Людям с ВИЧ и гепатитом C разрешили усыновлять детей

13:15 31 мая 2019
222
0
alt=

В среду, 29 мая, президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять и брать под опеку детей. Решение суд будет принимать в индивидуальном порядке, исходя их интересов детей. Правда, есть и ограничения: усыновителями могут стать только те люди, в семьях которых дети уже находятся в силу обстоятельств. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на текст закона.


Так, документ вносит изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от нормы, запрещающей усыновлять или брать на воспитание детей лицам, имеющим заболевания, перечень которых содержится в соответствующем постановлении правительства. В него, в частности, входят ВИЧ и гепатит С.

Суд, исходя из совокупности обстоятельств, будет принимать решение и руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. Кроме того, речь идет только о тех случаях, когда ребенок в силу сложившихся семейных отношений уже проживает с потенциальным усыновителем или опекуном. 

Документ был разработан после решения Конституционного суда, который счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ, вирусом гепатита C и другими заболеваниями, включенными в специальный перечень, усыновить ребенка, который уже проживает с ними.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей