Людмила Мотанова: «Современные и точные методы диагностики туберкулеза доступны в Приморье»

19:57 21 марта 2019
3498
0
alt=

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2018 году туберкулезом впервые заболели более двух тысяч жителей Приморья. О том, как защитить детей от заболевания, что такое Диаскинтест и в каких ситуациях он более информативен, чем проба Манту, рассказала «Приморской газете» главный внештатный детский фтизиатр Приморского края Людмила Мотанова. 

— Людмила Николаевна, как вы оцениваете заболеваемость туберкулезом в мире, в том числе и в нашем крае? 
— Всемирная организация здравоохранения называет туберкулез глобальной проблемой современности. Россия входит в число 30 стран с наибольшим бременем туберкулеза. К сожалению, Дальний Восток, в частности, Приморье, относится к территориям с высокими показателями заболеваемости. На это влияют несколько факторов. Во-первых, географическое положение — через Приморский край проходят большие миграционные потоки, определенную роль играет муссонный климат, социальные факторы, уровень жизни населения.

Однако справедливости ради стоит отметить, что в последние годы заболеваемость снижается. В 2018 году диагноз впервые поставили 2095 жителям Приморья. Из них туберкулезом заболели 93 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет включительно и 25 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил, что открыл возбудитель туберкулеза. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка

— Вакцину БЦЖ при рождении ставят уже почти сто лет. Зачем она нужна и не утратила ли она свою силу со временем? 
— Вакцина БЦЖ действительно была получена давно: ее открыли в 1921 году во Франции. Уникальность этой вакцины в том, что она приготовлена из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки. Работа по разработке новых вакцин идет постоянно, но пока она не увенчалась успехом. Сегодня БЦЖ применяют около сотни стран во всем мире. В России вакцинация БЦЖ входит в национальный календарь прививок. К нашему сожалению, отмечается рост числа отказов родителей от вакцинации БЦЖ и с каждым годом число  таких случаев растет. В 2018 году прививку против туберкулеза в связи с отказом родителей не получили более 600 детей.

Хочу заметить, что вакцина БЦЖ не предохраняет от попадания туберкулезной палочки в организм. Но она защищает от развития тяжелых форм заболевания, к которым относится милиарный туберкулез, туберкулезный менингит. Отказываясь от вакцинации против туберкулеза, родители создают значительную угрозу здоровью и жизни своих детей.

Фото Глеба Ильинского

— По данным экспертов ВОЗ, каждый третий житель Земли — потенциальный носитель туберкулезной инфекции. Расскажите, что это значит?
— Здесь идет речь о латентной туберкулезной инфекции — это состояние стойкого иммунного ответа, благодаря которому даже при попадании в организм туберкулезных микобактерий они не могут развить болезнь. Но тем не менее, в случае ослабления защитных сил организма туберкулез может проявиться. 

Латентная туберкулезная инфекция выявляется  у детей при помощи иммунобиологических проб: туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ и аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтеста). Это массовый скрининг, который проводится ежегодно. 

— Про реакцию Манту понятно, а что такое Диаскинтест? 
— Начну немного издалека. Детям от нуля до семи лет мы делаем только пробу Манту с 2 ТЕ, для проведения которой используется туберкулин. Туберкулин как способ выявления туберкулезной инфекции используется более 100 лет. Но дело в том, что туберкулин дает почти одинаковую  реакцию и на вакцину БЦЖ, и на активную туберкулезную инфекцию. Проще говоря, бывает сложно понять, чем вызвана реакция на коже ребенка — откликом организма на вакцину против туберкулеза  или же инфицированием микобактериями туберкулеза. Тогда-то мы и прибегаем к помощи современного препарата — Диаскинтеста. В отличие от туберкулина препарат реагирует только на активную туберкулезную инфекцию, что помогает сформировать группу детей с высоким риском заболевания туберкулезом, провести им полноценное дообследование у фтизиатра с применением компьютерной томографии органов дыхания и в случае исключения заболевания провести превентивные меры, препятствующие дальнейшему развитию инфекции. По нашим данным, применение Диаскинтеста позволило значительно повысить эффективность выявления у детей самых малых проявлений заболевания, которые могут быть излечены полностью.

Детям старше восьми лет мы проводим только Диаскинтест, туберкулин в данном возрасте не применяется. Проведение скрининга с использованием Диаскинтеста позволило нам повысить эффективность выявления активного туберкулеза у детей данного возраста в 1,6 раза. В результате использования аллергена туберкулезного рекомбинантного в четыре раза уменьшилось число детей, которых направляют к фтизиатру с подозрением на активную туберкулезную инфекцию для дальнейшего обследования. 

Стоит отметить, что препарат может вызывать активную местную реакцию в виде участка уплотнения кожи и обширного покраснения. Это пугает родителей и врачей, но мне бы хотелось подчеркнуть, что введение Диаскинтеста — безопасная процедура. В Приморском крае Диаскинтест начали внедрять десять лет назад, и за весь период применения мы наблюдали у детей только реакции на месте введения. Других реакций на Диаскинтест не отмечалось. И еще раз подчеркну, что за время применения препарата значительно увеличилась выявляемость болезни, причем на ранних стадиях, когда помочь ребенку гораздо проще. 

— А как взрослый человек может обезопасить себя от этой болезни? 
— Безусловно, нужно соблюдать здоровый образ жизни. Кроме того, ежегодно проходить флюорографию. Других способов, увы, нет. Хотя в некоторых странах тесты, подобные Диаскинтесту, но с применением несколько иной методики, делают и взрослым. Думаю, это очень правильная практика. 

— Медицине известно семь основных видов микобактерий туберкулеза. Какие из них самые опасные?
— Я бы хотела остановиться на четырех из них, которые наиболее актуальны для людей. Первый, африканский, к России отношения не имеет, а вот три остальных представляют опасность для жителей нашей страны. Это человеческий, бычий, а также мышиный виды. Конечно, основную эпидемиологическую статистику нам делает именно человеческий туберкулез. Но люди вполне могут  заразиться бычьим типом, как и наоборот. К сожалению, лечить туберкулез, вызванный бычьим типом, гораздо сложнее. 

— Нередки случаи, когда людям не помогают противотуберкулезные препараты. Получается, возбудитель туберкулеза  эволюционировал?

— К сожалению, это действительно так. Когда полностью расшифровали геном возбудителя туберкулеза, выяснилось, что со времен открытия он заметно преобразился. Главная характеристика современной микобактерии — это ее лекарственная устойчивость. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу по данному поводу. Все чаще фиксируется устойчивость к двум самым известным, а также резервным противотуберкулезным препаратам. 
Широко известен, например, пекинский штамм микобактерии туберкулеза. Он пришел к нам из Китая и широко распространился как по России, так и по соседним с КНР странам. Его считают очень агрессивным и опасным. Кроме того, он устойчив к лекарствам. Заметьте, как интересно. Обычно устойчивость вырабатывается в процессе: допустим, мы воздействуем на инфекцию лекарством, но со временем оно перестает помогать. А здесь устойчивость заложена в популяции: то или иное лекарство еще даже не воздействовало на инфекцию, но уже совершенно точно понятно, что вылечиться оно не поможет. Выход один — синтезировать новые препараты. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление