, что позвонил товарищ и спросил, не хочу ли я попробовать кое-что новое. Приехали на пляж. Достали небольшой сверток, объемы которого даже не намекали на то, что в нем SUP-доска. Достали нечто невнятное. Надули. Толком не накачали, доска была китайская, клапан не держал совершенно,  насос не давал давления. Как только я встал на доску, она прогнулась и проломилась. Я упал в воду, но меня зацепило — стало понятно, что SUP —интересная новая тема, которую я давно искал. Несмотря на то, что шел 2013 год и новое движение в крае только развивалось, найти тех, кто продает самые лучшие в Приморье SUPы, оказалось несложно.

Вы освоили новый вид спорта. Долго приходилось чувствовать себя белой вороной?

— Когда я купил свою доску и начал кататься, а это было в Находке летом 2014 года, то произвел, конечно, фурор на пляжах. В море на SUPе я уходил рано утром, пока на берегу никого не было, но когда возвращался, уже видел отдыхающих, которые не могли понять, кто я и откуда взялся. Многие даже пытались подойти на лодках, чтобы помочь, наверное, думали, что я обломок кораблекрушения — ведь весла издалека не видно, а гребок напоминает сигнал о помощи. В 2015 году катался уже во Владивостоке, и если за день видел хоть одного SUPера, то просто бросался ему навстречу, настолько мало было любителей досок с веслами. Но нас уже тогда объединял дух этой культуры. В этом году на пляже просто негде доску разложить, везде SUPы.

«Большая приморская SUP-экспедиция-2017». Бухта Дубовая, Кавалеровский район. Фото из архива Максима Харченко

Как совмещали новое увлечение с работой?

— У меня сдельная работа в области торговли, которая позволяет планировать свободное время в необходимом объеме.

Вы первый решились на одиночный переход на SUP вдоль Дальневосточного побережья. Как вы решились на  такую экспедицию?

— Я спортсмен. Мне хотелось поставить рекорд и удовлетворить свои спортивные амбиции. А когда спортсмен удовлетворяет амбиции? Когда делает то, что никто до него не делал. К тому же я хотел, чтобы даже житель маленькой Калифорнии, вводя в строке поиска интернет-запрос «SUP-экспедиции», первым в списке находил Дальний Восток.

Какой вы выбрали маршрут?

—  Маршруты двух этапов экспедиции проходили по следам русских первооткрывателей, благодаря которым Дальний Восток наш. В этом году я прошел по следам исторического шлюпочного перехода Г.И. Невельского.

Это был второй этап путешествия. От Николаевска-на-Амуре до поселка Де-Кастри («Большая хабаровская SUP-экспедиция-2018») я прошел 280 километров за 16 дней. Первый этап состоялся весной 2017 года. От Владивостока (о. Русский) до поселка Самарга («Большая приморская SUP-экспедиция-2017»)  я прошел 1000 километров за 70 дней вместо трех-четырех месяцев.

Экспедиция проходила под флагом «Русского географического общества». Моим проектам оказывали информационную поддержку. После экспедиций я выступал с отчетом перед членами и друзьями Общества, демонстрировал фото- и видеоматериалы тех мест, где решалась судьба Востока России в 19 веке.

«Большая приморская SUP-экспедиция-2017». Ольгинский район. Фото из архива Максима Харченко

Как вы готовились к походу?

— Сначала я составил маршрут. На подготовку к маршруту ушел весь 2016 год. Мне было необходимо приобрести доски с веслом, экипировку, навигаторы, палатку, плитку… Год потихоньку зарабатывал, берег здоровье и силы. Покупать старался только самое лучшее снаряжение, потому что на кону была моя жизнь.

Для меня было важно преодолеть расстояние в 1000 километров. Важно было выйти в открытое море, столкнуться со всеми  опасностями, с которыми можно столкнуться. Штормовая волна, встречный сильный ветер и агрессивные скальные мысы, течения и тайфуны? Я был готов ко всему.

Как психологически готовились?

— Я делал, как учил Федор Конюхов: ложился, закрывал глаза и мысленно проходил весь путь. Примерно представлял, какие трудности могут возникнуть, мысленно находил решение. Когда в голове маршрут проходишь, остается повторить его на деле. С вопросами, которые у меня возникли, я обратился к нашему SUP-сообществу. Но как выяснилось, опыта дальних  походов и экспедиций на груженом SUPе не было ни у кого.

Партнеры предоставили для экспедиций самое лучшее снаряжение, потому что на концу была жизнь райдера. Фото из архива Максима Харченко

Какой стратегии вы в итоге  придерживались на маршруте?

— Я понял, что придется всему учиться в процессе, учиться на собственных ошибках. За точку отсчета взял факт, что в неделю я должен проходить 100 км, несмотря на негативные факторы (непогода, усталость и т.д.). От этой цифры я отталкивался для расчета графика движения, веса продуктов и газа для газовой горелки. Как именно пройти 100 км за неделю, предстояло выяснить уже непосредственно в процессе экспедиции. Нужно было «на ходу» разработать тактику движения, когда и как обходить опасные мысы, как и где разбивать лагерь и т.д.

К каким опасностям готовились?

— Я готовился к тому, как выйти на груженом сапе в море в условиях сильной прибойной волны, как бороться с неожиданным, сильным отжимным ветром. Думал над тем, как обойти скалистый мыс, который далеко вдается в открытое море. Как перевернуть груженный SUP обратно, если крутая волна опрокинула его вверх килем, как при необходимости произвести высадку на скалистый берег, усыпанный острыми обломками скал…

«Большая хабаровская SUP-экспедиция-2018». Татарский пролив, Хабаровский край.Фото из архива Максима Харченко

Что помогало идти вперед во время экспедиции? Психологически любая трудность могла помешать двигаться цели.

— Первый этап экспедиции я прошел за 70 дней, гораздо быстрее, чем планировал. Я не предполагал, что меня может охватить такой азарт. Стоило мне обогнуть один мыс и увидеть через пять-десять километров следующий, я устремлялся к нему. Я буквально бросался вперед, к новому препятствию. Говорил себе: «ну ты же обещал себе встать на ночь в первой бухте», но азарт разыгрывался снова, и я снова шел вперед. Кроме того, спортивные амбиции меня не оставляли: хотелось поставить рекорд, преодолеть свой страх, быть первым.

Вам было страшно?

— В море мне всегда было страшно, школа была суровая. Я понимал, что все задачи придется решать самому: как не позволить сильному течению унести тебя в океан, как идти в туман, как справляться со шквальным ветром… В условиях нестабильной сотовой связи все вопросы, связанные с собственной безопасностью, я также решал самостоятельно. Расчет был только на собственные силы, опыт и инстинкт самосохранения, в экстремальных ситуациях он работает на все 100%. Я отвечал сам за себя, сам следил за всем: море потемнело, значит идет волновой фронт. Если попадал в туманы, то запоминал, где солнце, а когда накрывало, примерно понимал, где нахожусь. Разные хитрости придумывал.

Сейчас я открываю в интернете ссылку «Дальний Восток» и смотрю на пройденный мною этап. Теперь мне кажется, что этот маршрут пройдет любой. Достижения Владивосток — Самарга мне уже мало, душа требует чего-то нового и экстремального. Сейчас изучаю участки севернее и отмечаю точки на карте…

Удалось получить максимум эмоций? Что больше всего запомнилось?

— Я удовлетворил амбиции сполна.

Встреча с акулой между мысом Туманным (Хабаровский край) и мысом Золотой (Приморский край) в Большой приморской SUP-экспедиции была особенно яркой. Это был как завершающий аккорд, представьте себе: двухметровая акула выпрыгнула из воды в пятидесяти метрах от меня.

В момент, когда хищник проплывал у меня под доской, пульс сразу подскочил, подкатил и ком к горлу. Особый ужас вызвало брюхо акулы и ее жаберные щели. Однако я понял по поведению рыбы, что не представляю для нее интереса. Мы расстались мирно, каждый отправился дальше по своим делам.

Какие еще участки акватории вы хотите покорить?

— У меня на несколько лет вперед есть идеи экспедиций. На следующий год я планирую перейти с материка на Сахалин, это будет пролив Невельского. Там преобладает сильное течение, ветер, волна и нужно идти, как камикадзе, с минимальным снаряжением и легкой доской. Плюс телефоны и навигаторы про запас. Но я понимаю, что если этого не сделаю, это сделает другой спортсмен. Потому что очень логичный маршрут и спортивная дистанция.

Как вы думаете, сможет ли SUP стать еще один толчком для дальнейшего развития туризма в Приморье?

— Со мной сотрудничает Департамент развития туризма в Приморском крае. Они поддерживают меня в начинаниях, а я руководствуюсь тем, чтобы туристы больше узнавали о нашей природе, в том числе на примере моих экспедиций. Хочу, чтобы человек, забивая SUP-экспедиции в интернете, находил с легкостью Приморский край. Нужно, чтобы люди видели нашу природу, чтобы приезжали и увозили впечатления.

Справка ПГ
«SUP-тусовка» — неофициальное сообщество, вступить туда можно после первой SUP-прогулки, познакомившись с другими райдерами